股民勤买怠炒少了交易,券商有点急

发布时间:2018-02-07 17:45    浏览量:21     评论0

温都讯 上证指数2017年涨幅6.56%。来之不易的小牛市有没有增强温州股民投资热情?近日,温州市证券期货业协会的一项统计数据显示,2017年温州股民投资股票总体上是积极热情的。截至2017年12月末,温州股民持股市值达1724.35亿元,同比增加145亿元。但有意思的是,2017年我市证券交易总额为2.37万亿元,却同比大幅下降18.6%。这意味着温州股民买了股之后就“捂”上了,导致交易相对疲软。这令券商很焦虑,因为数据显示,已入驻温州的31家券商收益也随之下降。2017年我市券商的净利润总额为3.95亿元,同比减少2亿元左右。

QQ截图20180207174841

业内人士认为,造成市民捂股的原因是一方面指数上涨,导致股民愿意进市场试水。2017年,温州股民对投资A股的积极性还是蛮高的。全年新开了16.86万多个账户,使我市股民资金账户总数达160.16万个;同时,这些账户的全年交易总额为2.37万亿元,占到全国总交易额的2.12%。而在另一方面,A股沪深指数虽然一路上涨,但大部分情况下依赖蓝筹股与“白马股”的共同推动。导致不少没有买到这类股票的股民又在盼望股市题材板块轮转,所以就捏着股票坐等。

有10多年投资A股经历的陈先生,在历经2015年大喜大悲后,认为2017年中国股市仍有投资机会,于是年初制订投资计划时就明确要增加股票的配置,账户的股票市值从年初的20余万元逐步加仓,到年底已有近50万元。不过,陈先生配置的都是中小盘股,并没有配置太多的“白马股”,因此他也只见“贵州茅台”之类“白马股”的屡创新高,不见自己账户的股票上涨,甚至个别股票出现浮亏百分二三十的情况。不过,得益于陈先生2017年打新中的三只新股,他整体投资最终还尚有盈余。所以坚持捏着亏损的股票,将希望寄托于2018年的A股。

兴业证券温州分公司总经理高中远认为,2017年股市呈现的是价值股、白马股持续上涨,中小创整体趋弱,概念炒作偃旗息鼓的走势。因此白马股、蓝筹股上涨明显,致使不少习惯于炒概念的投资者并没有什么收益甚至出现较大比例亏损。2018年的股市开局出现一定幅度下挫,这主要是去杠杆的压力所致。预期上半年股市整体会偏弱,个股分化仍会严重。狗年股市可能呈现先抑后扬的走势,价值投资仍会持续,同时经过上半年的调整,到下半年中小创板块高成长类个股可能会出现较好的投资机会。同时,他也提醒,作为普通投资者,在2018年不要轻言抄底,也不要去投资炒作过度的股票,要转变原有投资策略,将资产进行合理配置,适当增配一些指数型基金、混合型基金等产品化的投资品种,以降低风险。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服