兴业银行高建平荣获“年度中国社会责任杰出人物奖”

发布时间:2016-12-14 17:15    浏览量:10     评论0

12月2日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等主办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京举行,兴业银行董事长高建平荣获“2016年度中国社会责任杰出人物奖”。

从2000年执掌兴业银行帅印以来,高建平带领兴业银行实现了从区域性银行到全国性银行、上市公众银行,再到以银行为主体的综合金融服务集团的几级跨跃,如今资产规模已坐上全国性股份制商业银行头把交椅。尽管高建平本人一直以低调著称,但这丝毫不影响业内和外界赋予他应有的褒奖——“中国最具影响力的50位商业领袖”、“中国银行业年度人物”、“创新型银行家”、“最具战略眼光董事长”以及“最具社会责任董事长”等等。

在带领兴业银行快速发展的同时,作为一名极具战略眼光和社会责任意识的银行家,更多的时候高建平思考的是企业的可持续发展,思考着如何在打造“一流银行”的同时成为“百年老店”。他说,要成为一流银行、百年老店,不仅要懂“在商言商”,还要有理想和情怀,有责任与担当。

开业伊始,兴业银行就把“为金融改革探索路子、为经济建设多做贡献”作为办行宗旨,后来又进一步提出“建设一流银行、打造百年兴业”的目标,并始终高度重视履行企业社会责任。但履行企业社会责任是不是只有依法纳税、创造就业、公益捐助这些形式?作为商业银行,有没有影响更深远、行之更有效,能够兼顾企业自身发展与社会责任,在获取经济效益的同时,推动环境、社会、经济和企业协调发展的商业模式?

作为“掌门人”,十年前高建平就前瞻地指出,只有从战略高度认识企业社会责任,才能对社会施以最大的积极影响,同时实现企业自身可持续发展。在高建平的大力推动下,兴业银行董事会形成共识,确立起可持续发展的公司治理理念与社会责任价值导向,并在顶层设计上构建起了一套良好的机制,自上而下传导、约束、指挥、引导全集团经营管理和业务活动。

在可持续发展理念的指引下,由高建平亲自挂帅的社会责任领导小组在兴业银行成立,创新提出了“寓义于利”的社会责任实践观,确立了“深化对银行社会责任与自身可持续发展间关系的认识,积极探索以多种方式推动银行践行社会责任、构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好关系”的社会责任实践战略。2008年6月,该行董事会全票通过《关于申请加入赤道原则的议案》,并成立由高建平任组长的赤道原则工作领导小组,全面推动赤道原则相关工作。当年10月,兴业银行正式宣布采纳赤道原则,成为中国首家“赤道银行”。

财富不是自私、资源应该共利。中国经济高速成长过程伴生的日益突出的环境问题,使兴业银行意识到作为经济核心、资源调节的杠杆,银行在促进人与自然、环境、社会和谐发展方面责无旁贷。

作为“寓义于利”社会责任实践观的一项突出实践,兴业银行于2006年与境外战略投资者IFC合作在中国首推能效融资项目,开启在绿色金融领域的十年探索。十年植绿,该行已形成门类齐全、品种丰富,涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色消费等在内的集团绿色金融产品服务体系,成为我国绿色金融的创新标杆。截至今年10月末,该行累计为6700多家企业提供绿色融资超过1万亿元,支持的项目预计可实现每年节约标准煤 2636万吨,年减排二氧化碳7383万吨,节能减排量相当于关闭169座100兆瓦火力发电站,或738万公顷森林每年所吸收的二氧化碳总量,成为国内绿色金融当之无愧的领军者。

作为中国首家赤道银行,兴业银行在国际国内可持续金融领域备受关注,多次受邀参与全球气候大会等重要国际活动,向国际社会传递来自中国的声音;多次参与银监会、人民银行等监管部门牵头的相关政策的制定,如绿色信贷自评价实施方案、能效信贷指引、绿色金融债管理办法等,成为国内绿色金融产品标准制订的主要参与者。同时,该行在经营过程中不断向客户普及赤道原则等先进理念和管理经验,越来越多的项目客户从被动遵循赤道原则向主动寻求以赤道原则标准管理自身环境与社会风险转变。

该行还大力推动普惠金融、养老金融、小微金融等发展,实现了社会效益与银行综合经济效益的和谐发展。如作为国内银银合作业务的领军者,该行秉持“共建、共有、共享、共赢”的经营理念,大力发展“银银平台”,依托庞大的服务网络和客户资源,将先进的管理经验、金融产品与科技能力等输出到广大的三四线城市、农村和偏远地区的城商行、农联社与村镇银行等中小金融机构,让金融产品与服务惠及“三农”和更多的小微客户,让许多区域性中小金融机构客户手拿卡折走遍全国成为现实,走出了一条具有兴业特色的普惠金融之路。目前“银银平台”合作银行达878家,柜面代理结算累计联结网点超过4.36万个,并成为国内最大的商业银行信息系统提供商。

在发展业务之余,兴业银行还始终不忘回馈社会,热心社会公益事业,已形成常态捐助和灾难援助并行,“捐资助学”、“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的公益行动机制。多年来,兴业银行和遍布全国的5万多名员工抱持感恩之心,执善前行,像蒲公英一样,播撒着兴业大爱。据不完全统计,仅近三年来该行各类公益慈善捐资已逾1.2亿元。

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服