“攘外安内”的两场葡萄酒战争

发布时间:2013-06-13 05:05    浏览量:78     评论0
豪饮,温州人爱上红酒 6月5日商务部启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴(以下简称双反)立案审查程序后,理论上进口葡萄酒进货成本将增加,从而影响消费市场。 据温州海关最新的统计数据显示,今年仅四月份,我市就进口了179万美元的葡萄酒,

豪饮,温州人爱上红酒

6月5日商务部启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴(以下简称双反)立案审查程序后,理论上进口葡萄酒进货成本将增加,从而影响消费市场。

据温州海关最新的统计数据显示,今年仅四月份,我市就进口了179万美元的葡萄酒,这个数字比2007年整个上半年我市进口葡萄酒总计货值还要高。

事实上,近几年葡萄酒之风在我市吹得是猎猎有声,不论行情怎么波动,温州商人都对红酒情有独钟。去年温州不但打造了在国内屈指可数的“温州国际葡萄酒交易集散中心”,还成立了温州国际葡萄酒文化学院,今年初又在温州市商务局的支持下,成立温州市进口葡萄酒贸易促进会。而就在本周,一场为期七天的国际葡萄酒文化节也在温州拉开帷幕。

“以前温州人酒桌上放一两瓶红酒只是点缀一下,喝的不是白酒就是啤酒,但是现在你看,红酒都是论箱豪饮。”两年前才开始介入葡萄酒市场的潘先生目前在市区经营着一家酒庄,虽然面对一个起伏不定的市场,但胃口越来越大,“以前不敢进法国葡萄酒,而是进口价格相对较低的澳大利亚葡萄酒,每次也只进十几箱、几十箱,现在不但进口法国酒,而且是整货柜地进,每个货柜大概2000多箱。”他相信葡萄酒的市场会有广阔的前景。而远在万里之外的伦敦《金融时报》记者也看到了这一点,根据他们的统计数据显示,“中国人去年总共喝掉20亿瓶葡萄酒,平均下来每人不到两瓶。与人均葡萄酒消费量达60多瓶的法国相比,中国不过是一个初级酒客。”这也意味着中国是个巨大的市场,但记者发现,想要在这个市场有一番作为,现阶段却需要做好对外“双反”、对内打击假酒这两场战争的准备,既攘外又安内,两手都要硬。

“双反”,其实没有硝烟

“我们采购的酒类中,葡萄酒占90%,近几年都是这么一个比例,主要是葡萄酒度数不高适应的人群比较广泛,所以拿来招待比较适宜。”市区某大型金融机构负责采购的人士昨天向记者透露,虽然商务部启动对欧盟葡萄酒“双反”调查,据说进口葡萄酒进货成本可能增加86%,但是他目前还没有感受到,“无论是进口的还是国产的,酒商都没有说要加价,即便意图都没有。”有相同感受的另外一家大型企业采购人士说,葡萄酒在他们的招待费用中占比是比较高的,而且相比白酒、啤酒的消耗量也大,不过最近确实没有感受到调价的气氛。

温州市酒类行业协会会长徐亮认为,葡萄酒“双反”目前对我市葡萄酒市场还没有带来影响,是因为此前受经济环境影响,不少酒庄都积压了一些库存,如果市场需求没有太大变化,那么价格影响也不会很大。

而在葡萄酒的另一个主要销售渠道——超市,对“双反”也反应平淡。世纪联华相关人士潘先生表示,无论是销量还是价格最近都很平稳,没有任何变化的迹象。人本超市相关人士张先生称,葡萄酒价格并没有因为“双反”进行调整,无论是进口葡萄酒还是国产葡萄酒都风平浪静。而一家不愿意具名的超市负责人则表示,据他所知,葡萄酒的毛利非常高,七倍十倍都有可能,这么高的利润相比进口价格的那么一点提升根本不算什么,所以不会有波动。

只有一直向市区各大酒店饭馆提供进口葡萄酒的经销商李先生表示,做大流通的,因为都是快进快出的走量,一直是以薄利多销为经营方针,所以存货不多,可能会有“一点点”影响,但可以忽略不计。他说,事实上对进口葡萄酒有影响的不是“双反”,而是假酒,“要是把牌子做砸了,消费者一喝进口葡萄酒原来味道这么差,下次再也不买了。”

