陈瑞祥:一见“钟”情的故事

发布时间:2015-12-31 10:31    浏览量:50     评论0
陈瑞祥:一见“钟”情的故事

1

温都记者 邹丽丹

英国大本钟制造者Edward J.Dent的计时三问怀表、十九世纪早期帝政风格鎏金天使钟……12月22日下午,在温州市强达表业有限公司董事长陈瑞祥的一路讲解中,记者在市博物馆参观了《时光的艺术——温州民间收藏钟表精粹展》,领略了钟表的古老与时尚之美。

出生在“钟表世家”的陈瑞祥,其父陈强达是温州唯一获得国家高级技师职称的钟表维修大师。陈瑞祥对于钟表和时间有自己特立独行的思考。他继续发扬家族40余年的钟表维修技艺,建立强达钟表文化中心,入股钟表互联网平台,和南开大学孵化器合作创意钟表和教玩钟表,并将温州的钟表文化带出去。本期“温都财访”将带读者走近这位80后的温商。

关键词

钟表展览

温都财访:你策划《时光的艺术——温州民间收藏钟表精粹展》的初衷是什么?

陈瑞祥:在国外,钟表属于收藏的一个大类,涵盖很多元素,像卢浮宫、大都会都单独开设钟表专馆。一件钟表就是一部历史,是机械的一种生命力。我想做的是把世界性的文化遗产带到温州来。

去年我们做了第一届古董钟表鉴赏会,因为只举办了一天,很多钟表爱好者为没能赶上鉴赏会感到遗憾。我就想,既然这么多人喜欢,应该将公益性的钟表文化持续推广。今年12月15日,我们就在市博物馆举办《时光的艺术——温州民间收藏钟表精粹展》,这也是温州第一次大型钟表文化展览,展览涵盖了不同时期、不同工艺、不同结构的各类钟表收藏,向温州市民传递一段关于钟表、关于时间的故事。

关键词

创业失败

温都财访:你出生在钟表世家,为什么大学毕业后没有从事这个行业?

陈瑞祥:在北京大学读金融的时候,我的理想就是实业兴国。毕业后,我没有去银行、证券机构工作,而选择了自主创业,这可能与温州人骨子里的创业激情有关吧。

第一次创业,我和两个同学筹集20万元在金华义乌做小商品贸易。我们以为有知识,又有互联网思维,就可以大干一场。但其实我们最缺乏的是经验,不到半年,创业宣告失败。那时候我觉得没脸回温州,又去了丽水青田的一家饰品企业工作。凭着我在义乌创业的这段经历,公司让我带团队去义乌开设对外窗口。短短的一年时间,我把这家企业年产值从500万元提升到1000万元。我也因为业绩出色,最终成为这家企业的股东。

关键词

奠定基础

温都财访:在义乌的经历,你觉得对你后来的转型有什么借鉴作用?

陈瑞祥:在义乌自主创业的失败,到做饰品外贸重回义乌,这段经历对我来说是人生的一个瑰宝,饰品的镶嵌工艺、材料等其实和钟表有如出一辙的地方。这家饰品企业做得不错的时候,每年将15%利润投入研发,当时我看遍了中国所有的饰品工艺,包括材料、镶嵌工艺、电镀工艺等等我都很了解,用到现在的钟表上,使我对钟表材质的判断有了独到的见解。还有一点,当时在义乌我参与筹建义乌永嘉商会,在商会的历练让我对一些事情的判断有了更多的经验。

关键词

转型契机

温都财访:既然在饰品行业做得不错,怎么又选择回归家族从事钟表行业?

陈瑞祥:每一次事业的转折,我所学的金融对我都起到很大的作用。我会用金融的眼光看待行业的变迁。2006年至2009年是一个供不应求的年代,你的商品每天有人等着要,当时也是义乌小商品市场发展最好的几年。2009年开始,互联网的快速发展,呈现的是供大于求的趋势,那时候我开始收拢在义乌的战线,开始慢慢摸索其他的一些行业。

2008年,我代替父亲参加了在香港举行的一个钟表研讨会。让我颇受打击的是香港人认为温州人只是“有钱”,不懂钟表文化。而我并不接受这样的标签,并决心改变。

当然真正让我改变想法的契机,是我看到身边一些商会会长的高端手表出现问题,却要拿到上海去维修,维修费昂贵不说,维修时间至少要几个月。从那时起,我开始琢磨并布局钟表维修,而且要把钟表维修做成高端服务业。我通过香港那边联系了瑞士的一家公司,投入300多万元,合作钟表的核心零部件。

关键词

回归温州

温都财访:接手家族钟表,你做了哪些规划?

陈瑞祥:2012年,我真正回温开始着手钟表文化在温州的发展,创立了强达钟表维修中心以及强达钟表文化中心,举办了温州市第一届古董钟表鉴赏会、 钟表文化主题演讲、“钟表鉴赏与文化”讲座 ,研发的高端定制腕表亮相第二届海峡两岸民营经济创新发展论坛。

这几年,我也在不断地提升自己,师从中国钟表研究所韩天明教授,学习钟表技术及文化知识;师从国内知名独立制表师钱国标先生学习制表技能。

关键词

创立公司

温都财访:今年你正式成立公司,并入股国内知名名表交易网放肆购名表网,是出于怎样的战略考虑?

陈瑞祥:我喜欢用钟表人的专注做事情,喜欢把很多有准备的事情做在前头。经过这些年的沉淀后,我成立公司,并入股放肆购名表网。现在做企业,不是单打独斗的时代,需要协作精神。我们入股放肆购名表网,主要是自己在互联网方面没有足够的经验,需要专业的人和团队做专业的事,我们做好自己,去和与自己相关的产业做嫁接。

关键词

钟表教玩

温都财访:为什么选择在天津做创意钟表和钟表教玩的孵化器?

陈瑞祥:选择天津是因为那边高校多,研发能力强,有钟表的土壤,主要开发钟表创意类、艺术类产品和钟表教玩类DIY产品。一年多的时间,我们的创意钟表已经初见成效,销售额已达几百万元。

我一直觉得钟表教玩市场的前景是很广阔的,在国外,小孩子很小就开始玩钟表教玩类的玩具,这是因为钟表教玩集合了数学、物理学、机械等多个领域,对孩子智力的开发有一定的帮助。所以,我们在做钟表文化的同时,也开始涉足这个领域。

关键词

钟表文化

温都财访:你如何看待钟表文化在温州的发展?

陈瑞祥:尽管温州人擅长炒作,但是钟表文化的兴起需要时间投入,并非短时间炒作能够达成的。技术可以手手相传,而文化需要悟性,需要更深入的学习。之前,我们是将钟表文化请进温州,通过这些年在技术领域的提升、文化领域的沉淀、钟表平台的推广,我们成为国家钟表职业技能培训承办单位,获得市级技能大师工作室、浙江省级技能大师工作室的称号,接下来我要做的是把温州的钟表文化带出去。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服