山岙里土杨梅“扬眉”留洋

发布时间:2014-06-13 08:55    浏览量:111     评论0
温州出入境检验检疫局昨天透露,经省出入境检验检疫局审批,我市文成县里阳红枫林农业种植专业合作社、泰顺县粒粒红杨梅专业合作社、乐清市虹达水果种植专业合作社和温州市串枝红杨梅专业合作社等4家合作社,首次获得了出口杨梅资质.

昨天,温州市串枝红杨梅专业合作社的种植户正在把新采摘的杨梅挑选装箱。毛毛/摄

 

温州出入境检验检疫局昨天透露,经省出入境检验检疫局审批,我市文成县里阳红枫林农业种植专业合作社、泰顺县粒粒红杨梅专业合作社、乐清市虹达水果种植专业合作社和温州市串枝红杨梅专业合作社等4家合作社,首次获得了出口杨梅资质,这意味着我市的杨梅终于可以扬眉出国了。据悉,这是我国对出口水果果园实施注册登记以来,温州地区出口水果果园的零突破。

过五关斩六将,杨梅出国不易

“出口杨梅在农药残留、安全卫生方面要求很严格,对果园的土壤、环境,果实以及分级包装等,都有一套规范的标准。”昨天,文成县里阳红枫林农业种植专业合作社社长周作荣开心地说,他家的杨梅果园有500多亩,获得出口资质后,果园里的杨梅就可以光明正大地出口了。温州出入境检验检疫局工作人员黄先生称告诉记者,杨梅出口不易,要过五关斩六将。根据国家质检总局发布的国质检动函〔2007〕699号文件要求,对出口水果果园、包装厂全面实施注册登记制度,来自非注册果园和包装厂的水果不予以报检受理,该注册登记制度要求果园和包装厂需通过资质考核方能获得出口申报权。其中考核的核心一是防止出口水果携带植物疫情(包括害虫、病害、杂草种子等);二是防止出口水果中农用化学品残留超标。考核还包括果园的生态环境、防疫制度、工艺流程、农用化学品管理制度等方面。在注册登记之后,出入境检验检疫局还将对果园、包装厂的种植生产进行监督管理,并在水果出口之前进行现场检验检疫和抽样检测农用化学品残留等。

“2007年规定实施后,经常有人过来咨询出口水果的流程,但一直没有一家果园正式提出注册登记申请。”黄先生认为,这一方面可能是因为温州种植水果的散户居多,未形成规模种植,因此建立这套管理制度有难度;另一方面,一些种植户对产品自信心不足,特别是在农用化学品使用这一块。

温州农业局特产站站长王一光表示,杨梅本身不耐存储,像东魁梅从采摘到入口,最佳的时间只有两三天时间,丁岙梅只有一天时间,一些种植户觉得出口手续麻烦,出口风险大,所以不愿意去尝试。

一朝出洋镀金,身价立涨数倍

物以稀为贵。杨梅在国外身价不菲,是吸引一些果园打算开拓国外市场的最大动力。周作荣说,福建出口的杨梅,在欧洲市场每500克零售价在15欧元至18欧元,与国内十几元人民币每500克相比,价格相差了七八倍不止。

业内人士透露,温州杨梅以前也有在欧洲市场上出售,但这些杨梅出口手段有点“不光明”。一般由旅客隐匿夹带或冒充其他有出口资质的果园产品等带出境,这些方式都属于非法途径,被查实后不仅货物将被销毁,当事人还将面临高额的罚款甚至追究刑事责任。

“我们的杨梅果园2007年就申请了无公害基地,在安全质量方面已经做得比较成熟,现在又拿到了出口资质,打算尝试开拓国外市场。”乐清市虹达水果种植专业合作社理事长周丕考表示,他种植的杨梅曾销到北京等地,通过泡沫箱保鲜包装,温度控制在16℃左右,杨梅在路上花个2天时间,对口感来说没什么变化的。他认为,对杨梅产业来说,走出口外销,是必然的。“现在杨梅种植面积每年都在增长,内销市场竞争厉害,很难卖得起高价。出口外销做好的话,收益肯定会增加不少。”为此,他专门开辟了100多亩出口杨梅基地,对杨梅进行更精细化管理。

“通过这次杨梅出口资质的审批,我们这些种植户也熟悉了水果出口的流程,接下去,我们马上要申报瓯柑的出口资质。”温州市串枝红杨梅专业合作社社长林元魁信心满满。他表示,瓯柑带皮比杨梅好运输、保质期长,出口外销路比杨梅更好走。

温州农业局经济发展处相关负责人潘先生认为,我市杨梅果园出口资质的获批,是扩大温州农产品出口的一次尝试,也是通过国际市场对农产品的高要求倒逼温州传统农业转型升级的一次大胆尝试。

毛鲜艳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服