不动产登记条例料年内出台

发布时间:2014-12-17 09:50    浏览量:21     评论0
不动产登记条例正式发布已进入倒计时,为房产税开征作前期准备。

记者日前从多个权威渠道了解到,不动产登记条例正式发布已进入倒计时,很可能于年内出台。

国土资源部方面表示,广受关注的不动产统一登记工作当前进展顺利。此外,国务院法制办正在进行不动产登记条例正式发布的相关准备工作。按照国土部的时间表,2014年年底前将基本完成不动产登记各级职责整合,建立不动产统一登记的基础性制度。

一位地方国土部门人士告诉记者,不动产统一登记实际上是为将来的房产税开征、个人不动产信息查询、甚至“以房反腐”进行前期准备工作。他进一步透露:“相关部门之所以在目前阶段避谈房产税和‘反腐’等信息,是担心政策推进过程中遇到阻力。”

“这是政策制定部门的一种策略。”该人士告诉记者,待不动产登记条例正式发布,各项工作稳步落实之后,“征收房产税甚至以人查房、以房反腐这些工作自然水到渠成”。

上述说法印证了业内此前的判断。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖曾对记者表示,不动产统一登记的意义,“首先是摸清家底,摸清国内不动产市场的状况,为将来土地供应、市场调整、城市规划、开工建设等多方面提供基础性的参考依据”。“其次能使房产交易更安全、更便捷、更顺畅;再次是为未来房产税的课征提供一个必要条件。”胡景晖认为,房产税的课征更主要的依据是针对土地的归属,“不摸清国内不动产的全面情况,房产税的课征还言之尚早”。

中原地产市场研究部总监张大伟也表示,尽管不动产登记本身并不是房地产调控政策,但这一措施是房地产调控从之前的交易环节转变到持有环节的标志性事件,将对房地产市场影响深远。在他看来,“只有先完成不动产统一登记之后,房产税才可能全面落地”。 据一财网

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服