我市启动电梯安全责任保险

发布时间:2015-01-14 09:40    浏览量:13     评论0
一部电梯每天投放1元,发生事故,受害个人最高可获得100万赔偿。

我市目前有3.4万多台电梯每天载着市民上上下下。你知道吗?如果出现意外,谁会来赔偿?近日,我市启动电梯安全责任保险,给电梯装上安全垫

温都讯 1月6日,苍南县法院开庭审理一起因电梯事故引发诉讼案件:一位2岁的女童在苍南某超市购物摔倒在自动扶梯,右手中指不得不截肢,经鉴定为九级伤残。女童家属将当事的超市、自动扶梯厂家及监管部门一同起诉至法院,索赔123万元。我市近日启动电梯安全责任保险,或许可以为今后的类似事件提供解决之道。

一部电梯每天只要投放1元左右,一年只要交350元(电梯)或390元(扶梯)的保费,一旦发生事故,受害个人最高可获得100万元赔偿,每次事故累计最高可获得500万元的赔偿,且先由保险公司进行垫付,可避免事故发生后的很多纠纷。昨天,记者从信达财险温州中心支公司、温州电梯行业协会了解到,我市将全面启动电梯安全责任保险统保示范项目,在我市范围内推行“统一保险方案、统一理赔流程、统一事故预防”的“温州电梯安全责任保险统保示范项目”,通过建立覆盖电梯所有权人、使用人、管理权人、电梯维修保养等各个环节的电梯责任保险制度,扩大投保覆盖面,实现优化保险保障,提高保险赔偿标准、降低保险成本的统保目标。

据悉,这一项目由市质监局组织实施,省市保监局指导监督。项目最终确定由中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司、信达财产保险股份有限公司温州中心支公司、永安财产保险有限公司温州中心支公司共同承保。

温州市电梯协会会长陈双剑说,我市在用的电梯数量有3.4万多台,一旦发生事故,往往存在责任不清,互相推诿的情况。受害人的损失由谁来赔付的问题,要等到事故责任分清以后,才由责任承担者来赔付,而这个时间比较长。这样就容易产生纠纷,造成较大社会影响。针对这个“老大难”问题,电梯责任统保示范产品实现了一大创新,即“一人投保,多方受益”,电梯的使用人、维保单位、管理人等任意一方投保了统保示范产品,上述各方都自动成为被保险人,这样就避免了在电梯出险后因为责任不清,而导致保险拒赔的情况发生。同时为保证保险的理赔时效,设计了“先赔偿后追责”的赔偿原则,无论事故的责任方是谁,都将按照保险合同的约定先行赔付,再去向相关责任方追偿,保证在事故发生的第一时间给受害者解决赔偿问题。

据介绍,电梯责任险保险责任范围包括因电梯超载、电梯维修和检修期间及运行过程中发生故障,或因雷击、暴雨、洪水、台风等自然灾害造成乘客或被保险人的员工被困导致的人身损害。累计事故赔偿限额500万元,每次事故赔偿限额300万元,其中每次事故每人死亡伤残赔偿限额100万元,每次事故每人医疗费用赔偿限额40万元,每次事故财产损失赔偿限额20万元,每次事故法律费用赔偿限额20万元。“投保电梯责任险对于医院、酒店、大型超市这些人群密集的场所是非常有必要的,其投保金额并不高,垂直电梯年保费350元,自动扶梯、自动人行道年保费390元。” 信达财险温州中心支公司销售总监王中生说,凡投保电梯责任保险统保示范产品的电梯,即会在其电梯内醒目位置张贴“电梯责任险标志”,电梯是否参与统保,看有没有保险标志就知道。

市保险行业协会秘书长陈光恩认为,电梯责任保险统保示范项目的推出,有助于借助电梯专业机构和保险公司专业力量,共同打造一个风控管理平台,帮助物业、企业完善自身风控体系,降低事故发生的概率,减小因风险事故对社会公众造成的损失。

周晓玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服