陈曙:打造温州“天使之城”新名片

发布时间:2016-06-23 09:12    浏览量:171     评论0

人物名片 姓名:陈曙 籍贯:温州 出生年月:1978年9月 职务:浙江行早信息科技股份有限公司董事长 温州民间金融智库执行会长

■周晓玲 苏恩如

陈曙从高中开始创业,他说:“我喜欢创业的感觉,创业对我来说是一种生活方式。”他享受创业过程中的每一步,哪怕这个过程很难、很痛苦、很折磨人。也正是这种丰富的创业经历及对创业的热爱,让陈曙与时下众多创业者之间产生了共鸣,使他成为一名天使投资人。“看到那么多年轻的创业者,我特别能体会他们那种无奈和追求,我特别希望能够帮助他们,就像人们曾经帮助我那样。”

温州天使投资人队伍潜力巨大

无论是作为创业者还是天使投资人,陈曙都算小有名气。但是他常常有种无力感,觉得个人的能力太渺小了。“没有徐小平这样超级天使的品牌效应,也没有红杉资本这样机械化部队的作战能力,我能拼的就是那么一点现金和情怀。”不过让陈曙欣慰的是,温州像他这样的天使投资人不在少数,“温州一线的企业家很多都已经加入这个行列,温州天使投资队伍潜力巨大。”

建议温州打造“天使之城”新名片

上世纪70年代以来,硅谷的大部分企业都是在天使投资的帮助下,从一两个点子、一两项技术几个创业者起步,成长为改变世界的大企业。因此,陈曙呼吁温州打造“天使之城”。陈曙说,温州民间拥有巨大的资金存量,存在着大量的潜在天使投资者。但是由于没有正确的引导,这部分资金大部分追寻人性倾向于“最后一公里”的快速套利投资模式,因此炒房、炒大蒜、炒石头、炒股、放高利贷……而炒作的资金链一旦断裂,不仅个人血本无归,更严重影响金融稳定甚至社会稳定。

如果通过制定积极政策,鼓励和吸引民间资本进入天使投资领域,不仅能够使民间资本投资阳光化、实业化、规范化,并且能缓解“双创”企业融资难的问题。他说,这种天使投资模式是硅谷的创新环境的核心组成部分。创业阶段的创新型企业是不能靠资本市场融资的,也不符合借贷每年还利息的条件。只有不以短期高回报为目标的天使资金,才能培育出“百里挑一”的新的领军人物,让真正的思想创新成真,成为经济驱动力。

“如果把‘天使之城’打造成温州的一张新名片,如果所有创业的人都知道温州的定位,他们就会带着他们的技术、他们的点子、他们的项目来温州路演。”陈曙说,试想一下如果温州每天有成百上千场的创业项目路演,也像硅谷一样,许多人在吃饭的餐桌上就可以开出一张支票给另一个刚刚认识的人,获得他所创公司的部分股份,那将是怎样的一种情景。陈曙相信,通过打造“天使之城”能让“双创”真正成为一种全民参与的活动,推动温州转型发展。

温州第三次创业等着善舞者登台

这几年温州经济增长乏力,特别是2011年的民间借贷风波后,全国百强镇数量下降,传统经济萎缩,导致在省内经济地位下降,被区域经济圈边缘化。很多人开始唱空温州,说温州跟不上时代的发展,温州经济难有翻身的机会。可是陈曙不这么认为,他说,温州不是第一次面临这样的危机。1994年全国声讨温州货,企业商品大量积压,经济面临着前所未有的危局。武林广场的一场大火后,温州开始“质量立市”的二次创业。浴火重生后的温州,辉煌了二十余载。

“温州人是打不死的小强,只要方向对,东方犹太人绝不是浪得虚名。”陈曙甚至断言,如果温州能够打造“天使之城”,或将引爆温州的第三次创业。

“‘天使之城’这张牌如果打好了,资金能回来,人才能回来,创新创业的氛围就能形成。在这过程中知识、技术、经验和人脉等创新要素将迅速在温州聚集,完成温州创新环节的最重要一环。”陈曙认为,只要创新人才,创新技术肯来温州,温州就能引爆第三次创业。温州人的资本,温州人帮助创新落地的实干,温州人传统企业丰富的运营经验,温州人百折不挠的精神、以及世界温州人的渠道,都是创新人才需要的资源。

传统产品的辉煌不再,痴等你会成为化石;投机吹成的泡沫,注定只是一场黄粱美梦。温州的出路在哪里?答案是:为这个城市导入创新基因。总理亲力搭建的“大众创业、万众创新”舞台,正等着温州这一善舞者闪亮登台。

声音

●政府应出台积极的天使投资扶持政策,鼓励更多资本进入天使投资领域。对投资于种子期、初创期的天使投资人个人及企业,适度地减免税收。

●鼓励和引导设立天使投资人社群,成立天使投资人学会、协会,互相学习,共同成长。

●对实现天使投资退出的企业给予税收减免政策。

●创建创业者和天使投资人的对话平台。

“行早”为温州天使投资人设立大本营

1976年,迈克·马库拉投给手上只有一块线路板的史蒂夫·乔布斯和史蒂夫·沃兹尼克9.2万美元, 3年后苹果上市获得2200倍的回报。1998年,安迪·贝克托斯海姆投给在加州郊区车库内创业的拉里·佩奇和赛吉·布林10万美元,2004年Google上市市值达230亿美元。2004年,皮特·泰尔投给辍学创业的马克·扎克伯格50万美元,目前这些股票市值超过100亿美元(增值达20000倍)……天使投资创造财富神话的故事不胜枚举,如果投中独角兽公司不仅能获得高额回报,还可能成就你的人生传奇,成为载入史册的著名天使投资人。

但是天使投资是风险投资的先锋部队,其风险也是非常高的。温州大多数的天使投资人对天使投资并没有经验,对天使投资也缺乏系统的学习。为此,陈曙将于7月2日举办实战班,为有志参与天使投资的精英人士提供专业的集中特训。特训将以“讲+练+投”的方式进行,通过讲师传授知识和经验、项目展示和分析、真实项目联合投资的方式,让参与者在短时间内掌握全新的知识和技能,获得更多帮助和成长。陈曙希望通过他的努力,能为温州的天使投资人设立大本营和加油站。咨询电话:0577-56950825。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服