外汇过山车式大幅震荡 动了温州人平静炒汇心

发布时间:2017-10-10 10:19    浏览量:0     评论0

温都讯 昨天,股市、汇市迎来国庆后的首个交易日,沪深股市双双大涨,但对于同时持有股票和外汇的周女士来说却是冰火两重天,她以为美元兑人民币仍会延续过去一个月的强势,也会因美元指数在国庆期间大涨而跟风上涨。不料,节后的首个交易日,美元兑人民币走出了与沪深股市完全相反的态势,美元兑人民币低开低走,截至9日16:45跌幅达327个基点。这让周女士对于是否要继续持有美元感到揪心。

周女士于一个月前刚买了美元,当时她出手买美元,主要是自去年以来美元兑人民币大幅波动,认为可从中获得不错的收益。去年初以来,美元一路强势,从去年初1美元兑6.4元人民币涨到去年底的高点1美元兑6.9633元人民币,涨幅近9%;从今年5月下旬开始,美元兑人民币又突然变弱,从1美元兑6.90元人民币一种下行到低点1美元兑6.4345元人民币,跌幅近7%。如此剧烈的过山车式大幅波动,震动了不少温州人已经平静的炒汇心。

据市区某金融机构理财人士透露,由于温州人的投资渠道较多,以往以购汇的方式投资美元等外汇的单笔资金,大额度的并不多,但因去年以来美元兑人民币的大幅波动,买卖美元的市民有所增多。

中行温州市分行相关人士认为,从去年以来美元兑人民币这样的大幅波动,这在外汇市场很少见。但总体而言,外汇投资的时间跨度都比较长,短时间内的年化收益率还不如银行理财产品高;从目前个人投资外汇的情况看,即便是美元兑人民币目前波动较大,获得高收益还是比较难,反而大部分投资者出现小亏,因为购汇这种方式投资美元,银行收取的手续费也不低。据记者查询发现,买卖美元,银行收取的手续费在200个基点左右。

对于一些出口企业来说,汇率的大幅震荡影响巨大。尤其是自今年5月下旬以来那波人民币升值,不少出口企业均来不及结汇,损失不小。一家眼镜企业老板透露,其公司在那波人民币升值中,因没有及时结汇,损失了3%左右的利润。

然而,过去一个月美元兑人民币又变得强势,使不少出口企业在结汇上是持有美元还是及时兑换成人民币,也变得纠结起来。相关银行人士表示,目前美元兑人民币的波动还会比较大,出口企业如果与客户是以美元结算的,最好通过银行做一下外汇的套保措施,以防剧烈波动造成较大损失。据了解,目前我市的出口企业采取外汇套保措施的并不多,不少中小型出口企业老板认为美元兑人民币的波动不大,没有必要采取套保措施,因为采取套保措施还要向银行支付不少的手续费。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服