“宁波银行杯”首届“科技新温商”名单敲定

发布时间:2014-09-29 18:37    浏览量:113     评论0
9位专家评委认为入围企业整体来说科技含量较高,具有代表性。

温都讯 经过两个小时的现场评议和投票后,来自省市的9位专家评委在“宁波银行杯”首届“科技新温商”专家评审会上结合此前的公众投票分数,按照由高到低排列最终确定了10名“科技新温商”和5名“科技小巨人”名单(组委会将择日公布名单,敬请关注科技金融时报、温州都市报、温都微信、温都网)。与会评委认为,获奖的温商企业涵盖先进设备制造、新能源、生物医药等多个领域,整体上可以代表最近一两年在温州培育成长起来的、科技含量较高的企业。

首届“科技新温商”推选活动由省科技新浙商促进会、市科技局、温州日报报业集团联合主办,自7月23日启动以来,得到了社会各界的关注和支持,吸引了近100家温州科技型企业家参与。9月18日至23日,组委会经过初评,在科技金融时报、温州都市报、温都网上进行了公示,并接受社会公众投票。经统计,6天时间,共有近4万人次参与投票,其中微信投票有近3万人次,最为火爆。

在昨天的专家评审会上,多次参加“科技新浙商”评选的本次评审会评委——温州日报报业集团副社长、科技金融时报总编辑吴伯正说,“科技新浙商”已举办了五届,其中获奖的温籍商人最多,这说明温商在经营科技型企业还是很不错的。这次来温进行“科技新温商”的评选,希望能找到好的科技型企业,为提振温商信心、改变温商形象寻找到榜样。他表示,“科技新温商”的评选首先强调科技,而且是有分量的科技;其次要“新”,要求面孔新,年龄轻、形象新;第三是要求企业有发展潜力和空间。

考虑到参评企业规模不同,部分企业销售额、利润相差较大的情况,作为评委之一的省科技新浙商促进会副秘书长、浙江新锐投资公司总经理周丽红表示,销售额和利润只是评选考量的一小部分,评选“科技新温商”这样的科技型企业,必须多维度思考,比如这家企业的管理团队会不会令人怀疑其可持续性、研发的产品是否合乎国家扶持政策、企业是不是有成长空间、企业家本身是不是具备科学素养等等。

而针对个别参评企业利润出现负值,评委之一浙江大学党委宣传部部长应飚表示,负值不能一概而论,还要通过财务报表仔细研究才能做出判断,因为有些企业在初创阶段或者升级转型阶段投入确实较大。

专家评审会结束后,作为评委之一的市科技局副局长匡连庭在接受温都记者采访时表示,这是一个相当有意义的推选活动。从这次活动中可以看出温州的第一代企业家与第二代企业家之间的传承。第一代企业家用半生的辛劳打造出一家成熟的企业,他们总结了经验教训,切身体会到科技在企业发展中重要地位,所以在将企业交到下一代手上时,他们加大了在科技领域的投资,以保证在下一代在市场上有足够的竞争力。而且这次评选出来的企业,都拥有自主知识产权的产品,与买来的相比,他们有着更强大的科技基础,不出意外的话,今后这些拥有自主知识产权的企业还将在传统行业中保有自己的市场份额。

温都记者 贾钧寓

“宁波银行杯”首届“科技新温商”专家评审会评委名单

浙江大学党委宣传部部长应飚

温州日报报业集团副社长、科技金融时报总编辑吴伯正

温州市科技局副局长匡连庭

温州市科技局办公室主任陆千帆

温州市科技局综合处处长林海

温州都市报副总编辑周向勇

温州市科技局高新处副处长陈琦

省科技新浙商促进会副秘书长、浙江新锐投资公司总经理周丽红

宁波银行温州分行行长助理金晓笛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服