陈如湖:做企业融资的综合供应商

发布时间:2016-08-04 09:15    浏览量:12     评论0

人物名片

姓名:陈如湖

籍贯:温州苍南

出身年月:1977年10月

职务:恒丰银行温州苍南支行行长

温都记者 贾钧寓

最新的监管机构六月末银行统计数据显示,在温州的12家股份制商业银行中,只有三家的本外币存款进入200亿元俱乐部,新晋的恒丰银行温州分行是其中之一。它进入温州不过五年,而其下辖成立仅三周年的苍南支行出力甚多,这家只有一个网点的支行在面对当地20家同行的竞争压力下,贡献了40多亿元(以恒丰银行体系内业务统计口径)存款,这个数据甚至可以挑战市区的一些银行分行级机构。领导这家支行的陈如湖是苍南本地人,之前在当地的另外一家股份制银行工作,显然新的平台更大程度施展了他的才华和抱负。本周“温都财访”带读者走近这位希望能承担更多社会责任并支持地方经济发展的支行行长。

温都财访:能简单介绍下恒丰银行刚布局苍南时的状况吗?

陈如湖:我们支行进入苍南比较晚,2014年成立。当时之所以选择在苍南成立支行,是因为在温州其他地方企业发展缓慢的时候,苍南企业发展得还不错。苍南的龙港镇银行林立,而我们至今还只有一个网点,28名员工,不仅要面对当地20家同行的竞争,还要面对经济新常态下企业信用重建等等带来的挑战。不过,我们很快就让当地的企业发现“恒丰”是家不错的银行。

温都财访:对于一家新进的县域支行来说,40亿元的存款规模是一份超级成绩单,你们做了什么?

陈如湖:服务、产品、市场定位以及行动力。服务方面我们按照全国千佳网点的要求来规范自己,产品方面则得益于总行的灵活政策,我们推出一些适应当地市场的有针对性的产品。当然,苍南银行机构多,同质化竞争是不可避免的,区别在于行动力。

我们进驻苍南时间比较晚,没有太多的负担,所以行动迅速。当企业因为经济新常态遇到融资困难,短贷长用周转不灵的时候,我们没有抽贷、压贷,相反是迎难而上,借助中长期贷款产品来帮一些企业解决问题,市场定位上立足本地,“依大作小”做好苍南人经济。客户在渡过难关的时候也给予我们信任,帮我们完成了一份漂亮成绩,不良率也很低。

温都财访:你们业务当中很大一部分是公司业务,这块业务对任何一家银行来说都是一种挑战,你怎么看?

陈如湖:确实是这样,客户的投资意愿没有以前这么强烈,这导致贷款需求也相应降低,另外一方面信用体系重构,让我们也遇到信息不对称的困境。不过总行“做企业融资的综合供应商”的思路给了我们很大的业务拓展空间。

在业务拓展中,我们更注重企业股东的资本积累过程和股东的品质。针对普通的中小企业我们以中长期贷款免除他们短期贷款资金利用率低下的麻烦,针对有资本运作需求的企业,作为全国“投贷联动试点”的唯一一家试点全国性股份制商业银行,恒丰银行对企业进行直接的股权投资,目前已经有苍南企业在洽谈中。所以,整体上说,我们可以与企业进行多层次对接,成为他们融资的综合性供应商。

温都财访:那对于个人客户来说,恒丰银行能带给他们什么?

陈如湖:我们有针对公务员以及企事业单位的信用贷款,比如“恒贷宝”,有代发工资企业的“薪金贷”等等消费性贷款,还有已经向总行申请的支持“三农”的农房抵押业务。或许别的银行也有类似的产品或者服务,但我们总有不同之处会令客户欣喜,比如利率、便捷性等等。

温都财访:在苍南的三年对你来说印象最深的事情是什么?

陈如湖:恒丰银行系统内目前已有279家分支机构,而苍南支行成为2015年度十佳支行,有了自己的一席之地。这个席位主要凭借利润和规模来考核,所以能在三年内获得这份荣誉我自然是印象深刻。我希望能保持这份成绩,也希望能让苍南支行承担起更多的社会责任,去支持地方经济发展。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服