开征资管增值影响几何?

发布时间:2018-01-30 15:49    浏览量:1     评论0

从2016年3月24日财政部36号文明确将金融服务纳入营改增范围,到2017年12月25日,财政部、国家税务总局发布了90号文件,资管产品增值税的征收办法至此终于确定,于今年1月1日正式征收。

在36号文中,将金融类的应税行为分为四大类:一是直接收费金融服务;二是贷款服务;三是金融商品转让;四是保险服务。对于资管机构而言涉及到如资产管理、信托管理、基金管理等服务,应按照“直接收费金融服务”缴纳增值税,以资管产品管理人收取的管理费即为销售额,适用6%的一般计税方法。而通过投资而收取的固定利润或保本收益,除有免征情况外,均需按照贷款服务缴纳增值税,适用3%征收率的简易征收方法。金融商品转让包括买卖债券、股票等有价证券;买卖基金、信托、银行理财等资管产品,适用3%征收率的简易征收方法。可以看出,资管增值税征收范围基本覆盖了整个资管行业。对于跨期产品的利息收入,征收办法规定从新规实施后开始计算,买入价则以实际买入价和2017年最后一个交易日的公允价值孰高确定。

由于证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券所产生的金融商品转让收入予以免税,相对来说,公募基金的优势将会变大。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服