我市国有产权去年成交项目猛增十倍

发布时间:2018-02-07 09:24    浏览量:0     评论0

网络图片

网络图片

记者昨天从温州市股权营运中心有限公司获悉,2017年,我市国有产权交易业务通过该中心达成的总交易额达11.51亿元,较去年同比增加114.03%;成交 117个项目,同比大增1070%;服务对象26家,同比增加160%。无论是从盘活存量资产、加快资本融合还是从优化资产配置方面,温州市股权营运中心都为推动我市企业供给侧结构性改革发挥了积极作用。

据了解,温州市股权营运中心成立于2010年3月3日,是经温州市人民政府批准设立、浙江省人民政府批准经营资格的区域性产权交易场所,主要为非上市企业的股权、产权、债权、合伙企业财产份额等产品的挂牌、转让、项目融资等业务提供服务,也包括依法组织国有产权转让。

“由于资产出让主体企业涉及的资产形态各异,资产部门对依据处置的法律法规的认识也不尽相同。”温州市股权营运中心相关负责人表示,产权交易能为国有企业改制重组和结构调整提供针对性服务,但也存在一些困难。比如企业从经营发展需求出发,在盘活存量资产上要灵活简便,但从国有资产保值增值的原则角度考量,程序上要到位规范。“中心作为交易平台,如何保质保量完成国企委托方交予的业务,同时也能符合公开、公平、公正的交易要求,是对中心在国有资产交易领域的工作的挑战和机遇。”

尽管如此,2017年的我市国有产权交易还是取得了较大的发展。比如市铁投集团一批废旧设施设备转让项目起拍价13.5万元,最终以67万元成交,高出起拍价53.5万元,溢价4.96倍;如国有占股58.9%和个人占股41.1%的浙江华卫智能建筑技术有限公司100%股权转让项目,通过对项目实施过程中公司改制、上报申请、项目审核、报名咨询等多个流程的细致对接、多方协调、耐心指导,历时1年零7个月,最终促成项目以1468万元成交。

“数据大幅增长的背后主要得益于‘中心’优化工作、增加交易品种以及交易方式创新。”温州市股权营运中心相关负责人称,在传统的资产交易和租赁交易基础上,温州市股权营运中心在巩固最常见的拍卖竞价交易外,拓展了招投标和网络竞价等方式,同时开通了淘宝网络平台账户通过淘宝网络平台进行交易。各交易服务中介机构按照中心业务规章制度积极参与开展各项交易业务。同时,为了让服务体验更便捷高效,温州市股权营运中心根据国有资产交易业务相关法规要求及实际运作情况,梳理了工作流程,制度体系日趋完善。

温州市股权营运中心相关负责人称,该中心将继续严格按照市国资委的规范要求,在确保国有资产保值增值的前提下,继续努力打造“转让人放心、受让人宽心、经办人安心”的服务环境,有效树立中心国有资产交易良好品牌形象,为积极促进区域资产交易市场规范有序发展贡献全力。

贾钧寓 倪小秋

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服