五一节“喜刷刷”后千万记得及时还款

发布时间:2017-05-03 08:45    浏览量:2     评论0

111.x_large

(网络配图)

昨天,据我市各大商场提供的不完全数据显示,五一小长假我市商场销售额是平时的3倍,顾客选择移动端信用卡支付及信用卡刷卡消费的约占70%。但小长假结束后,“喜刷刷”一族又面临着信用卡还款问题。银行人士提醒,卡主们节后应及时还款,一旦消费者忘记及时还款,不仅影响个人征信记录,信用卡逾期后全额计息方式也会产生不菲的利息费用。而外币账单更要记得提前购汇。

还款小心遭遇“全额计息”

此前,一则关于“全额计息”的新闻引起公众关注:一名消费者使用信用卡消费1.8万余元,但有69元欠款未还清,逾期10天,竟产生了300多元利息。这名消费者遇到的现象就是银行所谓“全额计息”。举例来说,假设你在用信用卡还款时,哪怕只差1元钱,银行都会按本月中还款额来计算,扣罚利息。这是因为用户在使用信用卡时,就与发卡行形成了一个借贷的合同,如果用户出现了违约,哪怕是小额违约,也要按照合同法的相关规定承担相应的违约责任。

那么该如何正确使用信用卡?据平安银行信用卡部工作人员说,按照信用卡基本规则,银行都会为客户提供免息还款期待遇。如果客户在到期还款日前能够全部还清欠款的,即可享受最长达50天(自刷卡消费之日起至还款日止)的免息期。一旦客户超过免息期未还或未按期全额还款,依照相关约定就失去了享受“免息还款期待遇”的条件。因此,信用卡“免息还款期待遇”并不等同于“免息”,更不能理解为“只要在免息期内,就是无条件绝对免息”。因此,持卡者还款时还是要看清楚,尽量避免有余额未还。

外币账单要提前几天购汇

小长假期间,有不少市民境外旅游消费,据广发银行信用卡中心客服人员介绍,如果信用卡在境外消费是通过银联通道的,那么无论是消费美元还是欧元,所有的交易都会按照实时汇率转换为人民币金额记入国际卡的人民币账户,还款时就与平时还人民币账单一样;但如果持卡人选择的是Visa、MasterCard等渠道消费,那么其消费的外币金额都会转换成美元记入到信用卡的美元账户中,持卡人必须要用美元对账户进行还款。

需要提醒的是,持卡人在绑定借记卡自动还款时,应该留意是否同时开通了“自动购汇还款”功能。如果未开通,那么不论还了多少款,也不会自动购汇偿还外币欠款。另外,由于购汇需要一定时间,建议持卡人应该在还款期前的3~4天进行电话购汇或将人民币存入借记卡。

周晓玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服