厂房楼顶能生财? 温企纷纷上屋晒“太阳”

发布时间:2017-03-15 13:55    浏览量:0     评论0

图为楼顶已安装太阳能发电系统的腾腾电气

“我的新厂房要动工,想把屋顶分布式太阳能发电系统预先设计进去,请你帮我们规划规则。”浙江腾腾电气有限公司董事长滕敏亮接过不少类似维融集团董事长魏伟这样热情的电话。腾腾电气是一家生产光伏电源产品的国家高新技术企业,太阳能板在中东和非洲热销。“没想到现在温州企业也开始注重光伏发电,有时候我一天能接十几个咨询电话。”3月3日,浙江腾腾电气就与巨一集团有限公司正式签约875千瓦光伏项目,巨一集团厂房屋顶光伏发电安装面积达8000多平方米,将于5月底完成安装并投入使用。

“去年我和巨一集团潘总参观浙江长城搅拌设备股份有限公司,他们2014年安装的分布式太阳能发电系统为企业带来可观收益。”滕敏亮说,“潘总对此很感兴趣,和我们沟通了几次后就非常干脆地选择我们的产品。”“我们屋顶安装这个太阳能发电系统是出于节能环保的考虑。制鞋是传统高用电量的企业,每年我们的用电量很大,屋顶安装了太阳能发电系统后,对企业长远来说是受益的,而且环保。”巨一集团总经理潘建忠说。

记者算了笔账,比如巨一集团安装875千瓦光伏,需要投入600多万元。根据温州日照的强度,一年最低的发电量在100万度左右。按照企业白天用电成本1元/度计算,再加上国家、省、市(各县市区补贴政策略有不同)各类补贴0.62元/度,100多万度电则会产生近170万元效益。要注意的是,国家补贴政策时间长达20年,设备的使用寿命为25年,意味着企业最快四年就能收回成本。

而有些温州企业更是从光伏看到未来庞大市场。亚龙教育集团本来是与腾腾电气洽谈自家企业屋顶安装光伏事项,但在深入了解之后却对光伏产业产生了兴趣。“我们是一家专门为各类大专院校提供智能制造人才培养整体解决方案的企业,如果能在全国高校推广分布式太阳能发电系统,让学生了解学习相关科技技术,我感觉未来的前景很乐观。”该公司董事长陈继权说,“今年两会召开前夕,《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中首次列入了光伏发电、清洁能源等内容,则传递出全民光伏时代即将正式来临的信号。”

滕敏亮表示,得益于国家政策的大力扶持,今年太阳能发电将迎来一个快速发展的契机。

邹丽丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服