现金分红才算真分红

发布时间:2018-02-07 14:31    浏览量:0     评论0

进入新年以后,市场进入上市公司业绩集中公布期,各类“妖魔鬼怪”纷纷现身,有“扇贝死亡”的,有“成品酒亏库严重”的,让投资者防不胜防。所以投资者即便在看业绩正常的公司财报时,也要注意用分红方式来考量公司的情况。

现在公司进行分红,主要是两种形式,一是分红派现金,二是送转股。从股东权益来讲,派发现金红利更划算,因为派发的红利都是实实在在让股东拿到钱。而送转股送的股票,是会随着市场涨涨跌跌,最后得到多少无法确定。如果一个企业能够稳定分现金的话,也证明公司账户内现金充裕,是公司经营正常的一种表现。所以阿予更推荐有长期稳定现金分红的企业。

而从企业权益来讲,送转股不需要动用企业的资金,将经营收益都留在企业内部,是更符合企业长期发展需要的分红方式。如果是一些成长性较高的企业,采用送转股的方式回报股东,是可以理解的。但更要注意的是一些业绩差的公司,对企业业绩做粉饰,账户实际资金不够,通过送转股假装给客户回报。那这种公司未来股价难以乐观,分红的实际效果也就微乎其微了。比如近期刚成为“仙股”的*ST海润,虽然它在2015年曾经做了10转20的高比例转股,但现在回过头去看,这送转股几乎没有什么意义。

上海证券温州分公司谢池营业部投资顾问 陈先予

证券从业人员执业资格证编号:S0870614020001

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服