招商银行温州分行行长余佩战:创新求变 做一家有温度的银行

发布时间:2017-07-25 08:53    浏览量:14     评论0

res01_attpic_brief (1)

图片由银行提供

编者按:省第十四次党代会要求“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章”。温都推出的《高管说》栏目,邀请温州各金融机构高管,根据自身的优势、特点,说一说在新常态下如何发挥优势、补好短板,为温州巩固和提升“铁三角”地位作出新的贡献。

温都讯 手持一张招行金葵花卡、使用招商银行APP摩羯智投服务,已成为当下中产和“潮”人们的标志。在社会和客户的期许下,这家银行始终引领中国银行业创新发展,并不断将自己的服务臻善臻美。

招商银行曾荣获英国《金融时报》、《银行家》、《欧洲货币》、《亚洲银行家》、《财资》(The Asset)等权威媒体授予的“最佳商业银行”、“中国年度银行”、“最佳零售银行”、“中国区最佳私人银行”、“中国最佳托管专业银行”等多项殊荣。并连续8年荣膺“中国最佳零售银行”,连续13年荣获“中国最佳股份制零售银行”国际大奖,在获奖的中国区银行中规格最高、数量最多。

获得如此多殊荣的招商银行,却更加夯实地为温州经济的发展注入自己的力量。它紧紧围绕温州市金融综合改革试验区建设的目标,精准把握供给侧结构性改革的要求,不断提高服务地方经济能力,为促进温州经济社会健康发展做出了积极贡献。截至2016年末,温州分行金融融资量中表内业务余额286.79亿元,比上年新增46.47亿元;并创新新增银行投行中介类业务8.52亿元。

上周五,招商银行温州分行行长余佩战在接受《高管说》栏目采访时说,招行温州分行以“因您而变”的服务理念,在不断地变革和发展中,构建了包括服务方式、服务团队、金融产品、渠道体系和服务管理等多方面体系化的竞争优势,做一家有温度的银行。

关键词:生而不一样 服务升级

温都记者:原来各家银行比拼的是规模,但如今随着客户对金融需求的变化,您认为现在银行比拼的是什么?对此,招商银行又是如何定位的?

余佩战:今年是招商银行成立30周年,自成立之初,招商银行就矢志要为中国贡献一家真正的商业银行而努力。

我一直觉得银行的场景服务很容易被同业模仿,比如宽敞明亮的大堂、先进的软硬件设施等,这些各家银行都很容易做到,但如何进一步保持自己的竞争力,特别是随着改革开放,无论是个人客户还是企业客户的需求都发生了很大的变化。从个人客户来讲,他们已经从单纯的存款需求向投融资需求转变;对于企业来说,以前主要是存、贷、汇业务,现在银行为其提供在资本市场、国际跨境金融等方面的服务。

2013年,招行提出通过“服务升级”,深化推进“二次转型”战略。通过“服务升级”更好地打造一个适应客户多层需求的服务体系。“服务升级”的具体内容包括“轻型银行”的转型方向、“一体两翼”的战略定位,以及投商行一体化的服务模式等等。这里的“一体两翼”的战略定位是指,以零售业务为“一体”,以公司金融和同业金融为“两翼”,通过进一步聚焦零售金融来巩固优势,协同发展公司金融和同业金融来打造特色。

如今我们不和其他银行比拼表内的资产规模,强调“瘦身强体”。“轻型银行”的本质,是以更少的资本消耗、更集约的经营方式和更灵巧的应变能力,实现更高效的发展和更丰厚的价值回报。打造轻型银行,必须要构建起资本消耗少、风险权重低、风险可控的资产与业务体系。

关键词:千鹰展翼 助力温企上市

温都记者:近年来,温州市政府非常重视推进温州企业的IPO上市工作,招商银行在这方面做了哪些努力?

余佩战:招商银行温州分行成立于2000年,2014年升格成为浙江省除杭州、宁波外的第三家一级分行。

招商银行历来重视推进企业上市工作。据统计,今年上半年招商银行帮助企业上市共67家,其中主板企业19家、中小板企业13家及创业企业35家,列各银行之首,说明在资本市场我们是非常有优势的。2010年,我们推出了创新型成长企业培育计划——“千鹰展翼”计划。该计划是以“提供创新的债权融资系列产品”和“打造股权投融资服务合作平台”为依托,形成直接融资与间接融资相匹配的金融服务体系,契合企业全生命周期各阶段特征提供“一站式”综合金融服务,全面助力创新型成长企业快速发展并成功走上资本市场之路。

