人保财险多措并举惠民生,助力温州经济建设

发布时间:2018-01-23 10:44    浏览量:0     评论0

文明单位是社会的文明标杆,有助于城市精神文明建设,带动文明风尚传播,它不仅浓缩了一个公司的企业文化,也是员工精神面貌的集中展现。日前,浙江省人民政府下发《关于命名表彰2017年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》,中国人民财产保险股份有限公司温州市分公司(以下简称“人保财险温州市分公司”)被授予“浙江省文明单位”称号,成为我市保险行业唯一一家获得该荣誉的机构。

成立于1950年2月的人保财险温州市分公司,坚持精神文明建设与业务发展“两手抓、两不误”。公司在11个县(市、区)下设64家服务网点,组成市、县、镇、村四级联动的立体化经营网络平台,主要业务包括车险、财产险、责任险、意外险、农业保险、信用保证险、社会医疗保险等多个险种。2012年至2017年保费平均增速达12%,2015年,公司成为浙江省人保系统首家保费规模迈上20亿元的地市级分公司,2017年车险保费突破20亿元。同年首次申报省级文明单位,以“五个一”创建工作为载体,深入推进文明创建工作,努力提升文明单位创建水平。

简化流程提效能

推动服务全面优化

近年来,公司坚持并深化“服务极致,理赔极速”的服务升级工程,积极落实“最多跑一次”工作要求,坚持“以客户为中心”的服务理念,大力推进互联网+服务升级工程,为客户提供车险投保、小额意外险投保等免上门服务,实现“一趟不用跑”。

为进一步整合服务价值链和服务资源,人保财险温州市分公司积极推行集电子化、智能化、移动化于一体的微信在线服务平台和远程定损系统,并率先与温州交警合作,在人保财险温州市分公司的市区三个综合服务大厅开设代办年检服务窗口,成为温州首家在公安交警部门以外设立远程标志核发点的保险机构。

在温州交警微信公众平台开通“快处易赔”便捷服务,微信理赔只需5~8分钟就可完成事故现场的查勘、定损,从事故发生到赔款到达客户账户最快仅用17分钟,为客户搭建一个“零等待”“高效率”的服务体系;联合上海金汇通航推出业内首创的直升机空中救援服务,为人保客户免费赠送救援服务卡,享受不限次数的免费直升机救援,以优质领先的服务品质,打造覆盖广、效率高的空中生命线。

此外,温州市鹿城区人民法院设立“西郊法庭驻人保财险交通事故调解室”,为客户投保提供案件处理、代书诉状、网上立案等一条龙服务,让“事故当事人只要跨进一个门槛,就可解决事故赔偿与保险理赔两桩事”,打通为民服务的“最后一公里”。

多措并举惠民生

助力温州经济建设

城市的发展离不开基础设施建设,人保财险温州市分公司恪守“人民保险 服务人民”的宗旨,积极融入地方社会经济建设、履行社会责任,在发展中勇担重任,为温州经济社会发展铸就坚强的风险保障。近年来,公司作为首席承保方,连续承保了温州市域铁路S1线、甬台温高速复线、瓯飞围垦等省、市重点工程,为大型基础设施建设保驾护航。

人保财险温州市分公司积极参与绿色金融体制机制创新,通过“政府引导,银保合作”的方式,推出小额贷款保证保险,支持温州小微企业发展。仅2017年,公司就累计支持小微企业、农户、个体工商户贷款5720笔,贷款金额13.07亿元,有效地缓解了温州小微企业融资难、融资贵问题,对温州实体经济发展起到了显著的推动作用。同时,公司还围绕温州企业痛点,有针对性地推出新材料首批次保险、出口信用保险、安全生产责任保险等险种,为温州企业的生产、经营、出口罩上防范风险的“金钟罩”。

特别是公司推出的“信保贷”业务,为外贸企业打开了一条无需资产抵押的贸易融资新型通道。近几年,由于金融危机的影响,海外信用环境的恶化、买家付款时有违约发生,影响了企业接大订单的信心,加上国内贸易融资政策收紧,使得外贸企业举步维艰。“信保贷”由信用险加保证险组合而成,主要是为已经投保出口信用保险的企业办理贸易融资提供便利,兼具出口收汇风险保障和贸易融资的功能,既能保障企业出口应收账款安全收回,又能帮助企业获得免抵押担保的贸易融资。

公司积极参与社会管理和医疗保障体系建设,承保了全市职工补充医疗保险、城镇居民补充医疗保险、低收入农户补充保险等项目,实现公司承办大病保险全覆盖。

从2007年开始,人保财险温州市分公司独家承担了我市的政策性农村住房保险工作。2012年,在政策性农房保险的基础上扩展室内财产及小额人身意外伤害保险。2012年至2017年,政策性农房险累计承保户数873.8万户,提供风险保障1899.92亿元,赔付支出1.13亿元,赔付农户达9089户次,为全市农户撑起了安居乐业的保护伞。

创建文明促和谐

激励队伍奋发有为

人保财险温州市分公司围绕职业道德、服务标准化和以人为本狠抓创建,打造业内第一服务品牌,先后获得了温州市文明单位、温州市消费教育示范基地、浙江省消费者信得过单位、人保系统全国城市分公司50强等87项系统内外荣誉。

公司深化文明创建工作,在系统内深入开展“一堂”“一队”“一牌”“一桌”“一传播”的“五个一”精神文明创建活动。去年以来,公司持续举办“送培训下基层——百场巡讲”、“管理者带头讲课”、“三合一”综合开发、 “人保青年才艺沙龙”等活动,全面提升干部员工政治素养和专业能力。

为深入开展学雷锋志愿者活动,人保财险温州市分公司与中共温州市委宣传部、市文明办合作,冠名“2016最美温州人”大型公益活动,和团市委合作,多年持续开展“文明礼让,安全出行”大拇指志愿活动,让社会正能量不断传递;独家冠名2017“PICC中国人保财险杯”交通星主播大赛,以“真人秀”的形式倡导文明交通;携手市文明办,开展“文明交通我参与”活动,积极推进温州文明城市建设与市民文明素养提升,为精神文明创建不断注入活力。

通讯员 宋赛骞 周贤

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服