农民一天一角钱就能上意外险;老百姓打个官司也能上保险

发布时间:2017-11-07 10:34    浏览量:0     评论0

保险关键词:服务和责任

如果考察市场经济中所有能说得出名字的行业,会发现保险业存在的逻辑起点迥异于其他的门类。保险,以分摊意外事故损失的面目出现,它总是预测着很坏的局面,却往往给予了很好的保障。如果说贯穿其他行业的关键词可以是盈利的话,保险业选择的关键词却是服务意识和责任意识,它意识到自己存在的价值是为国民经济、社会民生和人们的日常生活化解未来潜在的风险,进而最终达到风险管理的目的。

最直接的一个结果便是,保险业的每个产品都在体现保险的担当和责任。换句话说,每个产品的设计,其出发点便是为了将它的责任意志具体化,使其可以切实落实到具体的社会生活之中,发挥巨大的作用。

中国人寿:坚守保险本源服务民生

在各行各业高度关注“三农”问题、协力建设社会主义新农村的背景下,近年来,中国人寿温州分公司积极承担企业社会责任,发挥机构健全、农村服务网点多等优势,通过产品创新、管理创新、服务创新等途径,创造性地发展农村小额保险,逐步扩大农村商业保险覆盖面,初步探索出适合农村市场的商业保险发展模式。同时,为建立健全老年人社会保障制度,中国人寿还推出老年人意外伤害保险、计划生育系列保险等项目。即使老年人意外伤害保险目前略亏,但中国人寿温州分公司仍然持续经营,不断创造社会效益和社会价值,努力让人民群众的获得感和幸福感持续提升,让社会保持和谐稳定。

开发农村小额保险 让农民买得起

“一天花一角钱,无论是被狗咬伤、意外摔伤等,农民看门诊或住院都能报销。不仅疾病死亡要赔付,而且天灾人祸、车船意外也能获赔。” 从2014年开始,中国人寿温州分公司积极服务低收入人群,在全市开展农村小额保险。

农村小额人身保险是为低收入人群提供的一系列人身保险产品的总称,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点。它是小额金融的重要组成部分,也是一种有效的金融扶贫和保障手段。保费仅为每人50元,出资方式呈现多样化,比如村经济相对富裕的,该保险可由村集体经济全额承担;也可采用村集体与村民各自负担、村民全额自行承担购买,甚至是村里富裕且愿意做好事的村民个人捐助为大家投保的形式。

中国人寿温州分公司相关负责人介绍,全市各县农村群众参与人身意外伤害保险可享受最高2000元意外医疗(含意外门诊)、意外死亡(含意外伤残)赔付30000元(其中意外伤残按人身保险伤残等级赔付),以及为因疾病、自然身故给付1000元慰问金的三重保障。比如,平阳县万全镇浃口村村民余万通投保了农村小额保险,他在工作时左手不小心被高温烫伤,经鉴定达到伤残等级,中国人寿温州分公司迅速赔付22500元。

据介绍,农村小额保险是继“新农合”、“新农养”之后党中央国务院完善农村多层次社会保障体系的又一重要的举措,是政府运用金融工具进行扶贫的一种手段,是政府服务“三农”的“民生工程”,有利于提高广大低收入人群的风险保障需求,维护经济稳定运行,扩大保险覆盖面,促进和谐社会建设。中国人寿通过较大量的甚至是身边的现场赔付,让老百姓切实感受到,农村小额保险是一款买得起而且很实惠的保险。

截至2017年9月份,中国人寿温州分公司推出的农村小额保险已覆盖全市178个乡镇街道,小额保险乡镇覆盖率已达到了89%,累计参保群体已达到212万人次,累计赔款4983万元。

开展老年人保险项目 惠及35万老人

“现代保险服务业必须服务民生才有发展活力,必须融入经济社会才有生存空间。”中国人寿温州分公司相关负责人说,“ 我们一直践行中国人寿作为大型金融保险集团的责任与担当,为政府管理排忧解难,为社会发展保驾护航, 强化政保合作项目,为广大群众提供全方位多层次宽领域的保险保障服务。”早在2014年6月,中国人寿温州分公司就开始在全市范围内开办老年人意外保险工作。

据统计,目前我市60周岁以上老年人已达127.48万,占户籍人口总数的15.64%。老年人由于身体机能下降、腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率大大高于其他年龄群体,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担,影响到老年人的身心健康和生活质量。中国人寿温州分公司相关负责人介绍,开展老年人意外伤害保险工作,发挥商业保险在养老保障中的作用,既是积极应对人口老龄化的需要,有利于增加养老保障渠道、减轻政府和个人负担、提高老年人的生活质量;也是推动服务业发展的需要,有利于开辟保险业发展新领域、增强商业保险公益性、提高全社会保险意识。

