非洲首次升为温州进口第一市场

发布时间:2015-04-17 09:24    浏览量:28     评论0
一季度我市外贸额同比增7.77%,增幅远高于全省与全国平均水平。

一季度外贸详情请扫二维码 

温都记者 郑俊杰

温都讯 昨天,温州海关发布今年一季度温州市外贸数据,尽管3月份受农历正月因素影响,下降较明显,但是一季度我市外贸仍保持平稳增长,进出口总额达280.04亿元,同比增长7.77%,同比增幅远高于全省同期的3%及全国同期的-6%。据统计,我市一季度出口额为235.24亿元,同比增长3.37%,进口额为44.8亿元,同比增长38.86%。

民企一季度进出口额仍保持两位数增长

温州海关统计,今年一季度我市的进出口总额中,民企占236.01亿元,同比增幅10.76%,所占比例同比提升了2.22个百分点,占比达到84.28%。

从外贸数据看,今年一季度我市民企外贸成绩喜人,得益于温商回归项目的进口加大及高新技术产品出口的增长。如青山控股总部回归,为我市一季度外贸数据增色不少。

温州海关的数据显示,今年一季度我市高新技术产品出口额5.76亿元,同比增长1.92%,为苹果、三星等跨国企业提供线性马达产品的金龙机电有限公司及为韩国LG集团提供ODM按摩器具的浙江豪中豪健康产品有限公司等企业,均有较好的出口成绩。

卢布危机让温州鞋服出口俄罗斯大幅下降

今年一季度,我市的前十大类出口产品中,仅有鞋类、服装及衣着附件、合成革为负增长。

温州海关相关人士分析,一季度温州鞋服类产品出口同比下降,主要受去年俄罗斯货币卢布的汇率暴跌所影响,俄罗斯和乌克兰一直是温州鞋类出口的主要目的地;同时,俄罗斯也是温州服装出口的第五大市场。

非洲首次成为温州企业的第一进口市场

温企的进口市场也发生了微妙的变化。温州企业一季度从非洲进口13.38亿多元,跃居进口市场的首位。同时,温州企业从拉丁美洲、大洋洲两区域的进口额也大幅增长,同比分别增长154.3%和1400%。

温州海关相关人士表示,温州企业从非洲、拉丁美洲及大洋洲区域进口大幅增长,主要是因为铁合金、生牛马皮、原木、机电产品等商品的进口大幅增加。温州海关的数据显示,今年一季度铁合金、生牛马皮、原木、机电产品的进口额分别为18亿余元、5.34亿元、2.47亿元、2.17亿元,同比分别增长218.91%、50.52%、85.62%、58.09%。

业内人士表示,铁合金、生牛马皮、原木等均是原材料,这说明温州相应产业对原料的需求比较旺盛,在一定程度上说明实体经济在复苏。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服