32场路演 64场下午茶 欲求128将?

发布时间:2016-06-14 10:54    浏览量:18     评论0

人物名片 郑森木是创丰资本合伙人,同时担任上海温州商会副会长。1991年下海,出任MGB(马基堡)服饰品牌董事长。2014年,郑森木正式加盟创丰资本,专注于文化创意领域投资,他的投资案例包括大商路演、新心健康、明武功夫等。郑森木发起设立的基金包括上海东楷昕文基金、温州东楷富文基金、温州东楷文昌基金和温州东仑金投基金等。

问:您去年在温州举办了32场路演,向接近3000人面对面传播股权投资理念,且成功募集到位资金2.38亿,我查了相关基金协会备案和工商的公开资料,显示都已经投资完毕,我想知道作为回归温商代表之一,今年您在温州有什么打算?

答:去年举办的32场路演主要是向温州投资人传递一个信息,股权投资的时间窗口已经打开,作为“大众创业、万众创新”的助推器,股权投资在此之前并没有被温州投资人所接受,即使现在,也是如此。这让我想起一个小故事:一个皮鞋推销员来到一个小岛,发现岛上的居民都不穿皮鞋,于是回去就向总部汇报:此地没有皮鞋的销售市场,因为这里的人不穿皮鞋。另一位考察完这个小岛后,回去的汇报是:这是一个庞大的市场!因为岛上的居民没有穿别的品牌皮鞋!如果我们占据这个市场,销售数量一定庞大!我就是属于后者的思维模式。但这种思维模式遇到的最大问题,就是改变客户原有的习惯,这就需要一个熟悉了解的过程,32场路演主要的目的就是这个,我们创丰资本温州分公司的团队全程执行了这件事情。这是一个很大工作量的活。今年我计划举办64场下午茶,每月倒数七天,参与者全程免费。

问:我了解过4月和5月的下午茶,已经举办了14场了,这个月应该是第15场了吧?也知道“森木下午茶”定位是通信息、学知识、交朋友,非常通俗易懂。那么,这个“森木下午茶”最终的目的又是什么呢?

答:还是回到第一个问题,之前我举办了32场路演,虽然有近3000人听过我的演讲,但讲完后听众也就散了,互相之间没有成为朋友,以后彼此可能也很少会再遇见,我觉得这是一种很大的资源浪费。所以,今年我调整了一下做法,举办64场“森木下午茶”,每场只邀约20人,并且谢绝空降。然后这20人我们每次会建一个微信群,让大家彼此也能成为朋友。从前面14场下午茶的情况来看,这种方式大家还是比较喜欢的,因为嘉宾来自各行各业,他们需要一个通信息、学知识、交朋友的平台。最终的目的,还是要回到我们的本行,全国有2万家的投资机构,创丰资本全国排名比较靠前,我们需要合格的投资人与我们共同成长,所以我又将64乘上2,就是128。我计划通过64场“森木下午茶”找到跟创丰资本一起共同成长的“128将”,这“128将”就是对股权投资有兴趣的合格投资人。

问:这64场“森木下午茶”是在温州举办,还是会全国巡办呢?

答:我是温州人,我希望这64场能够全都在温州举办,这段时间通过微信朋友圈的宣传,全国各地的朋友也都希望我到他们的城市举办“森木下午茶”,我觉得这是一个好现象,大家都开始有兴趣去了解什么叫股权投资了。温州人一直在市场化运作上走在别人的前面,这次也应该走在其他城市的前面,所以我很希望64场都在温州举办,当然,这个我说了不算,靠我们创丰温州公司团队的努力和温州各界人士的支持。

问:前面14场的“森木下午茶”我们注意到温商中心主任蔡国庆、马津龙教授、谢浩教授等温州的知名人士都参加了这个活动,温州市招才局和温州市股权营运中心还特意为”森木下午茶”举办了专场,温州目前非常活跃的社会团体悦容会等都参加了“森木下午茶”活动,他们为什么会来参加“森木下午茶”活动?

答:这个问题问得很好,蔡律师、马老师、谢老师都是我多年的良师诤友,他们都是义务来捧场的,下午茶有他们的参与增色不少。温州市招才局的专场更寄希望我们创丰资本通过“大商路演”创业大赛在温州人才引进方面做出积极贡献,温州市股权营运中心是我们未来很好的合作伙伴,在温州市股权营运中心挂牌的企业会优先考虑投资,并提供大商路演的展示平台。而悦容会是一个智慧女人的平台,其中好几位现在就是我们基金的投资人,一直以来我们关系就比较融洽和密切。但更多的参与者都是“散客”,彼此之间都是第一次认识,并且聊的话题都是他们自己写的感兴趣的话题,这是最重要的原因之一。

问:说到“森木下午茶”的话题,前14场有很多火爆的话题,那么这些话题都是您想出来的吗?这个“森木下午茶”与之前你们举办的“大商路演”创业大赛有什么关联吗?

答:群众的智慧是最伟大的,每场3个话题,我肯定想不出来这么多的话题,14场下来已经探讨了42个话题了,所有的话题都是来自于参与的嘉宾,我们开场的时候会要求每位嘉宾写一个自己感兴趣的话题,然后放在一个抽奖箱里,我作为主持人在里面随机抽取,抽到什么话题就聊什么话题。因为聊的话题都来自于现场的嘉宾,所以他们的参与度是很高的,只是遇到一些专业性的股权投资话题,我会讲解给大家听。至于跟“大商路演”的关联度,其实就是两个不同的平台,“大商路演”是一个创客平台,是需要钱的创客们的路演舞台,“森木下午茶”是一个趣客平台,是有钱人的休息站。就像是两颗珍珠,我们只是一条不起眼的珠链,将两颗珍珠链接起来。

问:我最后想了解创丰资本作为知名的投资机构,主要的投资方向是什么?是否能够给温州招商进来几个好项目?

答:隔行如隔山,所以我们也不是什么都懂,我们只投资三个方向:节能环保、生物医疗、文化娱乐。在节能环保领域我们投了神舟电力、瑞帆环保、太平洋水处理等;在生物医疗领域我们投的是以医疗器械为主;文化娱乐我们投了机器人、唯晶VR、西十区、指点无限等项目。最近几个月,我们每个月都有一家企业上新三板,还有两家主板上市正在排队,今年会是我们创丰资本的雄起之年。温州金融的突破口,我个人认为就是在市场化运作的股权投资领域。股权投资是一个市场化运作的过程,必须以规范为前提,规范才是金融的长远之道。资本是水,人才是鱼,只要温州水好,鱼儿不招自来。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:杜一川  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服