杨永听:给宠物最好的宠爱

发布时间:2016-05-19 04:49    浏览量:94     评论6

人物名片 姓名:杨永听 籍贯:平阳 出生日期:1976年9月 职务:平阳县圣伟宠物用品有限公司总经理

与杨永听见面时,他刚参加完浙江省进出口宠物食品用品行业协会召开的一个会议。在这次会议上,主要探讨的是如何应对产业危机与如何进行产业升级等话题。这对这位白手起家,经历多次创业失败,如今成为平阳县宠物用品出口龙头企业的“掌门人”来说,特别有感触。本周“温都财访”带你走近这位从事宠物用品十几载,不断创新的年轻企业家。

温都财访:在创办“圣伟”前,你有哪些经历让你刻骨铭心?

杨永听:我出生在平阳县的一个小山村,中学毕业后就去永强打工,做过冲床工、在皮革厂当过3年的学徒,还卖过皮鞋。

我最初的想法很简单,希望买套房娶个老婆。但对于一个月就只能挣几百块的打工者来说,这小小的愿望也是难以实现的。于是,我拿着父母所有的积蓄1万元和老乡一起卖鞋去了,因为没有经验我把1万元全赔了。看着父母半夜为我赔钱的事在哭泣,我当时心里特别内疚,决定一定要闯出一番事业。

我再次带着父母向亲戚借来的2万元做“二层牛皮”生意,但依然失败。

温都财访:创业初期的不顺,并没有影响你的创业梦,后来你选择做宠物用品顺利吗?

杨永听:在走投无路的情况下,我去了河北石家庄,帮家里人买卖皮赚点钱。2001年,我与几个合伙人在石家庄无极县办起了宠物用品厂,把做好的半成品卖到平阳去。在河北的这段时间让我积累了做宠物用品原料加工方面的经验。

2005年,我创办了平阳县圣伟宠物用品有限公司。最初公司只是代加工产品,2008年开始转向外贸出口。让我印象很深的是第一个外贸客户。这家韩国企业看了我们公司的产品很是惊讶,不但产品质量好且价格便宜,马上就与我们签约。我很顺利地把生意做到了韩国,如今我们产品在韩国的占有率达到60%~70%。慢慢地,我们的外贸客户发展到美国、欧盟等国家。公司的业绩也一路上扬,出口金额从2009年的80万美元增长到2013年的1460万美元,并成为平阳县出口龙头企业。

温都财访:公司主要以外贸出口为主,这几年外贸形势不佳,你如何应对?

杨永听:平阳县宠物食品出口美国的数量占出口总量63%以上,去年发生的美国少数宠物食品供应商下架中国犬猫零食的事件,导致我们公司也受到不同程度的影响。

但我们和很多企业积极应对,邀请国际专家座谈,分析中国宠物行业的国内外现状,商讨让中国宠物行业进一步走向世界的对策等。同时,加强与高校、研究机构的合作,推进产业链、创新链的融合。目前,平阳县创建国家级宠物食品安全质量示范区,这对我们整个行业品牌的提升很有帮助。

温都财访:你对公司未来有哪些规划?

杨永听:宠物产业是一个具有发展潜力和增长空间的新兴产业,宠物家庭逐年增加也成为一种趋势,可以是说一个朝阳行业。但目前整个行业基本以代加工为主,缺乏自主品牌。我现在要做的就是要打造一个属于自己的品牌,目前存在的问题是产品线相对单一,主要是以牛皮为主的宠物用品。接下来我们将丰富产品线,不断开发宠物专利产品,目前已经有几款产品在申请产品专利。下一步,我还将创办以服务宠物为主体,集美容、洗护、寄养、休闲、诊疗为一体的宠物会所,加强线上线下的融合发展。

温都财访:外贸形势不容乐观,整个行业有什么新动作?

杨永听:我们正在筹备平阳县宠物产业网络营销联盟。成立一家专业的网络销售公司,由多家平阳的宠物企业供货,采用“统一销售+独立销售”相结合的模式,建立统一的仓储,借助阿里巴巴速卖通和搭建跨境电商平台,依靠互联网等新技术发展电子商务,构建现代网络销售模式。建立产业联盟可以让我们宠物企业抱团合作,利用各自的优势资源,并借助互联网平台,实现分工运营、品牌共享,共同促进产业的发展。

温都记者 邹丽丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服