承担社会责任 保险公司在行动

发布时间:2017-10-27 09:06    浏览量:0     评论0

温都讯 近年来,自然、意外灾害及养老、医疗等问题成为社会关注的焦点之一,而保险公司在其中扮演着举足轻重的角色。责任如山,厚重深沉,保险公司对社会责任的分担增加了自己肩上的重量,但踽踽前行,目光所及是社会的和谐发展,将背影留给历史,让希望迈向未来。

据温州市保险行业协会统计数据显示,截至今年9月份,温州保险业共承担风险保障8.82万亿元,累计赔付47.6亿元,同比增长1.84%,在温州的经济社会发展中发挥了社会“稳定器”和人民福利“倍增器”的作用。

在贯彻落实保监会出台的《中国保监会关于保险业履行社会责任的指导意见》过程中,我市保险企业以政保合作“专注保险产品创新”、“减轻群众医疗负担”等方式积极响应号召,履行社会责任,充分发挥保险的经济补偿和社会管理功能,努力为全面建设和谐温州贡献力量,并取得了亮眼成绩。近日,温都记者走进我市的太平洋产险、太平洋寿险和国寿财险三家保险公司,来看看这几年他们是如何通过保险参与化解社会矛盾的。

太平洋产险 | 防灾减灾勇担责任 |

近年来,温州地区发生多起出租房火灾事故,导致多人伤亡,加上财产和人身均无保险保障,灾后财产重建和身体都无法得到补偿。太平洋产险温州分公司积极发挥保险的经济补偿和社会管理功能,早在2014年就联合瑞安市新居民服务管理局,根据出租房的实际特点首创了出租房综合险项目。

该保险项目推出后切实为瑞安市民解决了房屋租赁上的风险。时隔一年后的2015年7月,瑞安某出租房发生重大事故导致房东损失严重,太平洋产险瑞安支公司就将100.5万元赔款送到出租人综合险承保户赵典明手中,解决了出租房东的燃眉之急。据悉,该赔案是太平洋产险瑞安支公司自2014年1月起开办出租人综合险至今,赔付的第7起出租房事故赔案,也是单笔赔付金额最大的一笔。

太平洋产险相关负责人介绍,出租房综合险项目是政保合作项目,一间房年保费80元,保险责任包括火灾、爆炸、电器线路漏电、燃气泄漏、建筑物结构倒塌等原因造成承租人人身伤害及财产损失的,一旦因出租房或其他配套设施发生事故,导致建筑主体受损或倒塌,造成房内发生人身意外事故,房东即可向保险公司索赔每间出租房最高额度150万元的理赔款。

该负责人表示,今后他们将继续加大推广“出租人综合保险”的力度,为更多的出租房提供保险保障。

保险声音:

太平洋产险温州分公司目前拥有11家支公司、14家营销服务部,服务网点遍布温州两市四区五县。这家在温州已经20年的老牌保险公司,在温州金改中不断创新项目,彰显其适应市场的能力以及对社会责任的担当。

比如,该公司推出安全生产责任险大大提高企业资金利用率,通过发挥保险业“风险识别”的事前管理和重视“过程风险防范控制”的事中管理等特殊功能,提高应对公共事务管理的效率,充分运用保险价格杠杆的手段,有效化解安全风险。再比如,该公司通过探索温州地区食品安全责任发展模式,推出的食品安全责任险为我市餐饮单位和食品安全企业提供了2亿元舌尖保障;又比如,该公司为积极响应2012年温州金改号召,在金融办等政府相关部门的支持下,由保险公司与银行合作推出“小额贷款保证保险”。该公司通过试点城乡小额贷款保证保险,为中小企业融资贷款提供金融服务,目前已经在我市多个区域推广,并取得了良好的社会效益。目前该公司已为超过150家企业小额贷款提供了近3亿元的保障,截至目前已经赔付3起案件,赔付金额超过500万元,赔付金额大于保费收入,“社会效益”大于其“经济效益”。

太平洋寿险 | 卓越民生服务保障商 |

看大病住院合规的医药费能报销多少是市民最关心的问题之一。而太平洋寿险推出的“城镇职工基本医疗保险救助再保险”意味着城镇医保参保人员不用多缴一分钱,就能在患大病时享受第二份保险,对大病患者发生的高额医疗费给予进一步的保障。

市民戴先生近日拿着出院发票单,找到太平洋寿险温州中心支公司帮他算了一笔账,他住院时符合医保费用是49751.64元,由于戴先生该年度统筹基金支付额度已用完,因此这笔超过城镇职工基本医疗保险住院统筹基金最高支付额的部分费用由保险公司根据协议按90%来赔付。也就是说,戴先生还可以再拿到太平洋寿险赔付的保费44776.48元。“没想到还可以多报销4万多元,替我减轻了不少经济负担,真是太好了。”戴先生激动地说。

近年来,太平洋寿险温州中心支公司加大与温州城乡地区大病医保合作,继2013年与瑞安市城乡居民基本医疗保险管理委员会办公室签订两年的城乡居民大病再保险协议,2015年该公司又与瑞安市医疗保险中心签订了为期三年的《城镇职工基本医疗保险救助再保险》协议。今年6月份,太平洋寿险温州中心支公司通过投标的方式,参与共保永嘉县职工医保与城乡医保大病保险项目,总承保人数90万人,覆盖永嘉总人口数的96%,同时组建约40人的管理团队,为社会创造了就业机会。