假酒,那真的是坑人

叶先生是市区一家外贸公司的董事长,两年前开始做葡萄酒进口生意。而在那一年,据温州海关统计,我市的葡萄酒进口达到了近年来的峰值,全年进口葡萄酒总值4520万美元,比上年同比增加55.94%。也正是繁荣的市场让进口葡萄酒乱象众生。“早期进口葡萄酒讲究的原瓶原装,后来是采用橡木桶进口后在国内分装。再后来觉得橡木桶成本还是太高,就直接用塑料袋进口再分装,”叶先生说,一般从法国进口的葡萄酒到国内要经过赤道,高温会让塑料袋里的酒变味,但考虑到成本就顾不了那么多了。而这在叶先生眼里还算好的,“最糟糕的是掺酒勾兑,就欺负消费者对进口葡萄酒的认知度不高。”这种短视行为搞糟了整个市场,“让消费者对所有的葡萄酒心存怀疑。”

“从去年开始我就明显感觉到销量的下滑。”进口葡萄酒经销商李先生说,假酒是一个原因,再加上“现在到处曝光什么暴利行业,葡萄酒被曝光也不是一次两次,暴利加上假酒,让进口葡萄酒在消费者心目中的形象变差。”

事实上,数据也证实过于离谱的假酒已经严重影响了进口葡萄酒的声誉。据温州海关统计,去年全年我市进口葡萄酒总值为3175万美元,同比下降了29.77%;而今年四月份,累计进口葡萄酒总值为1070万美元,同比再次下跌23.08%。

“我们采购的葡萄酒中,以前进口的和国产的比例大致差不多,现在国产的占八九成,进口酒除了某些‘篮子’拎过来,推不掉面子才会考虑采购一些。”市区一家企业采购部人士说,这样做主要是担心假酒。“价格倒是其次,给客人特别是上级领导上假酒这不自己找抽么。宁可选国产葡萄酒,价格或许在一般人眼里看上去会不上档次,但假酒少,至少图个安心。”该位人士说,虽然是采购部门但也不可能专门配备葡萄酒鉴定师,所以一切以“保真”为采购原则,自然弃进口酒而选国产酒。另外一家企业的采购人士也表示,国产酒现在慢慢多起来,也是出于对假酒的担心。“即便采购进口酒也不敢像以前那样只买高端的,现在基本消费千元以内的中档酒,即使买假了也损失少些。”

真酒,才能赢回市场

“以前在杭州的武林广场,一把大火烧了温州的劣质皮鞋,也促使温州皮鞋走向正轨。葡萄酒也需要一把大火,让市场更加规范。”潘崇玉和他的伙伴在市区谨慎地经营着一家名叫法泊的酒庄。“我们只在朋友亲戚中宣传自己的酒,强调的就是一件事情,酒是真的。如果他们觉得口感不错,自然会帮我们在他们的朋友圈子里宣传。”这种口口相传的宣传方式貌似有些原始,市场推广的力度也有点缓慢,但潘崇玉觉得在目前的环境下已经足够,“你只要坚持做真的,把口碑树立好,一旦市场信心恢复,就会有你的市场,不用只着眼于眼前的利益。”话虽如此,温州商人特有的精明也让他决定尝试一些副业来吸引人气,“法国几大名庄的酒还是很有市场的,我们做海外代购,将几大名庄的酒原装原瓶直接寄到消费者手上,这样既可以保障酒的品质,又能因为少了中间环节替消费者节省一些费用。”

不过站在行业协会的角度来说,仅仅靠几家酒庄自律是远远不够的,徐亮说,温州市酒类行业协会最近针对市场上进口葡萄酒真假难辨的现象,和市经信委、出入境检验检疫等政府部门联合发起启动温州市“酒类诚信产品”贴标工程,就是要给葡萄酒贴上二维码、防伪码,以信息化手段打造温州进口葡萄酒的诚信产品形象,“去年开始试点,今年准备逐步推开。”

而对正在参加国际葡萄酒文化节的温州市商务局副局长潘平平来说,假冒伪劣的葡萄酒防不胜防,负面效果严重,仅仅是打假还不够。他说,政府监管部门已经加大力度去打假来维护和规范市场,而作为企业也不能只注重交易,也要注重葡萄酒的文化氛围培养,打好群众基础,只有消费者的葡萄酒鉴别能力提高了,才会逐步恢复消费信心。

“物以稀为贵,但葡萄酒再怎么稀现在也不能再贵了,不管反倾销会不会增加进货成本,反正我们准备适当下调销售价。”经销商李先生认为,价格战只会吸引盲从,将市场搞得混乱不堪,现在应该提倡品质,酒品也罢人品也好,都需要提高。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:贾钧寓,夏乐中  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服