新三板本月迎来交易制度改革,进入集合竞价交易新时代

发布时间:2018-01-23 10:41    浏览量:0     评论0

新三板本月正式迎来了交易制度改革,进入了集合竞价交易新时代。根据股转公司发布的最新《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》,采取集合竞价转让方式的基础层股票每个交易日仅在尾盘撮合一次,创新层股票每个交易日可以撮合5次。新三板的集合竞价与A股类似,以价格优先为原则,在每次撮合中使得尽可能多的报单在最优价格成交。同时,集合竞价延续了协议转让的涨跌幅限制,较前收盘价上涨不超过100%,下跌不超过50%。

采用集合竞价方式有助于改善市场“价格发现”功能,并提升市场流动性。相较于协议转让,集合竞价能够通过相对较长时间的订单积累汇集较多的买卖订单,以保障充分的价格竞争,从而改善市场定价的有效性;相对于连续竞价,集合竞价更适合股权相对集中的市场,而且以最大成交量为成交原则,抗操纵性较强,是目前境内外交易所市场通行的一种交易方式。

新的交易制度尚需要摸索,但资本市场三大功能,定价,交易,融资功能。新三板在定价层面又走出了坚实的一步。定价公允了,那么下一步,交易、融资自然是水到渠成的事情。

上海证券温州分公司投行团队

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服