招商银行温州分行以“股权+债权”综合服务方案为抓手,实行内外部投贷联动相结合,以及推出了高新贷、三板贷、诚信纳税贷等信用贷款产品。凭借招行的优势,为企业提供财务顾问服务,引进战略投资者、风投机构等。目前,我行已成功落地德长环保股份有限公司1014万股权直投+4000万元的综合授信,并审批通过直投客户1户,储备多户意向客户。

一直以来,招商银行非常重视支持创新创业型企业,总行连续6年支持中国创新创业大赛,是大赛唯一合作的银行机构。今年,招行温州分行积极参与并支持温州地区创客大赛,为大赛参赛企业提供近5亿元的授信支持,以及一系列具有特色的金融服务。同时,我们也积极与总行沟通,希望能把全国创业创新大赛引进到温州。

接下来,招行温州分行作为温州市企业上市促进会会员单位之一,也会继续加大这些方面的工作,借助总行的资源为温州拟上市企业提供更多地优质金融服务。

关键词:融资创新 巩固“铁三角”

温都记者:招商银行温州分行为提升和巩固温州“铁三角”地位,在金融助力方面,参与了哪些政府性的项目,助推温州经济实现新的辉煌?

余佩战:近年来,招行温州分行积极介入温州市银政合作项目、重大建设项目,助推温州经济发展。一方面体现在融资模式上的创新,如PPP项目融资等,通过资本市场的发债,引入产业基金、融资租赁,直接与间接融资相结合等多种方式解决政府项目融资需求。同时,我们将融资与招商引资相结合,通过总行的战略合作伙伴,将央企、国企引入温州,加强项目的合作。

在支持温州项目融资上,截至今年6月末,审批通过的重大项目授信总额达到209亿元,今年以来温州分行累计投放于政府性项目融资近19亿元;在服务国有企业上,我们通过差异化产品和服务,向企业提供融资支持。截至今年6月末,我行对温州市国有企业授信总额达153亿元。在支持温州棚改建设上,目前我行已审批通过棚改项目3个,累计授信13.6亿元,审批中项目4个,预计授信金额35.38亿元。在产品创新上,我行完成温州城投及温州高新投公司短融发行,落地分行首单PPP项目贷款,并通过产业基金、结构化融资等新兴产品,解决项目建设中融资需求。如招行为中广核核电有限公司授信50亿元,为温州城市建设投资集团有限公司授信40亿元等。

关键词:拥抱Fintech 打造领先金融

温都记者:招商银行是一家具有创新性的银行,创建国内第一家网上银行、第一个手机银行等,随着金融科技时代的来临,在经济新常态下,招行温州分行是如何拥抱Fintech?

余佩战:面对金融科技,招行董事会定了一个原则,每年拿出税前利润的1%用于金融科技创新基金。在科技创新上,紧紧围绕着“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略。

在位于吴桥路招行温州分行营业大厅内,全市第一台设置于商业银行网点的个人信用自助查询机,刷脸就能查到个人征信记录。大厅内的“VTM”可视柜台机通过视频与远程柜员进行“面对面”沟通,短短几分钟,仅需身份证就可办好开户业务。“VTM”还可以办理认购理财、风险评估、定期存款等23项业务。

招行以开放的心态拥抱Fintech,加大对大数据、云计算、人工智能、机器学习的投入,持续打造“数字招行”;创新推出业内领先的“云按揭”PAD移动作业平台,为客户提供24小时内完成审批的极速体验;招商银行APP5.0版创新推出摩羯智投、收支记录、收益报告和生物识别四个金融科技功能。其中,“摩羯智投”服务,经过一线理财经理的解读和协助,客户可以简单直接地进行大类资产配置,从而获得持续稳定的回报。招商银行开创银行业“线上线下”、“人+机器”的融合服务新模式。

关键词:品牌建设 有温度的银行

温都记者:听说近期招行温州分行获得了2016年银行业金融机构业绩考核及信贷投放先进单位的荣誉。未来,您想让招商银行温州分行成为一家怎样的银行?

余佩战:我们要做一家有温度的银行,不仅对客户有温度,让客户感受到与众不同的银行服务体验,同时对我们的员工也要有温度。招行很重视人才培养,打造专业岗位后备人才库及管理干部后备人才库,建立总、分行两级培训体系,不断地培养专业人才。

我觉得未来温州分行主要的任务是要加强品牌建设,在温州打响招行的“金字招牌”。希望让920万的温州人都能手持招行卡,体验我们领先的服务和创新的科技。同时,我们也会借助总行的力量加大对温州的宣传,让全国了解温州,共同支持温州经济的发展。

res03_attpic_brief (1)

扫“温州财经”二维码 关注《高管说》栏目

温都记者 周晓玲 邹丽丹

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服