温州农商银行存贷四千亿元领跑同业,打造市民金融共同体

发布时间:2018-02-07 08:59    浏览量:5     评论0

浙江省农信联社温州办事处昨天公布的统计数据显示,2018年新春温州农商银行系统迎来开门红,存贷款率全市同业之先突破4000亿元,达4132亿元,各项存款2511亿元,各项贷款1621亿元,存贷款总量连续5年居全市银行业首位。这标志着以服务实体经济为立行之本的温州农商银行系统,无论从资金实力还是个人金融服务水平都迈上了新的台阶。同时也从金融服务、产品等方面为温州金融业树立了新的高度。

2017年,温州农商银行系统坚持立足温州、服务“三农”和小微企业的市场定位,大力推进普惠金融建设,发挥体制机制优势,用实际行动助力温州实体经济发展。截至去年底,各项存款2367亿元,各项贷款1599亿元,存款、贷款余额和增量均居全市银行业首位。贷款增量连续六年排名第一。

 

农商银行丰收驿站设立,让村民足不出村即可享受金融服务2

农商银行丰收驿站设立,让村民足不出村即可享受金融服务

值得一提的是,温州农商银行系统的贷款不仅量大,更在于面广。数据显示,贷款客户76万户,占全市家庭户数的32%。而贷款不良率1.21%,低于全市银行业平均水平。

大道至简,贵在坚持。“近年来,温州农商银行系统在省农信联社和市委市政府的正确领导下,在人行、银监及有关部门的指导下,保持着温州同业、系统内多项指标的领先优势,在于我们始终不忘初心保持定力,发挥体制机制优势,推进普惠金融工程,服务好温州老百姓、服务好实体经济发展、服务好乡村振兴大业。”浙江省农信联社温州办事处主任说。温州农商银行系统今天能迈上温州金融业史无前例的新台阶、新高度,来自于多年对温州多层次市场坚持不懈的深耕细作。比如针对“三农”市场,温州农商银行系统自2008年以来已连续10年组织开展“走千家、访万户、共成长”活动,走访了全市90%以上的农户,已对2995个村实施整村授信,授信金额694亿元。大力推广“一次授信、循环使用、随用随贷”的丰收小额贷款卡,累计发放小额贷款卡46万张,发放贷款511亿元。在总结传统信贷文化和理念的基础上,自主研发“三有三无”微贷技术,发放信用贷款369亿元,信用贷款占比23%。

 

农商银行推出智慧菜场,百姓持市民卡即可便捷支付

农商银行推出智慧菜场,百姓持市民卡即可便捷支付

再比如,为了助推小微企业。温州农商银行系统认真对接温州市“小微企业三年成长计划”, 启动小微企业千家孵化工程,推广丰收创业卡,实行优先满足、优惠利率、优化服务、简化手续“三优一简”服务,重点发展本土优势制造业和战略性新兴产业的成长型小微企业,为小微企业开辟门槛低、速度快、手续简便的绿色通道。优化金融服务,设立小微企业专营机构,创新推出实业宝、科贷赢、税源贷、小微园厂房按揭贷、商标权质押贷、企业循环贷、排污权抵押贷、专利权质押贷等小微企业专属产品。

同时运用“互联网+大数据”平台,面向个体工商户、小微企业主等试点上线“浙里贷”线上信用贷款产品,为客户提供更优质、便捷的金融服务。截至去年底,小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主)余额达到588亿元,比年初增长12.32%,高于全部贷款平均增速2.15个百分点;小微户数达12.4万户,比年初新增2.42万户。

不仅支持实体经济义无反顾,温州农商银行系统在承担金融业的社会责任方面也勇挑大梁。比如为贯彻落实国家“精准扶贫、精准脱贫”决策部署。温州农商银行系统对省定的低收入人群发行爱心卡26.02万张,基本实现全覆盖。联手财政部门和扶贫办推出“情暖万家、创业致富”低收入扶贫创业低息贷款,向12847户低收入农户发放贷款7.18亿元。针对失土农民社保并轨,发放养老贷53020户金额32.70亿元。

农商银行客户经理走访种植农户

农商银行客户经理走访种植农户

实施“走出去”战略,鹿城、龙湾、瓯海、苍南四家农商银行在贵州、江西、河南、河北、浙江、福建、陕西、上海等八个省(市、自治区)批量发起村镇银行,获批60家,其中开业54家,通过设立村镇银行,不但实现了多元化经营,而且将温州农商银行系统“支农支小”的文化理念复制到欠发达地区,改善当地金融普惠服务。

浙江省农信联社温州办事处相关负责人表示,这份岁末年初的成绩单背后,既是农商银行深耕三农市场,助力农业供给侧改革取得的成效,也是发挥孵化特长,助推小微企业成长的成就;既是搭建合作平台,共推“三位一体”建设取得的硕果,也是创新服务模式,推进金融精准扶贫的成效;既是全力推进乡村振兴取得的功效,也是强化风险管理,构建特色风控体系取得的成果。

01B20180205C

01B20180205C

2018020701_pdf

2018020716_pdf

温都记者 贾钧寓 通讯员 胡加恩

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服