市国税局借助人工智能便民办税 “非接触式”操作一键就成

发布时间:2017-12-26 08:51    浏览量:0     评论0

“一开始我是排斥的,因为不会用。”刚体验过“电子税务局”办理主附税费申报缴纳的市民蔡国森说,但考虑到排队的麻烦以及对自己材料是否齐全的担忧,让他还是下决心尝试一下,结果赞不绝口。“真的太方便了,在家就能办业务。用手机一键搞定,又快又省事。”

蔡国森体验的“电子税务局”,是市国税局今年10月1日正式上线,引入了云计算、人脸识别、第三方支付、电子签名(章)等人工智能技术,覆盖了10大类160多项涉税业务的在线办理平台。这标志着我市已经初步建立了网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底的“三位一体”办税新格局,稳步迈向税收管理服务智能化、数据化和效能化的新阶段。

全天候服务,纳税“零次跑”

“平时生意很忙,到税务局领发票路程远、不方便,碰到人多的时候还得排队。现在好了,通过这个电子税务局就可以申领发票,还能邮寄到家,省时又省力。”一提起电子税务局在线申请验旧和领用发票功能,温州联通通讯设备有限公司的办税人员胡爽逢人就点赞。

据介绍,“电子税务局”方便纳税人的不仅只是电子发票。以往征期一过,纳税人只能跑办税大厅逾期申报并接受逾期处罚。现在,当月逾期未申报的在“电子税务局”缴纳罚款后可以自行申报,省却了纳税人的奔波之苦。而且,“电子税务局”打破了时间限制,7×24小时全天候办税填补了8小时外的服务空白。同时,该平台新增设的网上审批、网上领用发票、网上代开发票等6大模块37个功能,让纳税人足不出户轻松办结大部分涉税事项,效率较人工窗口提高了40%。

市国税局相关负责人表示,办税大厅全入网、办事进度全透明、办税信息全开放,种种变化体现了办税成本的明显降低、办税压力的有效分流,表明我市国税局持续推进办税智能化、个性化、精准化向纵深发展已取得了显著实效。

简化流程,省心办税如沐春风

“以前即便是网上办税,我们每月还是得跑税务局好几趟提交加盖公章的纸质资料,耗时费力。现在,通过手机APP拍照上传给税务机关就可以了,真是太方便啦!”在工作人员手把手辅导下,体验了一把增值税优惠备案的会计应娟感到十分惊喜。

据了解,让应娟点赞的是CA数字证书和电子签章技术。这2项技术的运用,从根本上解决了电子涉税文书法律效力的问题,使加盖电子印章的电子税务文书与加盖实体印章的纸质文书具有相同法律效力,真正实现了10大类业务全功能、全流程、全覆盖无纸化办理。截至目前,新版电子税务局电子签章注册纳税人已达12.89万户,预计每年可减少纳税人上门次数50%,减少纸质资料报送70%。

温州市国税局征管处提醒广大纳税人,从下个月1日起,将关闭VPDN旧版电子税务局,全面启用新版电子税务局,有网络就可以登录电子税务局办税。市国税局相关人士表示,未来将采取有效措施稳步提高“掌上办税”平台使用率,引导纳税人形成非接触式办税习惯,让“互联网+”打通便民办税“最后一公里”,助力“便民办税春风行动”再升级。

梁宵 叶林觉

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服