P2P成为市场淘汰短期利益驱动的平台

发布时间:2015-12-31 10:26    浏览量:21     评论0

12月29日,银监会等部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》。对于一直期待监管P2P政策的有关各方来说,这个征求意见稿可以说来得正是时候。从中可以看出,这个即将出台的办法,既有助于保护普通老百姓利益,又有助于化解潜在的金融风险,同时还可推动P2P平台的健康可持续增长。

笔者认为P2P平台的“初心”是借助互联网解决普通老百姓在正规金融体系下不能得到满足的合理的金融服务需求,也就是“鼎信贷”一直在普及的普惠金融的一种。打个比方,假如我们将正规的金融体系比作地铁和公交车,那么P2P平台就是自行车的角色。地铁和公交车虽然速度快,载客量大,但是覆盖面毕竟有限,总会有到不了的死角存在。如果要为一些日常的小额的合理金融服务需求提供解决方案,这时候就需要“自行车”了,它虽然速度不快,但是胜在灵活方便,基本能覆盖城市的所有大街小巷,而且成本还比较低。

这里还要强调一个“合理的金融服务需求”,因为在很多的金融服务尤其是信贷需求中,其实不是以真实合理的消费需求和经营需求为基础的,比如借钱去炒股票,其实是一种风险很高的行为,这就需要P2P平台以严格的风控实现对客户资金的负责和对社会责任的承担。这也是鼎信贷一直坚持双重审核风控的原因。

在P2P监管办法出台以前,正规平台就面临跟不规范平台的不平等竞争,因为光是实现资金的第三方存管,正规平台的成本就要远远高于那些风控差、不实现第三方存管、准备捞一把就走的平台。所以银监会等部委所发的监管办法,也是希望能通过市场的自然淘汰,让风控好、合规守法的平台脱颖而出,真正实现“解决普通老百姓在正规金融体系内无法得到满足的合理金融需求”的“初心”。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服