文创合伙人:股权投资路上的“温州先锋”

发布时间:2015-09-10 09:17    浏览量:41     评论0

图为文创基金团队合影。

温商回归再发力,由上海温州商会副会长郑森木牵手“中国证券教父”阚治东发起的温州第一支文创基金,从筹备到组建团队再到募集到位2.53亿元,只用了短短5个月的时间。近日,该基金第二期1亿元额度再次被超募,实际到位1.15亿元。从中不难看出,温州人对股权投资的认可和热情。时间短、募集快,文创基金究竟是一支怎样的团队在运作?本周“温都财访”走近郑森木所带领的这支合伙人团队。

温都记者 邹丽丹

关键词

国际化合伙机制

温都财访:你所指的合伙人与企业中的合伙人意思相同吗?

郑森木:合伙人是指投资组成合伙企业,参与合伙经营的组织和个人,是合伙企业的主体。合伙人在法学中是一个比较普通的概念,通常是指以其资产进行合伙投资,参与合伙经营,依协议享受权利,承担义务,并对企业债务承担无限(或有限)责任的自然人或法人。

我们公司内部的合伙人机制与国际化的合伙人机制接近,分为股东合伙人、执行合伙人和事业合伙人。简单地讲,股东合伙人偏向于出钱,执行合伙人偏向出力,而事业合伙人则在基金的募、投、管、退四个环节中有各自独到的能力和资源。

关键词

清一色温州人

温都财访:作为温州第一支文创基金,从前期筹备到发行只用了5个月的时间,你是如何组合团队的合伙人的?

郑森木:我们主要找了两种合伙人,一种是执行合伙人,他们是翁松武和邱长波;另一种是事业合伙人,他们是林浩、陈志勇和周科储,都是清一色的温州人,能接地气。

其实,合伙人机制关键是每个合伙人在募、投、管、退四个环节中拥有独当一面的能力。比如我们上海总部阚治东董事长和彭震总裁为首的基金管理团队管理着60只基金,从备案到审批发行基金,复杂的程序对我们来说就是走日常工作流程。上海总部的专业度弥补了温州团队刚组建的青涩,使我们迅速完成了“本土化、接地气、够专业”的布局。

关键词

各有特点

温都财访:你提到的几位合伙人,他们分别有着怎样的特点?

郑森木:温州文创基金的负责人是翁松武,他的特点是有凝聚力、为人仗义。温州地方小,知道翁松武的人都对他竖大拇指,原因就是够义气,募资的时候经常听到投资人说:“今天投资就冲着武哥来的。”

邱长波是个工作细致的人,审批工作由他完成。虽然以前没做过,但在上海总部细节流程的指引下,他做起来十分顺手,工作效率很高。

林浩是温州二级市场的资深专家,成功投资过多家上市公司。我们每一期基金他都有投资,他身边聚集的很多高净值客户也会跟着他来投我们的股权基金。他的口头禅就是“信用比生命重要”。

陈志勇是温州民间融资服务中心创始人之一,他了解温州民间资本的历史,让我们在募资时少走了很多弯路,同时在对接当地银行时发挥了很大的作用。

周科储是个80后的年轻人,温州理财行业协会会长,对理财领域有着颇深的研究。

关键词

灵魂人物

温都财访:你觉得合伙人机制中最重要的是什么?

郑森木:一个团队最需要的还是一个灵魂人物。阚治东董事长和彭震总裁就是我们团队的灵魂人物,而让合伙人发挥潜能的是平台和机制。所以,灵魂人物加上合伙人机制,会让每位合伙人自身价值实现最大化。机制有可能不同,但最终是看在当下环境适应程度和产生的结果,是否实现了个人和社会价值最大化。

此外,合伙人之间需要创业、兼容和敬畏心态。如果没有创业心态,就没有激情;没有兼容心态就谈不上心胸和格局;而敬畏心态更加重要,我们除了敬畏天地,也要敬畏我们的合伙人、投资人,敬畏与我们交往的每一个人。

关键词

“阿米巴”模式

温都财访:文创基金运行中,谁来监督和考核这些合伙人呢?

郑森木:我讲一个故事。从前有两个和尚,每天挑水喝,为了监督有没有好好挑水,寺院派了一个和尚监督,后来为了监督这个派出和尚是否公正,又派了一个检查组,再后来发展到十几个人负责监督,看着两个和尚挑水。

今天的合伙人机制,就是打破这个惯用的管理模式,让组织结构扁平化,类似于日本实业家、哲学家稻盛和夫提倡的“阿米巴”模式。团队每个人都知道自己的定位和角色,都清楚团队的最终目标,如果还要别人盯着干活的人,不适合加入我们的团队。

关键词

欢迎加入

温都财访:最后想问,怎么样的人才能加入到你们的团队中?

郑森木:靠谱、有创业精神、能独当一面,全职可以做执行合伙人,兼职可以做事业合伙人。总结起来一句话:“不懂相马还不懂赛马么?是马是骡,拉出去遛遛就知道了。”我们愿意提供平台和机制,欢迎像我这种从实战中过来的企业界人士,来我们的平台实现华丽转身,实现产业转型。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服