去年涨幅远超纸黄金,纸白银还能不能好好投资了?

发布时间:2017-10-16 09:07    浏览量:0     评论0

timg

(网络配图)

温都讯 随着上周五黄金突破1300美元/盎司,白银价格也创出近三周以来的新高,收盘价为每盎司17.44美元。白银这波上涨,让年初刚涉足纸白银投资的陈先生账户翻红。像陈先生这样的纸白银投资新手还有不少,来自工行温州分行的数据显示,今年前三季度进入纸白银投资的市民增长明显,同比增长超过10%,远高于该行纸黄金客户的增幅。

有人大跌后“割肉”逃离,有人坚守迎来翻红

纸黄金大家比较熟悉,就是通过银行账户买卖黄金,业界人士称为“账户黄金”。顾名思义,纸白银也就是指账户白银,主要也是通过银行账户买卖白银。从目前看来,纸白银主要有两个品种:美元账户白银和人民币账户白银,一般投资者买卖的都是人民币账户白银。

陈先生手头有不少闲钱,此前他一直有投资纸黄金,去年投资纸黄金收益不到5%,低于全年涨幅。他听银行人士介绍,去年纸白银全年涨幅接近15%,是纸黄金的一倍左右,大部分投资者均有10%左右的收益。于是,陈先生舍弃了纸黄金,转投纸白银,在今年1月初以每克3.66元的价格买了15万元的纸白银。

今年初,国际市场的白银价格又表现出了少有的强势,到2月底每克价格超过4元。才投资纸白银一个半月的陈先生,其账户就有了10%的收益。陈先生以为,白银会再次呈现2016年上半年的强势,没有卖出纸白银。不料此后出现剧烈震荡,在今年4月份每克再次涨到4元后,就开始一路下行;到今年7月份白银价格每克一度不到3.4元。当时,陈先生的账户出现了7%左右的亏损,幸好他没有“割肉”。不过,今年5月份投资纸白银的林先生,就没有像陈先生这样有耐心,他在6月份白银大跌一波后,选择“割肉”出局观望。

去年白银涨幅超黄金,开户数逐渐增多

工行温州分行结算与电子银行部相关人士表示,由于去年白银全年涨幅远大于黄金,不少温州投资者看中其中收益较高,纷纷开始买纸白银,同时该行看到投资者的热情,也加大纸白银投资的推广,目前其纸白银账户有1万多个,前三季度同比增幅逾10%,而纸黄金账户的增幅明显减缓, 同比仅增3%左右。

另一家大型银行的贵金属投资部门人士也透露,由于去年上半年白银价格出现单边上涨的行情,让不少贵金属投资者于今年初转投到纸白银的“怀抱”。去年7月9日,纸白银价格一度涨至每克4.5元的阶段性高点,与去年初低点相比,涨幅达50%左右。

可相比去年,今年的纸白银显得有些不“给力”。截至本月13日,纸白银自年初以来的涨幅为3.37%,而纸黄金自年初以来的涨幅高出纸白银一倍,达7.21%。

相关银行人士称,今年白银的走势出现大幅度波动,这是预料之中的,本身白银价格的波动幅度就比黄金要大,除了白银价格不仅与黄金的涨跌有一定趋同性,更主要的是,白银价格走势还受工业需求变化左右。从目前看,白银价格虽已走出历史低位,但仍处于比较低的价位,长期投资的空间比黄金要好,有闲置资金的市民可考虑配置部分资产,长线持有,不过投资者要经得住白银价格大幅波动的考验。温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服