周毅,“国家信用”为温商撑腰寻商机

发布时间:2015-12-24 10:34    浏览量:50     评论0

温都记者 贾骏宇

“对于想买新房又想避免装修麻烦的人来说,‘拎包入住’绝对值得拥有,而对于既想和老外做生意又想确保自己能安全拿到回报的人,出口信用保险就像外贸生意上的‘拎包入住’提供者。”从2004年筹建中国出口信用保险公司温州办事处开始(以下简称中信保),周毅就一直负责运作这家政策性保险公司在温州的分支机构。在目前变幻无常的国际经济环境,以及“一带一路”所带来的机遇下,作为中国唯一的政策性保险公司,它的存在就是为了给每一家出口企业提供货款上的安全保障。本周“温都财访”带你走近这家雷锋式保险公司的温州当家者。

关键词

保驾出口

温都财访:中国出口信用保险公司在什么样的背景下成立?

周毅:2001年12月10日中国加入世贸组织,一周以后中信保就挂牌成立,我们是为了与国际接轨而生。作为中国唯一一家承办出口信用保险业务的政策性保险公司,对企业的出口外贸支持作用是非常明显的。尤其在国际金融危机期间,出口信用保险充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助企业破解“有单不敢接”、“有单无力接”的难题,在“抢订单、保市场”方面发挥了重要作用。

关键词

非盈利性

温都财访:中信保与一般的商业保险公司有什么区别?

周毅:我们不以盈利为目的。由于资本来源主要依靠国家财政预算安排,使得我们的每一分资金都被要求用于支持保障企业的出口上,而不是为了赚钱。

比如,我们有不受“赔付率”考核指标束缚的优势,相比商业保险公司,我们的理赔条件会更放宽,做到应赔尽赔,使广大投保企业充分获益。今年1~11月,中信保温州办事处赔付率高达177.21%,实际赔付金额达1.1亿元,使温州大量出险的出口企业免遭破产清算。我们有不受“利润”考核指标束缚的优势,可以提高风险容忍度,放宽授信等条件,做到应保尽保,支持广大投保企业利用“赊销”武器拓市场、抢订单。今年1~11月,中信保温州办事处为温企批复信用限额1804个,总金额达7.2亿美元,承保总规模达24.6亿美元。由于风险高企,商业性金融机构都纷纷退出了对新兴市场的承保,而我们根据国家政策需要反而逆势增加,批复的新兴市场限额高达2.85亿美元,有力提升了温企出口竞争力。

关键词

征信追偿

温都财访:中信保温州办事处成立以来,为温州企业带来什么?

周毅:作为保险公司,我们很大的功能在于损失补偿,但并不局限于此。比如凭借中信保遍布全球的征信渠道,为温企开拓海外市场提供贸易解决方案。今年1~11月,中信保温州办事处为温企提供专业海外买家资信评估报告3072份,帮助企业了解买家、筛选买家、并根据买家的资信状况制定相应的销售政策。同时,借助中信保庞大的信息资源数据库,为温企提供风险预警信息,将付款记录不良的买家及时予以公布。

另外,我们还有遍布全球的追偿渠道,为温企提供商账追收服务,威慑买家及时履行付款义务。今年1~11月,中信保温州办事处接受温企委托向拖欠货款买家发起商账追收总金额达3669万美元。事实上还有很多创新延伸产品,我们很期望这些稀缺的、独一无二的国家金融资源能为温州企业所知所用。

关键词

一带一路

温都财访:在“一带一路”的国家战略下,温商走出去能从中信保获得哪些帮助?

周毅:“一带一路”孕育着巨大的商机,涉及65个国家,其中绝大部分属于新兴市场,对中国商品有着莫大的需求。但习惯了欧美市场的温企往往不敢涉足,因为这些地方的法律、政治、支付等风险要比成熟的欧美市场大很多。

温州的很多产业属于传统低附加值,原本依靠的人力成本和土地成本已无优势可言。但在“一带一路”沿线很多国家经济水平低、产业基础差,如果能有序将我市饱和传统产业转移到这些国家地区,不仅温企获益,也会受到当地欢迎,还为我市新兴产业承接创造空间。

中信保给温州企业的帮助是:可以把企业的政治风险、支付风险、法律风险转嫁过来,中信保还可以提供配套融资保险,保障银行贷款资金安全,使走出去项目更易于获得银行融资,这个产品叫买方信贷保险。

关键词

莫忧保费

温都财访:能不能举一个简单的例子让人更加直观了解你们的作用?

周毅:温州一家上市企业想跟国外某客商做一笔数额巨大的生意,对方也欣然接受,唯一的问题就是境外客商手头没有现钱。这家企业只好带着钱(融资解决方案)去,他们找了一家国内银行介绍给潜在的国外客户,让银行帮他们垫付本应该付给这家上市公司的款项,这样是不是大家都愉快?不,除了银行,银行会担心国外买方不还钱给他们。怎么让银行也愉快?这就是我们要做的事情,我们给银行的贷款上保险,如果对方不还贷,则由中信保赔偿贷款损失给银行。当然有些人会担心保费,其实,按照惯例,这个保费是由国外客户支付的,而且由于很多新兴市场国家的银行贷款利率比我们国家的贷款利率高得多,所以对国外客户来说非常划算,他们当然是乐于接受的。

关键词

服务升舱

温都财访:中信保除了针对出口型企业之外,还对哪些温商企业有帮助?

周毅:对于国内公司在境外设立的国际营销网络,中信保也能提供相应的支持与帮助。像温州的外贸企业很多都是跟境外的中间商做生意,常常由于中间环节过多导致利润流失。企业直接在境外设立国际营销网络能降低销售区域市场内商品、服务、人员以及要素的流动成本,降低交易费用,是国际市场开拓的必然趋势。截至今年11月,中信保温州办事处已为温企17个国际营销网络的境外销售信用风险提供了保险,扩展承保总金额达3亿美元。另外,我们大力支持海外仓建设,企业通过海外仓或境外公司销售的应收账款都可以纳入承保范围内。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服