保险声音:

“保险业的发展离不开政府和广大群众的有力支持,因此回馈社会民生是保险业不可或缺的重要职责。”太平洋寿险温州中心支公司相关负责人表示,今年该公司在温州地区全面推行税优健康保险,就是一款政策性、准公益性非常强的民生健康保障产品。这款保险介于基本医保与纯商业保险之间,具有准公共产品性质,遵循保障为主、保本微利的经营原则。在税优健康产品设计中,与传统保险设定区别明显,如既往症不能拒保、保证续保、保本微利、盈余返还、个人账户不能收取任何费用,这需要保险公司集约化经营,有效管控风险。

成立于2000年的太平洋寿险温州中心支公司坚持以成为“卓越的民生综合保障服务提供商”为已任,持续服务于社会管理与民生保障。该公司相关负责人透露,目前太平洋寿险正在积极筹备开展长期护理保险项目,希望可以在温州顺利推出。

据统计,去年温州60周岁及以上的人口达100万人以上,约占总人口的11%,其中,失能、半失能人口约为17万人,这表明长期护理保险在温州有很大的市场需求。自浙江省人社厅在桐庐、嘉善两地开展长期护理保险试点工作以来,太平洋寿险温州中心支公司一直关注两地长期护理保险试点工作,并积累了宝贵的实际运作经验,能够很好地运用到温州的推进工作中来。

太平洋寿险温州中心支公司相关负责人表示,他们将充分发挥保险专业优势,着力为温州市民提供优质便捷的保险服务,切实解决长期失能人员的护理问题,为助推我市民生保障工程贡献力量。

国寿财险 | 服务三农做好民生工程 |

给茶叶上个保险,哪天冻着了,保险公司可以赔;给电梯买份保险,万一哪天出故障了,保险公司可以赔。中国人寿财产保险有限公司温州中心支公司(下称国寿财险)推出的茶叶低温气象指数保险和电梯安全责任保险等这类低保费高保额更偏向于服务民生的保险产品受到了众多客户的推崇与点赞。

茶叶低温气象指数保险是国寿财险温州中心支公司独立开发的新产品,产品设计较2016年“茶叶(树)种植保险”更科学、更为茶农考虑,只要气象部门提供的监测数据达到理赔标准,不管茶叶有没有冻伤,国寿财险都会统一赔款。“这一产品今年年初在平阳县开展试点后,受到了当地茶叶种植户的欢迎,投保的茶园共计近8000亩。”国寿财险温州中心支公司相关负责人介绍,就在投保后不久的2月10日至3月5日间,平阳县范围内就多次出现低温,保险公司就根据气象部门提供的数据,不用现场查勘就进行快速理赔,共计赔款57.78万元,甚至有的茶叶种植户在不到20天的时间里,就获得了两次理赔。

国寿财险温州中心支公司农险部经理张正发介绍,茶叶低温气象指数保险的每亩保障金额1600元,保费由农户自缴30%,财政补贴70%,“我们保险公司推出的这种农业类产品,基本上都是低保费、高风险、保成本,更多的是为了支持当地实体经济,服务三农。这款保险将改变茶农种茶完全靠天吃饭的历史,为茶产业发展和茶农撑起抵御自然灾害的‘保护伞’。”

保险声音:

曾经,全国各地出现多起电梯事故,引起了各地群众的关注。如何能让这些类似事件在人身伤亡出现时得到最大的赔偿保障?今年国寿财险温州中心支公司与政府安全管理部门加强合作,对全市电梯安全责任险进行了推广。

截至目前,温州全市范围内已经有6500部电梯投保电梯安全责任险,这是该公司推出的服务民生工程的产品之一。“像电梯安全责任保险这类产品,不一定会产生盈利,我们之所以会推出这类产品,主要是为了解决社会矛盾集中、影响面广的一些问题。”国寿财险温州中心支公司责任意外险部副经理方飞盛说,在目前已经投保的6500部电梯中,瑞安有2242部,公众场所(包括商场、超市、医院等)的电梯投保率超过了90%。

方飞盛说,电梯安全责任保险对于促进电梯的安全至关重要,它实际上是保障电梯安全的一种社会救助机制。一部电梯一年的保费100元,但每部电梯发生事故其累计赔偿限额却有500万元,对于保险公司来说,“电梯险”的风险要比其他产品高很多,“作为我们保险公司,还是希望能有更多的电梯参与保险,万一发生人伤或者财产损失,保险公司就可以为投保人分担相应责任。”

除此之外,国寿财险的“百万安心疗”健康险,有效解决因病致贫、因病返贫,扫除全民健康、全民小康的“拦路虎”,是社保医疗保险有效补充,是让百姓“看上病、看好病、看得起病”的民生保险。近期,国寿财险温州中心支公司正在计划根据水产养殖气象指数推出有关海水养鱼的保险产品。

温都记者  周晓玲 蔡挺 通讯员 王琮 董秀燕 陈奕奕

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服