王晶:用工匠精神做时尚女鞋

发布时间:2016-05-26 04:48    浏览量:21     评论0

1

人物名片 姓名:王晶

籍贯:苍南

出生年月:1982年4月

职务:温州语妍鞋业有限公司董事长 温州市鞋革行业协会新生代企业家分会执行会长

温都记者 周晓玲

很难想象,眼前这位80后小伙子是管理着600多人的鞋企老板。与王晶聊女鞋,他会迸发出很多时尚搭配,比如将韩国流行的头饰运用到鞋子上等。在他的心里,创业的艰辛远不敌设计出时尚女鞋,让消费者接受的喜悦。本周“温都财访”带你走近这位80后新生代“草根”创业企业家。

温都财访:你是在什么样的情况下创办“语妍”鞋业的?

王晶:在创办公司前,我曾在温州知名鞋企“吉尔达”工作了6年。由于做事勤快有激情,很快就从一名车间的普通技术工被提升为开发部高管,这段工作经历为我之后创业积累了经验。

和许多年轻人一样,当时的我也有梦想和追求。我一直想做的是开发一些符合年轻时尚人士穿的女鞋,甚至希望能让温州时尚女鞋引领潮流。

离开“吉尔达”后,开始为创办鞋厂做准备。先是做鞋材生意,之后又卖鞋,短短几年,我就赚到了第一桶金,并于2010年创立了温州语妍鞋业有限公司。

温都财访:在温州,鞋业竞争非常激烈,你如何让“语妍”脱颖而出?

王晶:创业是艰辛的,刚开始我做代加工,因质量不过关,又没有营销渠道,公司亏了几百万元。但我没有气馁,很快重新调整思路,严把质量关,加强管理,做自己的品牌,将女鞋定位在18岁~35岁的年轻女性,并建立了实体批发与互联网销售两个渠道。

现在的“语妍”还不能说很成功,只能说这几年相对发展比较平稳,员工已达600多人。我一直相信“越努力越幸运”,作为公司的创始人,我以身作则保持着对工作的激情。“语妍”在业内的特点就是时尚、潮流,我不惜在设计开发与制鞋设备上花大钱,只为生产出时尚、有品质的女鞋。

温都财访:这几年温州鞋企关闭的很多,新开的也不少,你如何定位自己的公司?

王晶:我希望未来“语妍”能成为一家有深度的鞋企,我们不需要很大,但必须是做精,创造鞋子的价值,“康奈”、“奥康”、“红蜻蜓”都是我们学习的榜样。

目前我们主要任务是打响品牌,学习“奥康”的影响力、“康奈”的匠心,融入多年来游历探访世界时尚品牌所积累的国际时尚设计精髓,除了主体“语妍”品牌生产的中高档女鞋外,我也开始布局分厂,走差异化路线,已开设一家生产“情侣”系列时尚鞋分厂。接下来我们将涉足童鞋市场,随着二胎政策的开放,未来童鞋的市场非常大。童鞋对质量的要求不比成人的低,甚至更高,这些细节都能督促鞋企严把质量关,把鞋子做精致。这也就是我们现在一直在学习的“工匠”精神。

温都财访:创业不易,守业更难。成立新生代企业家分会的目的是什么?

王晶:温州有4000多家鞋企,其中800多家鞋企的老板是80后。无论是从父辈接手的,还是自己创业的,都面临着如何“传承”与继续发展的问题。我们一群80后企业家也经常在探讨这些问题,后来大家说应该成立一个交流平台,抱团取暖共同发展。我们将这个想法与温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳沟通后,得到了认可与支持。

5月18日,市鞋革行业协会新生代企业家分会正式成立,100多位80后企业家加入。温州印象之美鞋业有限公司董事长陈祖右担任分会会长,我被推选为执行会长。“奥康”的王晨、“红蜻蜓”的钱帆等知名鞋企“创二代”出任副会长。

温都财访:面对经济新常态,企业该如何应对?

王晶:我觉得要坚守主业、严把质量关、合作共赢。从最新的温州鞋类数据来看,鞋革行业并不乐观,但我觉得不是市场不景气,而是市场越来越规范。企业想要继续发展就必须进行技术创新、管理创新、制度创新,走差异化路线。一家企业只有把主业做专、做深、做透,才不会被淘汰。

第三眼看“草根”新生代

中国皮革协会副理事长、温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳:王晶是典型的80后“草根”企业家,是鞋革新生代企业家分会的发起人之一。创业的风雨兼程使他成为有追求、有梦想、有方向、有目标的年轻企业家。企业管理的实践历练使他能立足主业抓品牌,关注设计促时尚,注重工艺抓质量。祝福“创二代”能代代相传,基业长青!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服