“双节”慈善行,为了19位特殊“移民”老人

发布时间:2017-10-10 10:01    浏览量:0     评论0

近日,温州市慈善总会温州都市报分会和温都金服520慈善基金一起,借国庆节和中秋节“双节”之际,带着月饼、奶粉、牙膏牙刷等慰问品,来到市区景山慰问暂居于此的19位温州市移民老人福利院的老人。温州市移民老人福利院是温州市移民安置办公室所属的社会福利单位,采取集中供养的方式,安置珊溪水利枢纽工程库区移民的“五保”和“三无”老人。

res01_attpic_brief (6)

据福利院工作人员介绍,早在1996年,文成、泰顺两地的一些家庭为了能够顺利建设珊溪水库而放弃了自己的家园,总共68位“五保”和“三无”老人离开自己老家,统一来到移民老人福利院,至今已经21年,当初的68位老人也只剩下了19人,年龄最大的已经九旬。这些老人没有老伴没有孩子,平时来往的亲戚也不多,福利院就是他们的家。今年7月,位于黄龙街道双岙村的移民老人福利院要重建,所以这19位老人被福利院安排到原景山饭店内某养老服务中心暂居。

当天,温州市慈善总会温州都市报分会和温都金服520慈善基金将慰问品逐一送到移民老人福利院的老人手中。老人们很高兴,开怀大笑,跟慰问人员一一握手。“谢谢你们来看我!谢谢还想到我们!”今年81岁的叶青云是位健谈的老人,把慰问品搬回自己房间后就开始聊了起来:“在这里挺好,真的挺好的。吃好喝好,还不用自己煮饭做菜,比我自己一个人待在文成老家山沟沟里强多了。而且每个月还有200元零花钱,真的要感谢政府。也要谢谢你们记得我们,来看我们。”

据温州市移民老人福利院院长姜洁洁介绍,今年7月刚把这批老人转移到景山的时候,还担心老人们适应不了环境,在之前也做了老人很多的工作,“可没想到他们到了这里之后,很快就适应了。这里不仅硬件比原来的地方要好,而且每天还会有社工课,画画、唱歌等等,丰富了老人们的日常生活。”而且每位老人身上都有卫星定位装置,走到哪里都可以查看,如果要下山,只需跟服务中心工作人员说一下就好,自己坐上公交车就可以下山了。

蔡挺/文 姚卡/图

新闻名词 温都金服520慈善基金

温州报业传媒旗下的理财平台,作为全国第一家由报社与金融机构共同投资设立的金融理财平台,温都金服开创了传统媒体与金融机构开拓创新型互联网金融发展模式的全国示范。据了解,在今年5月20日温都金服520慈善基金正式启动后,温都金服平台上销售的每一笔“慈善专属产品”,都将按一定比例捐赠给温州市慈善总会温州都市报分会。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服