夏美帖:做有情怀的职业投资人

发布时间:2016-07-28 09:24    浏览量:10     评论0

人物名片 姓名:夏美帖 籍贯:温州泰顺 出生年月:1980年8月11日 职务:浙江氢创投资有限公司创始人兼CEO

7月23日,由浙江氢创投资有限公司CEO夏美帖带领氢创社团队推动的“MC 1000位投资人中国行暨创见未来中国(温州)创投高峰论坛”在温州市人民大会堂举行。许小年、丰厚资本创始合伙人杨守彬、新三板女王周丽霞等多位中国知名投资人齐聚温州。

对于以传统制造业扬名的温州来说,这场盛宴的作用是让全国资本走进了温州。而对夏美帖来说,这场盛宴更是她的华丽转身。从零售业到互联网品牌代运营,再到创投人,现在她要做的是创投数据的发布者和连接者。她总是相信“信念”的力量,梦想只在坚守、忍耐中开花结果。本周,“温都财访”带你走近80后的女投资人。

关键词:失败的创业

温都财访:能和我们分享一下第一次创业的经历吗?

夏美帖:我的第一份工作是在“人本”超市做零售,并成为参与人本内部股份化的第一批创始股东。但工作了十年后,我选择了离开,原因之一是我想尝试新的挑战。

我开始了第一次创业,最初做的是培训管理。选择这个创业方向是基于“人本”超市的培训管理模式的思考,但这份创业我只坚持了9个月,失败的原因是对这个行业太不熟悉。第二次创业是与几个好朋友做个人护理品牌连锁,从第一个卖场到开出第六个卖场,经营了一年半左右,我最终选择了退出。

关键词:品牌代运营

温都财访:两次创业失败后,你做了什么样的选择?

夏美帖:创业失败后,我加入了温州壹贰壹品牌管理有限公司(简称121公社)。当时这家公司的业务仅为自己创立的12家企业提供人力资源、企划、设计、管理咨询等服务。我认为这种模式局限性太大,就提出要做互联网品牌代运营。从那时开始,我参股进入121公社的电商项目。从5个人开始,1年多时间做到150多人的团队,服务了将近40家天猫企业。

做互联网行业的两年多时间里,我基本没有休息日,朋友约吃饭都得等上两个月。后来,由于品牌商和服务商蜂拥而上,市场竞争非常激烈,我开始逐渐脱离互联网“代运营”,投入O2O平台的研发和推广,将移动营销作为主攻市场。

关键词:角色的转变

温都财访:从替人家孵化品牌,到自己投项目,你是如何实现角色转换的?

夏美帖:在替人家孵化品牌时,我也慢慢开始转向自己投项目,先后投资10个互联网创客项目。目前经过运作积淀,还保留着“车优多”、“U嫁城”、“卡盈金融”、“夺宝云山”4个项目,主要搭建二手车、婚庆、母婴产品等行业的服务平台。

去年开始,我在原先投资的4个创客项目上“做减法”,逐步退出部分股份,以创客投资人的角色来参与项目的开发成长。今年上半年,我们氢创社还投资了“遗失”和“知造署”两个创客项目,分别是打造非物质文化自媒体与科研成果展示的线上平台,目前前期运行情况良好。

在投项目的过程中,我发现只停留在温州是不够的,得走出去,去学习北上广深等一线城市创投界的经验。去年以来,我一直辗转在深圳、北京、广州等地学习充电,参与各种创投界的培训、论坛。为了蹭圈,我10天内连续出差5次,学费交了不少,这也为7月份的这场创投高峰论坛、1000投资人齐聚温州奠定了基础。

关键词:氢创社上线

温都财访:你创立氢创社的目的是什么?

夏美帖:7月23日,氢创社APP正式上线。我们这个平台为高校、孵化园、创意园提供创业数据发布,是一个创客与创投人的共同家园,包含梦想秀发布、找合伙人、项目合投、导师实战营等四大功能,将打造成创业路上的专业服务器。平台将改变过去只能通过路演、创客大赛、论坛发布会等单一渠道获取信息,形成创投生态圈,实现网络平台的大融合。

像我们平台上目前人气很高的一个玫瑰花项目,就是一群年轻人一起创业的项目,用3000片玫瑰花瓣做出一滴精油。他们用视频和图片的形式展示了一种特殊的玫瑰花,以及种植这种玫瑰花的环境、采摘、提炼、到最后的成品。我希望提供给这些有创业梦想的年轻人一个平台,让他们在这个平台上展示自己,同时可以得到投资人的关注。为了加重氢创社的核心分量,我把国内知名的杨守彬、周宏光、周丽霞等投资专家顾问引入到合作团队,首期组织20个基金机构参与。

接下来,我们将在北京、长沙等地开设分社,让我们的氢创社连接每个城市,成为梦想与实现的连接者。

温都记者 邹丽丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服