全球资本市场“温州板块” 66家温商企业总市值超6267亿元

发布时间:2017-05-26 09:53    浏览量:26     评论0

1307407595

5 月 25 日,以“上市新空间、温商新跨越”为主题的温商产融资本高峰论坛(如右图)在温举行,25家温商上市企业、25家新三板企业、20家拟上市公司的负责人、高管,全国200家机构投资者,行业专家等,共计450人齐聚一堂,共谋温商企业上市新机遇,共绘温州产融发展新蓝图。

315613846

     为打造与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”,温州市政府提出“争取到2018年底报会辅导企业38家、突破60家,争取到2021年底上市公司累计超100家”的总目标。

据最新统计数据显示,目前全球温商实控上市企业至少有 66 家(其中本土温企达20家),总市值超6267亿元。这66家企业中有47家在A股上市,今年一季度总营收达350.4亿元,净利润超32.9亿元。其中,17 家本土温企“吸金”能力突出,总计实现营收超117.2亿元,净利润 11.5 亿元,营收总额及净利润均占47家温商企业总额三成多。

从行业来看,制造业仍为温商优势产业,在营业收入前十名中,制造业占7家,包括环旭子、正泰电器、森马服饰、南都电源、美邦服饰、华峰氨纶、飞科电器等。但从净利润来看,交通运输、房产、互联网服务、金融、环保等产业利润率明显强于制造业。具体来看,一季度净利润最高的为吉祥航空,达4.2亿元。

今年 IPO 加速以来,温商企业上市脚步随之加快,今年资本市场至少已新增13家“温州系”企业,这一速度远远超过以往,2016年境内外全年总计上市温商企业仅 6 家。而就在刚刚过去的两周,又有 3 家温商企业相继过会,包括本土佩蒂股份、在外温商企业地素时尚和电连技术。

据市金融办介绍,目前我市还有 4 家企业 IPO 报会待审、10 家企业在申报上市辅导,并确定了九批208家拟上市后备企业。全市新增股份有限公司 730 家,股份有限公司总数达 853 家。另外,新三板挂牌保持在全省第一梯队,累计72家企业挂牌,另有 1 家企业报全国股转系统,挂牌企业中10家企业取得做市交易资格,30 家企业实现融资。对接区域性股权交易平台势头稳健,977 家企业在区域性股权交易平台挂牌。

631029518

 

论坛上,华仪电气、华峰氨纶、电光科技等 15 家上市公司和红连文化、五洲阀门、海蕴生物等6家新三板企业,就企业自身情况、目前在运营项目等进行路演。“通过论坛交流、加深上市公司、拟上市公司对资本市场的理解,加强温商企业与资本市场的互动沟通,有利于温商企业借力资本市场实现跨越发展。”上海证券相关负责人说。

据悉,该论坛由市金融办指导,上海证券、约调研平台主办,尚湖投资、温州上市公司董秘联谊会协办。 温都记者 邹丽丹

新闻+

论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、金浦产业投资基金管理有限公司总裁吕厚军,分别作了“新常态下的资本新机遇”和“产业并购——民营资本与资本市场之间的桥梁”主旨演讲。

陈道富:新常态下的资本新机遇

2090477267

 

我国经济增长面临的困境是宏观投资回报率下降。一方面,以过剩产能和资产泡沫形态存在的结构性失衡将经济资源引导到错误的方向上。经济仍处于新旧动力转换期和资源的再配置过程,机制尚未完全理顺,容易产生资产泡沫和过剩产能,甚至引发劣币驱逐良币的机制竞争过程。另一方面,没有成为资源整合的中心,出现产业空心化和人才外流,经济发展空间被“锁定”。温州实体企业未来在大数据、云计算、人工智能、生物技术,金融和社会变革,技术变革和供给侧改革方面将深度融合。未来企业竞争,将从现在的价格竞争转变到质量、差异化竞争。

吕厚军:民营资本应把握政策利好机遇

499359680

 

民营资本对中国GDP贡献已超60%,企业数量占全国70%以上,85%以上城镇新增就业岗位、90%以上的农村转移就业源于民营经济。2001年国有企业和民营企业占中国出口比重分别为43%和7%,2016年的比重分别为10%与47%,民营企业比重已远超国有企业,成为中国出口主要动力。民企并购活动的活跃与产业整合紧密联系,产业整合借助并购,并购加速产业整合。因此,民营资本应把握政策利好机遇,加快发展步伐,可通过融资平台借壳上市,进行大规模资产重组。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服