往信用卡多转钱咋办?多家银行减免溢缴款取现手续费

发布时间:2017-03-02 10:44    浏览量:0     评论0

转眼已是三月,节日期间消费的信用卡账单也陆陆续续地到来了。有些人习惯在信用卡还款时,多存点钱到卡里。但是,这多出来的钱(溢缴款),存在信用卡里其实是没有利息的,想要取出来,可能还需要支付一定的费用。

不过,市民也不用太着急。记者从我市多家银行了解到,这个困扰很多持卡者的槽点正在逐渐消失,目前不少银行对于信用卡溢缴款取现手续费悄然实施了免收的政策。

误将现金存入没有欠款的信用卡

前不久,王女士通过手机银行还款信用卡账户,结果手指一划,将2000元信用卡欠款还到了另外一张没有欠款的信用卡里面,若立马取现则需要200元手续费,可是钱存在信用卡里又没有利息,王女士很是苦恼。

其实,像王女士这样存入没有欠款信用卡的钱就被称为“溢缴款”。溢缴款是指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金,取出溢缴款需支付一定金额的费用。该笔款项可增加信用卡的可用额度,或直接用于消费还款。如果信用卡内有溢缴款,则先扣溢缴款,再扣信用额度,溢缴款大于消费金额,则不会形成透支。例如,本期需还款900元,实际还款1000元,多出的100元就是溢缴款。

溢缴款取现逐步走向“免费”时代

记者近日致电我市多家银行了解情况,发现目前已经有多家银行实行信用卡溢缴款取现不收费。

具体来看:工行温州分行相关人士表示:工行自发行信用卡以来未对溢缴款取款收取手续费,这部分溢缴款不受取款限制,客户可随时取现。广发银行温州分行信用卡部相关负责人告诉记者:“2017年1月1日至2018年12月31日,只要广发银行信用卡持卡人在境内提取溢缴款,不论是通过银行柜台或者ATM机,也不论是本行、跨行或者本地、异地,均免除手续费。”建设银行:建行信用卡持卡人只需在信用卡发卡行所在省内的建行网点或自助终端提取溢缴款,即可免收取现手续费。光大银行:规定在信用卡所有欠款(包括已出账单和未出账单)均还清的状态下,卡内仍有多的资金将视为存款,持卡人可以通过柜台或ATM机免费领取。此外,邮储银行部分信用卡在本行取溢缴款时不用手续费。

当然,还有不少银行规定提取溢缴款时是要收手续费的。记者发现,各家银行的收费标准大抵相当,在0.5%--1%。此外,少数银行颇为人性化地设置了收费上限,但多家银行则是“上不封顶”。

别把溢缴款当存款 刷卡消费来“赎回”

尽管已有多家银行取消了信用卡溢缴款的取现手续费,但银行工作人员提醒,在信用卡额度足够使用的情况下,不要轻易往信用卡里存钱,尽量选择根据账单足额还款,或者设置与信用卡关联的借记卡实行自动扣款。

对于已经产生的“溢缴款”的处理,银行人士建议,金额较小的,尽量用刷卡消费来“赎回”。信用卡刷卡消费会主动默认先使用“溢缴款”额度,然后才动用到正常的信用卡额度。

另据记者了解,如果市民在一家银行有多张信用卡,每张卡片账单到期日都要自己操作还款的话,流程很是繁琐。日前,建行信用卡中心就创新推出了信用卡人民币溢缴款自动分配还款功能,为持卡人省了不少事。

建行官方网站发布公告称,现已提供信用卡人民币溢缴款自动分配还款功能。具备此功能后,在到期还款日后第二天至第十天,若市民的一张或数张卡片有人民币溢缴款,而其他卡片当期账单仍有欠款未还的(人民币或外部任一账户有欠款),该行将根据欠款金额将相应溢缴款转入有欠款的卡片中,还款顺序为先购汇还外币账户欠款,再还人民币账户欠款。

简而言之,如果一位持卡人有多张建设银行信用卡,其中一张卡片的欠款已经还清,但是还多出1000元的溢缴款,那么该行会自动帮助持卡人用溢缴款归还另一张卡片的欠款。

温州日报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服