截至目前,全市已有10个县(市、区)112个乡镇街道开展了老年人意外伤害保险,乡镇推广率达到86%,覆盖人群35万人,2017年赔付率已达102%。

此外,近年来,中国人寿温州分公司积极探索“全面二孩”政策下的生育保险,创新发展计划生育系列保险。比如,针对女性常见的原发性卵巢癌、原发性宫颈癌、原发性乳腺癌等疾病出台女性安康保险业务;开发了男性安康保险产品等提供更多保费低廉,保额适中的民生保险产品,使更多缺乏保障的农村群众获得保障,进一步促进了和谐计生、和谐社会的发展进程。

平安产险:每个产品都在体现保险的担当

“责任保险被认为是社会管理功能最强的险种之一”。平安产险温州分公司把发展责任保险市场的工作列入重点发展的领域之一予以推广,积极为企业量身定制公众责任险。此外,在面对温州经济发展情况,平安产险首创开发了金融创新产品——平安诉讼财产保全责任险(以下简称“诉责险”)。

责任险 做政府管理社会的“减压器”

电力供应是一项关乎国计民生的重要工作,它涉及到能源安全、经济社会发展、市民生活水平等方面的综合考量。但是,极端恶劣气候频发,以及巨灾发生的不定期性等因素的存在,使电力供应也面临着对风险规避的迫切需求。平安产险温州分公司将注意力集中在了国家电网这一行业,以服务电网业务为基础,设计开发了公众责任险及附加供电责任险等险种。

据介绍,从去年开始,平安产险温州分公司为我市几家企业量身定制了责任险。比如平安产险为国家电网承保的公众责任险,就承担起保障市民用电和供电安全可靠的重要使命。据统计,2016年和2017年平安产险承担了我市供电安全保险保障超过11亿元。

供电责任保险是指供电企业在运营过程中可能出现因施工造成的供电线路断路、短路、搭错线等现象导致第三者人身伤亡或财产损失,依照中华人民共和国法律(不包括港澳台地区法律)应由被保险人承担的经济赔偿责任,由其投保的保险公司理赔。

平安产险温州分公司相关负责人表示,在一些高危行业或企业,资金雄厚的保险公司通过直接介入责任事故的事后救助和善后处理,使受害人迅速获得赔偿,及时解决了民事赔偿纠纷,辅助政府进行社会管理,减轻了政府财政负担,提高了处理责任事故的行政效率。

“保险真正的价值应该是作为风险管理专家为保险人提供服务,而保险提供的损失赔偿功能其实应该只排在第二位。”平安产险温州分公司相关负责人说,事实上,要开展责任保险业务,保险公司的任务不仅仅是在出险后进行赔偿,还要在事前凭借其行业经验为保险人提供防灾防损等各方面的建议。比如,今年8月份,平安产险就为国家电网的相关人员进行了一场电力安全方面的培训,包括案例分享等。他们还经常给国家电网提供一些专项报告,及时有效地给投保人提供事前防范服务等。

诉责险 让当事人买得起“保险锁”

平安产险温州中心支公司于2013年正式获批升级为温州分公司。该升级对平安产险在浙南保险市场持续深化,推动综合金融战略影响深远。五年来,平安产险温州分公司从原来13家分支机构增加至15家,员工人数从300余人增加至近500人,分公司管理架构从5个职能部门增至7个。

近年来,平安产险温州分公司加大创新力度,在渠道整合、网点建设、风险合规、政保合作、服务升级等方面作出很大的努力,为温州经济发展保驾护航。他们首创“诉责险”目的,是让当事人买得起“保险锁”,为其提供诉讼便利,并降低其诉讼成本。

据介绍,目前该款创新金融产品已在全国范围内广泛推广。2015年5月,温州地区推广诉责险产品,在温州中院、鹿城法院、龙湾法院、瑞安法院等多家法院得到认可。2015年5月起至12月,平安产险温州分公司共承保48笔,总保费金额44.65万元;2016年共承保208笔,总保费金额125.53万元。截至2017年11月5日,共承保133笔,总保费金额43万元。常见案件类型有借款、工程履约、家庭纠纷、合同纠纷、股权纠纷等。常见保全标的有房产、银行账户、车辆、应收执行款、土地使用权等。

“诉责险”不但丰富了诉讼保全的担保方式,拓宽了申请人的保全担保渠道,同时也极大地方便了当事人,减少了当事人的司法成本,节约司法资源,提高案件的调解率和执行率。

此外,温州平安产险协助平安集团兄弟机构引进50亿元资金支持铁路投资S1线项目建设,为温州桃花岛建设项目、温州城投建设-中央绿轴等项目,为中广核苍南核电有限公司、温州市公用事业投资集团有限公司、温州市现代服务业投资集团有限公司、苍南县水务集团等方面提供助力。

温都记者 周晓玲 通讯员 叶樱 黄安琪

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服