叶军:奏响音乐素质教育最强音

发布时间:2016-04-28 04:50    浏览量:77     评论1

人物名片

姓名:叶军

籍贯:温州

出生年月:1962年7月

职务:晓雯音乐创始人

见到叶军先生是在晓雯音乐和招商银行温州分行举办的“价值认同卡”发布会上。叶军侃侃而谈这20多年来坚持践行做中国音乐基础素质教育的理念。正是他的坚持,让温州本土的音乐品牌立足温州,走向全国乃至世界。据介绍,晓雯音乐目前在全国26个省(市、自治区)和中国香港、美国等地开设了数百家独立品牌的分支机构,践行20多年的中国音乐教育模式也得到国际的认可。他更是坚持传播音乐素质教育,启动“小手牵小手”扶贫助教计划,捐赠音乐教室,他最大的愿望是让中国的青少儿从小接受音乐素质教育。本周,“温都财访”带你走近这位践行音乐教育的温商。温都记者 邹丽丹

关键词:争一口气

温都财访:晓雯音乐学校不仅在温州家喻户晓,在全国名气也很大,是什么原因促使你创办这所学校?

叶军:我妻子吴晓雯出生音乐世家,毕业于上海音乐学院。当年,我们俩在上海音乐学院的食堂门口碰到了一名从事音乐品牌的日本人,我们聊起了中日音乐教育的差别。

这名日本人的一席话刺激了我,他认为中国的音乐教育是在培养钢琴师,而日本是在培养音乐家,这两者的区别在于技能培养和音乐素质教育的培养。当时,我和吴晓雯说,日本人的音乐教育理念我是认同的,我们要学习他人的长处,并发扬我们中国音乐的优势。其实我想争一口气,来证明我们中国音乐教育模式也可以得到世界的认可。1989年,我们两个人秉着“普及音乐基础教育”的理念创办了晓雯音乐学校。

关键词:十年坚守

温都财访:你创办学校的前十年一直亏损,是什么让你坚持下来?

叶军:1989年,我和妻子在市区蒲鞋市的小弄堂里办起了音乐教室,当时的7个学生都是邻居家的孩子,如今这第一批的7个学生在音乐方面都非常优秀,直到现在我都很欣慰。

刚办学的那十年,学校一直处于亏损状况,但我没有放弃。现在回想起那十年,对于自己来说也是一种历练。有一次,因为交不起房租差点被房东赶走,后来我找同学借钱渡过了难关。其实,很多次学校都要频临关闭了,只能到处向亲朋好友借钱解围,然后收了学费再去还债,直到1998年我才还清最后一块钱的债务。

关键词:教育模式

温都财访:晓雯音乐已成为中国音乐教育行业的领军品牌,这是怎样的一种教育模式?

叶军:因为坚持,1994年我们第一次拿到了全国“冰心艺术奖”,说明晓雯音乐的教育理念得到了行业的认可,这也是对我们一直坚持践行“音乐基础素质教育”模式的认可。经过这么多年的教学实践,我们形成了一套自己的音乐教育体系。1998年我们成立教研室负责开发教材,成功开发了《儿童音乐启蒙教材》、《晓雯音乐综合素养课教材》、《晓雯音乐钢琴小课教材》、《晓雯音乐声乐教材》等六套27册全集教材。

我们的教育理念不是教孩子一门音乐的技能技巧,而是通过听、唱、弹、读立体方位,全面培养孩子基础试听练耳、和声乐理、音乐欣赏、音乐常识、表演等综合音乐知识,来培养孩子的音乐素养。

关键词:走出温州

温都财访:你是如何让晓雯音乐的品牌走出温州并走向世界的?

叶军:2003年,海南海口一家琴行慕名而来找我们合作,当时我是拒绝的。原因很简单,我们专一做学校。没想到这个琴行的老板回去后就把自己经营十几年的琴行关掉了,第二次来找我说一定要加盟。我同意了,海南海口也是晓雯音乐开设的第一家省外分校。刚开始三年,学校一直亏损,但琴行的老板和我一样一直坚持。如今,海南省开设了17所晓雯音乐学校。

2012年我们准备进驻美国,当时找了美国洛杉矶一家培训机构。当他们得知我们在中国有数百所学校,并有自己的一套教育模式时,非常感兴趣,随后就到我们晓雯音乐上海总部进行考察。2014年,这家培训机构开始启用晓雯音乐学校的教材和教学模式,学生人数从原来的50人增长到300多人,其中75%是白人。这也说明我们中国的音乐教育模式是被认可的。如今晓雯音乐学校的加盟机构达数百家,遍布全国26个省(市、自治区)以及中国香港、美国等地,今年我们还将进军欧洲、日本等。

关键词:扶贫计划

温都财访:这几年你更多的把时间投入到扶贫助教的公益事业上,你为什么这么做?

叶军:我最想做的事就是让中国每一个孩子都能接受音乐素质教育,尤其是贫困地区的孩子们。从2012年开始,我们启动了“小手牵小手”的扶贫助学计划活动,通过爱心捐赠和长期结对边远或贫困山区的学校,定期上门教授音乐知识的方式来帮扶他们,为孩子们提供一个学习音乐的机会,提升孩子们的音乐素养。

到目前为止,我们为全国6个省(市、自治区)的17家贫困小学捐赠音乐教室、音乐设备、书籍等,孩子们能在我们的音乐教室里开心地学到各种音乐知识,包括视唱练耳、声乐、乐器。四年来,每个月我们都会派老师到扶贫的学校去上音乐课,没有落下一堂课,而且要求去扶贫的老师必须自带干粮,不允许老师在当地吃饭。

关键词:万人选拔

温都财访:今年你做了一个大型的活动,能介绍下吗?

叶军:今年3月,我们晓雯音乐教育集团启动了2016“畅想中国梦 祖国在心中”万人汇演选拔活动,这个活动由著名音乐家、央视青歌赛现场点评导师赵易山老师领衔倡议的。做这个活动的意义在于弘扬中华民族的艺术交流氛围,倡导积极健康的音乐素质教育。选拔活动从海选到总展演,历时6个月。目前已有2万多人报名参加。

关键词:银企合作

温都财访:你为何选择招行温州分行合作,理由是什么?

叶军:因为我们有共同的理念,我们也需要和强者联合。招商银行一直以来以创新模式服务于企业,此次为我们专属定制了一张“价值认同卡”,这张卡超越传统银行卡理念,为行业标杆企业、优质企业度身定制,其核心在于传导企业文化,简化财务流程,节约财务成本和“帮助企业员工理财”,并在此基础上将银行卡的功能设计与企业文化、管理等企业的众多内生原素融合在一起,力求做到为企业管理提供最大化的便利,带给企业员工更多的用卡实惠。

未来我们也会和招行共同在扶贫活动等方面进行深入的合作,让音乐素质教育更快融入千家万户。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服