人保财险新险种有新约定:把盈利先放一放 让人民生活更保险

发布时间:2017-11-15 08:54    浏览量:0     评论0
给饲养的生猪买个保险,为出口的商品找个“保镖”,替老旧的房屋加“防护墙”……这些与人们健康安全、财产安全等息息相关的新险种,随着与政府合作的深入,越来越多地出现在中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司(下简称人保财险)的险种名单里。

111

图为查勘人员用“生猪查勘T形尺”对冷冻储存的死猪长度进行测量,根据不同的长度区间段确定相应的赔付金额。

给饲养的生猪买个保险,为出口的商品找个“保镖”,替老旧的房屋加“防护墙”……这些与人们健康安全、财产安全等息息相关的新险种,随着与政府合作的深入,越来越多地出现在中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司(下简称人保财险)的险种名单里。

该公司相关负责人说,这些险种不以盈利为首要目的,而是把社会责任摆在了首位,体现了人保财险的敢于担当。

为生猪上保险,防止死猪流向市民餐桌

饭桌上的猪肉吃得放不放心?食品安全是每一位老百姓都关心的问题,餐桌上有没有病死猪肉,一度成了市民口中的焦点话题。随着《浙江省生猪养殖保险条款(B款)》的推行,我市的主城区及平阳、苍南、乐清、瑞安等地的生猪养殖基地都已经给猪上了保险,配合相关法律法规,从源头上杜绝病死猪流向餐桌的情况发生。

由政府出资在各县市区建设无害化处理中心,参与保险的生猪发生死亡后,养殖户将其冰冻,定期有工作人员上门清点签收,保险公司、无害化处理中心和养殖户三方签字。之后,养殖户就可凭借三方签字的单据去保险公司理赔。“《浙江省生猪养殖保险条款(B款)》相比之前的A条款更受养殖户欢迎的地方,就是A条款是按死猪的大小规格赔付,如果是小猪死亡,养殖户就无法获得保险赔偿。而现在实行的B条款则不论死猪是大是小均可赔偿。这款保险,实际上就有效防止了养殖户随意处理小猪,出现随便乱扔的情况,也充分保障了养殖户的利益。”人保财险农业保险事业部主管陈斌说:“有了这个保险之后,养殖户们都说‘再也不会把小猪往外乱扔了!’”

“实行《浙江省生猪养殖保险条款(B款)》后,一方面可以防止死猪通过地下渠道流向餐桌,确保市民食品安全;另一方面,把每头猪都纳入无害化处理保险联动机制,能够有效防止死猪对环境的污染,为推进‘五水共治、建设浙南美丽水乡’出一份力。”陈斌说,能够配合政府,让市民吃上放心猪肉,保护自然环境,他们非常开心,这是人保财险应该承担的社会责任。

据统计,人保财险从2015年实行《浙江省生猪养殖保险条款(B款)》政策开始至今,我市共有1378297头饲养生猪参加保险,166392头死猪获得理赔并纳入无害化处理,养殖户获得赔款金额近1105万元。

给出口商品上保险,对方赖账也不怕

近年来,企业出口风险不断加剧、国外市场贸易壁垒增加、企业应收账款的坏账率显著提高,出口信用保险对我国外经贸的支持作用日益显现。出口信用保险充分发挥了稳定外需、促进出口成交的杠杆作用,帮助出口企业破解了“有单不敢接”、“有单无力接”的难题,在“抢订单、保市场”方面发挥了重要作用。企业上一份出口信用保险,就等于给企业聘请了管家和保姆,就算对方企业赖账也不怕了。

小微企业作为我市对外贸易的主力军,小微企业外贸的发展是政府与信用保险机构共同关注的话题。为了切实提高出口信用险覆盖面,通过保障更多小微企业收汇安全,抵御外贸风险,提高市场竞争能力,温州市商务局特出台成长型出口企业出口信用保险“政府联保”项目,并于今年明确将注册在温州市区年出口100万~500万美元的小微企业纳入政府保单范围,对上述范围内向人保财险投保的企业,由政府全额“买单”,充分发挥出口信用险政策性功能。

“投保了出口信用保险,可不仅仅是在出险后能够获得理赔这么简单,我们提供的是保险+服务。”人保财险信用保证保险部经理林霄列举了出口信用保险在为推动企业出口上起到的四大作用。首先,保障企业出口风险。企业出口时如果遇到对方企业所在国家发生战争、汇兑限制等突发情况时,出口信用险能够给出口企业提供保障。其次,如果对方企业突然宣布破产、拒收货物等情况时,出口企业可以获赔。这一点可以让企业敢于出口、放心出口,让企业可以先发货后收款,对出口企业抢订单、培育市场起到很大作用。第三,可以有效解决企业融资难问题。企业投保出口信用保险后,银行对贷款的预期风险可控,使得企业贷款更方便,能享受更低的利率。第四,能够提高出口企业的风险识别和管理能力。人保会派专门人员对企业可能遇到的风险进行识别和管理,告知出口企业对方企业所在国家、地区的一些特殊规定或习惯。这一点,对于刚刚起步的出口小微企业来说尤为重要。

据统计,去年我市有60亿元出口金额、近300家企业向人保财险投保了出口信用保险,其中小微企业超100家。“但是,据我们统计,我市市区至少有700~800家小微企业符合成长型出口企业出口信用保险‘政府联保’项目,可能大部分小微企业还不清楚今年可以免费向人保财险投保出口信用保险。我们希望能有更多的企业能联系我们,参与投保,利用好出口信用保险这个政策性工具。”林霄说。

给老旧房上保险,用服务保障人身安全

近年来,随着城镇住房的日益老化,城镇居民老旧住房倒塌事故时有发生,严重危及居民人身安全,城镇居民老旧住房的安全问题随之成为大众关注点。城镇老旧房危险隐患客观存在,短期内难以全面完成改造治理,城镇老旧房屋安全问题凸显,保险作为风险管理的一种工具,同时又是具备经济补偿作用的机制,愈来愈受到各级政府的重视。温州作为一个台风多发区,房龄超过20年的老旧房屋比例达到40%以上,建立城镇住房安全管理保险制度迫在眉睫。

但是,现行商业保险条款中责任比较明确,对一些非自然灾害和不明原因的房屋倒塌并不承担保险责任。这就意味着,按正常理赔程序,很多情况下的房屋倒塌并不能得到商业保险的保障。必须要通过特别申报的政策性条款加以保障。为此,今年9月份人保财险率先在瑞安市玉海街道试点城镇房屋综合保险。

据人保财险商业非车险部经理助理万培旭介绍,瑞安城镇房屋综合保险创新性引入了“保险+服务”模式,保险职能实现被动风险承担到主动风险防范、排除的转变。“这个模式更重要地体现在服务上。”万培旭说:“目前我们在玉海街道已基本完成房屋的全面排查、分级定档工作,研发了专用系统实施人工动态巡查智能化管理,发现异变数据时将启动‘逐级审查制度’制定解危措施。”

城镇房屋综合保险的推出,切实完善了救灾救济保障体制。各级政府每年只要稳定的有限支出,一旦出险就可得到巨额补偿,充分发挥出该项财政支出的放大功效。同时还有助于政府从繁琐的事务性和技术性工作中解脱出来,实现监督管理与具体经办的分离,能够更加专注于宏观层面的政策制定和监督管理工作。

温都记者 蔡挺  通讯员 卢丽娜

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服