鹿城5月份 12家企业停产

发布时间:2014-07-04 06:59    浏览量:91     评论0
资金周转不过来、外迁、转三产、订单锐减……不过1月~5月该区工业经济有所回升,出口有所好转

温都讯 鹿城区统计局最新统计数据显示,在深化落实扶工兴贸各项政策举措下,鹿城区加快实体经济回归,工业经济有所回升。今年1月~5月份,该区规模以上工业企业(简称规上工业)实现工业总产值107.63亿元,同比增长2.0%,增幅比去年同期提高2.7个百分点。

统计显示,1月~5月份,装备制造业增加值、高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占“规上工业”增加值的比重分别由去年同期的19.5%提高到22.8%、26.5%提高到28.3%、17.0%提高到19.4%,较1~4月比重分别上升1.0、1.0和1.4个百分点,说明该区“规上工业”企业结构调整正在扎实推进。

出口也有所好转。1月~5月份该区外贸出口总额为12.89亿美元,同比增长1.4%,比一季度增速提高5.7个百分点,其中“规上工业”出口交货值36.87亿元,同比增长0.8%,比一季度增速提高2.3个百分点。

不过统计数据显示,1月~5月份,产值同比下降企业增多。该区“规上工业”企业产值同比下降的企业有142家,占全部企业的47.3%,占比和一季度相比提高4.4个百分点,但5月份有12家企业停产。其主要原因有:一是资金问题居多,有2家企业受互保牵连、1家企业投资煤矿亏损导致资金链断裂、1家出口企业应收账款回收不过来资金周转出现问题,还有1家是企业经营不善导致巨额银行贷款还不上;二是外迁问题,2家企业因搬迁外地出现停产;三是企业转三产,如有鞋业转产做酒店;四是其他问题,如订单锐减、拆迁停产而新厂房未竣工等。

此外,企业成本费用上升较快。1月~5月份,全区“规上工业”企业从业人员平均人数同比下降6.9%,职工薪酬反而同比增长5.8%,人均职工薪酬同比增长13.7%;销售费用增长4.1%,管理费用增长6.7%,分别比主营业务收入增速高出2.5个百分点、5.1个百分点。

鲜艳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服