赚钱不能只抱一条大腿,要学会“换台”

发布时间:2016-12-14 09:31    浏览量:12     评论0

上海从容投资董事长兼投资总监 吕俊

2017年临近,平安银行温州分行将在12月25日(星期天)特别邀请上海从容投资董事长兼投资总监吕俊为投资者带来一场“2017市场形势策略会”,拓展投资者的未来投资视野。

吕俊是一位有着21年证券基金行业从业经验的老兵。曾任上投摩根基金管理有限公司副总经理兼基金经理,在职三年间曾取得最高650%的投资回报业绩。吕俊认为,投资应学会在股票、债券、商品之间不断“换台”,才有机会遇到每个市场的牛市。单一的基金赚钱方式已经过时,配置获利手段多样,切换灵活的宏观投资产品,将会是未来国内投资的一大发展趋势。

以下为他的个人观点,仅供投资者参考。如果你想找他本人交流,只要找到你的平安银行理财经理,就能报名参与本次投资策略交流会。

股票:去年曾大涨,后狂跌50%

2014年底股市从大盘蓝筹股票上涨起步,到2015年上半年形成了一个大牛市,很多股票基金取得了超高的投资回报。但好景不长,随着政策调控及估值压力,股灾分段发生,2015年6月至2016年1月上证指数下跌49.04%。2015年上半年取得收益的股票基金中的大部分折戟沉沙,今年开年的“熔断”行情更是给了此类基金重重一击,大部分股票基金在今年尚未取得正收益。

债券:连涨了三年,上月开跌

债券价格通常与国债收益率负相关,收益率越高,债券价格越低。从2013年开始,国债收益率从接近4.8% 一路下行,今年10月下行至2.6%。为期三年的单边走势为债券投资者带来了丰厚的回报,成为不少稳健投资者获利的重要工具。但随着利率下行空间不断被压缩,市场翻转。刚刚过去的一个月内,利率回升到3.0%左右,让部分投资者受到损失。

商品:阴跌了四年,今年大涨

同样与宏观经济息息相关的商品价格,在疲软的全球经济环境中,一路走低。以螺纹钢为例,2011年的价格高达5200元/吨,到2015年底,每吨价格不足 1800元,甚至低于成本价格。利润的大幅压缩造成存货极少,只要需求企稳,稍许反弹,就足以带动价格上涨。因此从今年三四月份开始,当经济被认为有所好转后,商品价格出现了大幅上涨。以螺纹钢为例,截至今年12月12日每吨结算价格已经超过3300元,几乎较年初上涨一倍。

宏观投资:四年四连涨,明年去哪

不难看出,在长期的经济运行过程中,市场涨跌的切换造成单一策略无法保持持久的盈利能力,一旦市场机会不足,会进入漫长的等待横盘。所以国外主流的宏观投资策略,会在不同的投资品种中进行切换,始终保持产品获利。国内早年由于投资工具不完整,这类策略起步较晚。四年前成立的宏观策略产品,实现年化45%的高额收益,并在每个年度都实现盈利,今年以来,涨幅接近30%。历史收益不代表将来成绩,明年会怎么样?具体形势我们可以在12月25日平安银行“2017市场形势策略会”了解、沟通。 周晓玲

从容投资全天候基金曾获2015年度金牛私募管理公司、2015年第七届中国“金阳光”三年期卓越私募公司奖等荣誉

基金有风险,投资须谨慎

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服