银行沾“金” 花样多优惠大

发布时间:2015-01-21 15:49    浏览量:29     评论0
随着春节的临近,金条和金饰的销售又进入旺季。

随着春节的临近,金条和金饰的销售又进入旺季。为吸引消费者,银行趁机加大黄金销售的推广力度,举办区域黄金展、黄金理财概念等,希望赢得偏爱黄金的“中国大妈”的垂青。

黄金展多了,大客户少了

昨天记者从市区多家银行了解到,最近各家都在举办黄金展。上周六、周日,浦发银行举行了一场黄金展。中行前两周已开始启动黄金展,相继在鹿城、龙湾、文成等处进行黄金巡展。广发银行1月31日到2月2日将分别在温州市区、乐清、瑞安举办3场贵金属品鉴会。

在黄金展期间,各银行的黄金产品都有一定的优惠,如中行针对VIP客户根据其资产,购黄金每克再减2~3元。浦发银行黄金展期间,独家销售的熊猫吉祥金币珍藏贺岁红包,零售价785元,活动期间售价765元。广发银行在月底的黄金展期间,提供2000克四九金条以上海黄金交易所当天基础价销售。如任意消费满2000元即可购买10克金条等。购买5公斤羊年大银章或者任意两款国礼,还有苹果6赠送。

虽然银行卖力推黄金产品,但目前来看,大客户明显减少。中行一位相关负责说,今年买黄金投资的大客户比往年要少,像全套113万元的人民币金钞,目前才卖出两套,往年的话远远不止。

今年MINI(迷你)金条卖得特别好,很多人一买就是500条。市民金小姐下个月要结婚,她看到MINI金条特别喜欢,就买了500条MINI金条替代人情红包的一百元,她说,这样更有新意。

银行也卖黄金饰品

据了解,今年银行销售的黄金产品的品种比往年增加不少,除了投资金条、生肖金、金钞等传统产品外,各银行普遍增加了金饰品的量。像中行今年黄金产品的种类增至上千种,广发银行与专业黄金公司合作,增加了金饰品的品类。中行温州分行黄金产品经理张亦萍说:“今年我们主要增加饰品金,像挂件、手链等都卖得特别好。”

昨天下午,记者在市区中行一营业部看到,市民王阿姨正在为孙女挑选“压岁金”。“现在银行的黄金饰品种类越来越多了,而且价格比商场还便宜。”王阿姨笑眯眯地告诉记者,自从有了孙女,她每年春节都给小宝贝买点黄金饰品代替压岁钱。以前她去商场的黄金饰品专柜买,后来发现银行也卖金饰,而且价格比商场便宜。“商场里1克饰品金加上手工费,有时都要300多元,这里1克至少便宜10元钱。”

金条当利息 产品挺诱人

如今定期存款一年的基准利率不到3%,多数市民不愿意存款,愿意买利息高的银行理财。为吸引客户办理定存,平安银行推出“金抵利”产品,以实物黄金充当利息。虽然利息与一年定存差不多,但存款当日就能拿走一根10克的金条,相当于提前拿到了利息。

按照该产品协议,客户与平安银行签订委托协议,并以一定金额的存款本金为保证,即可获得相应重量的黄金制品,该黄金制品可办理回购,银行在黄金账户到期日向客户返还本金。比如7.9万元存一年,可以获得10克的平安投资金条。本金存入后,到期前不能提前支取。不过,这业务最大的风险就是如果金价继续大幅下跌,按存款当日金价折算的利息就可能比一年定存要低。当然,如果等金价涨了将金条卖给银行,赚得就比一年定存利息多。

此外,工行的“如意金”、农行的“存金通”、中行的黄金积存等,也是可以提取实物金条的贵金属理财方式,对黄金保值增值功能感兴趣的市民可以咨询各行工作人员。需要提醒的是,投资者在购买实物黄金时,首先要确认发行黄金的机构是否具有授权及认证,还有就是生产制造企业的生产水平及权威性。如果有将来再把金条卖给银行的打算,实物金的回购条款及手续费也是投资人在购买时应该考虑的因素。周晓玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服