温州保险业增速创新高 全市去年保费收入首次超200亿

发布时间:2017-03-06 14:28    浏览量:0     评论0

5

去年我市的保险数据最近出炉。记者从温州市保险行业协会获悉,去年我市总保费首次突破200亿元,同比增长22.35%,增速创近年来的新高。其中人身险公司保费收入达到127.38亿元,同比增长33.39%。人身险领域的普通寿险,保费同比增长超过70%,成为最大的亮点。

我市保险蛋糕越做越大

温州市保险行业协会提供的数据显示,2016年全年累计保费收入203.66亿元,同比增长22.35%。其中财产险公司保费收入76.28亿元,同比增长7.49%。人身险公司保费收入127.38亿元,同比增长33.39%。

协会相关负责人告诉记者,同比增长22.35%的增速,是最近几年来的新高。虽然最近10来年,我市保险业的保费收入每年都在增长,但前几年的同比增速基本上在10%以内,个别年份的增长甚至不到5%。去年这样的增速,真出乎不少人的意料。

在保费收入大涨的同时,赔付金额也增长明显。数据显示,2016年全年累计赔(给)付支出61.67亿元,同比增长18.29%。其中财产险公司赔款支出42.15亿元,同比增长18.86%。人身险公司赔(给)付支出19.52亿元,同比增长17.06%。

分类别看,我市的人身保险保费占比更高,增速也更加明显。保险行业协会相关负责人说,不同的险种增长幅度不一样。去年,人身险里增速最快的保险是普通寿险,增长幅度达到70.1%。其次是健康保险,增长幅度49.62%。

普通寿险与健康保险的大幅增长,也让保险业内人士“很欣慰”:这说明投保人最看重的还是保险的保障功能,也是保险回归到“保障”的最好证明。

与此相对应的是,万能险与投连险这些投资功能比较强,但保障功能偏弱的险种,在温州并不受欢迎。去年全年,我市万能险保费收入只有300来万元,占人身险保费收入的0.28%,而投连险的占比甚至低至0.01%。

“这说明我市保险业在做大蛋糕的同时,保险的结构也十分合理。”上述业内人士说,保障型的险种增长快,投资型的险种增长慢,有利于保险市场的稳定。

不过,虽然去年我市保费增长明显,但不管是保险密度还是保险深度,跟一些发达的城市相比,还有一些距离,上述指标也刚刚与全国的平均水平持平。业内人士据此认为,根据温州的经济状况来推测,我市的保险发展空间依然巨大。

市民保险理念越来越强

在保险行业相关负责人看来,人身险保费的大幅增长,证明了市民保险意识的快速增强。相对于财产险某些险种的“被动要求投保”来说,投保人身险几乎都是市民的主动选择。

中国人寿温州分公司今年的开门红业绩十分耀眼。该公司相关负责人透露,今年该公司在温州地区的保费收入,在国内所有城市里排名第一。另外该负责人还透露,跟前几年相比,保费金额超百万元的大单在减少,这意味着同样的保费收入,所需的保单数量要更多,投保人数需要更多。

温州市保险行业协会负责人对记者说了一件“很值得兴奋的事情”:不久前她参加了某个会议,会议之后安排吃饭,同桌的与会者知道她是“保险人”这个身份之后,当天的这个饭局就变成了“保险咨询会”,大家都围着她咨询投保的相关事宜,隔壁桌的人早就散场了,她这一桌还热闹非凡。

该负责人说,从那次“保险咨询会”中她深刻地感受到,市民对保险的认识已经有了很大的提升,把保险作为资产配置的手段已经逐渐深入人心,不少人从几年前排斥保险到现在主动要求投保。该负责人认为,发生这种改变跟最近几年我市的“市民经济”发展模式变化有关。前些年温州人在投资理财方面追求短平快,所以高利贷在当时很盛行,但是后来高利贷出了不少事情,而其他的投资模式也没有什么特别让人满意的,在这种情况下,兼具投资与保障甚至可以作为财产传承的保险,就得到了认可。

保险意识的增强当然也跟我市保险业的规划化发展有关。多年前,保险还处在粗放式经营的时候,保险方面的投诉比较多。但现在,与保险有关的投诉越来越少。温州市保险行业协会的统计显示,我市去年全年的投保件数超过100万件,但全年与保险相关的投诉才42件,这也证明了保险行业不管在销售环节,还是服务环节,都做得相当到位。而保险的服务质量提升了,也反过来促进了市民的保险意识增强。

>>>延伸阅读

掉到保险的“坑里”也不是那么容易的事情

去年以来,在不少自媒体平台里出现了诸如“掉进了保险这个坑”的文章,大体意思是某人本来想去银行买点理财产品,想不到回家之后发现自己买的竟是保险产品,因为不是自己想要的东西,去跟银行理论要“撤销”这笔交易,却又被告知,这份保险最少要缴费5年,如提前退保,需要损失不少钱……就这样,此人掉进了保险公司与银行联手设计的坑里面。

有故事情节,又有感情的渲染,初读这个文章的人便容易产生“怎么又是保险干的事”这样的义愤填膺来,于是认为保险处处都是坑。

不久前,我到某银行办事情,窗口工作人员向我推荐了一款“理财产品”,说这款理财产品简直就是孩子压岁钱的“打理神器”。我拿过资料一看,发现其实这是一款保险产品。但当时我并没声张,想看看银行工作人员会不会误导我这个“消费者”。于是我就说这款产品不错,我想买一份。

银行工作人员看我想买,就来了热情,特地安排一个工作人员来给我介绍产品。该工作人员第一句话就说出了产品的“真面目”:这是一款保险产品……

一句话,就把“坑”给填了。

后来,我问银行工作人员,除了要当面跟客户说清楚这是保险产品之外,还有哪些方面会让客户知道这是保险产品而不是银行理财产品呢?银行人士说,在客户确定要购买这款产品时,工作人员会交给客户一份保险合同,合同里清楚地写着这款保险产品的各种特点,如确实要投保,在解读了相关条款之后,还要抄写一段文字,告知销售方自己知道产品的特点,属于自愿购买。

所有的手续办完之后,银行把保险合同寄给保险公司,保险公司还会打电话给客户回访,告诉投保人你买的是一份什么样的保险,你是否属于自愿购买,你是否知晓产品的优缺点。如果你这时候犹豫了,你还可以在10天之内选择撤销这笔交易,所缴的保费可以全额退回。

只有投保人在明确回答了属于自愿投保,且知晓产品的特点,再过了10天的“犹豫期”之后,该保单才算正式生效。

银行人士说,保险公司的“处处设防”,其实就是为了避免所谓的投保人“掉进坑里”。而履行了这些手续之后,你想“掉进坑里”也没那么容易了。如果投保人还说自己其实不知道那是一份保险,是被人忽悠的,其实就很可能不是事情的真相了。 

温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服