智能保险新模式是什么样?三十而立的平安产险告诉你

发布时间:2018-02-07 14:49    浏览量:0     评论0

伴随着大数据、生物识别、人工智能、云计算等新科技的崛起,2017年互联网进入“下半场”已成为行业的共识。目光投射于保险行业,传统巨头集体转身拥抱互联网的同时,跨界对手却早已裹挟着雄厚资本和全新模式的力量磨刀霍霍……行业正在加速升维,各界选手正在纷纷摩拳擦掌,为迎接“下半场”做好准备。

微信图片_20180207145027

作为产险行业领跑者,背靠“金融+科技”双轮驱动的平安集团,“长子”平安产险如何破局?三十而立的平安产险,将以何种姿态迎接下半场的挑战?刚刚结束的平安产险2018年全国工作会议上,董事长兼CEO孙建平给出了这样的答案:数据驱动经营,连接构建生态,打造以客户为核心的智能保险新模式。

孙建平表示,如何用更高效率和更优体验在未来客户认知战中取得先机,培育更多超级用户是平安产险新科技商业模式的出发点和落脚点。以海量多维实时的数据为枢纽,以内外部服务、产品、员工、客户全面线上化的互联互通为纽带,以大数据、人工智能、云计算、生物识别等科技为支点,最终为客户呈现一个智能化数字化的生态服务体系。

数据驱动经营

数据是人工智能时代的“石油”。离开大数据,神经网络算法的效率与传统的机器学习算法相差无几;而有了大数据的加持,AlphaGo Zero仅用时三天就从一个围棋盲者成长为以100:0的战绩横扫“前辈”的超级选手。孙建平认为,一方面从数据背后洞察用户的个性化需求,一方面通过数据确知在场景中的具体风险,险企才能真正解决保险产品先天低频度和弱感知的问题,为保险服务创造条件,为客户创造更多价值。而这一切的基础都有赖于对客户持续、动态的画像,这需要险企能够掌控实时和多维的海量数据。

全流程数字化线上化经营“精炼”数据。行业普遍存在的问题是,各大险企正在加紧布局大数据分析与研究,但保险作为一个相对传统的行业数字化起步较晚,仍有大量割裂的数据孤岛沉睡在企业经营的各个板块。

平安产险将快速完成经营全流程的数字化改造,汇集打通平安车险数千万客户信息和每年超过千万的投保、理赔等数据,结合从人等各类创新因子,在统一的客户主账户体系下,搭建一个统一的客户大数据分析平台。平台是应用的基础,平安产险将以车主画像为中心,逐步完善涵盖车辆画像、驾驶员画像、代理人画像、业务员画像、合作伙伴画像等多模块数据的画像群,并利用AI的能力为前端队伍的产品研发和服务升级提供支持。

全面数字化体系的建立过程一定是持续、开放和不断变化的,平台将在应用层面重点强化数据复合、流动、实时迭代的能力。

线上互联互通

线上互联互通重构数据价值。如果说,企业经营管理的全程数字化改造相当于基础设施的搭建,那么只有内外业务协同和数据获取过程的线上互联互通才能让设施真正发挥价值。孙建平表示,如何彻底的打通数据、信息、流程的交互,将车主需求与车险产品、汽车金融、车后服务等诸多环节联系起来,是未来平安产险新商业模式的关键。

SAT模式实现线上互联互通。具体而言,平安产险将在线上连接好车主、渠道、客户、柜面、支持平台、合作伙伴等经营环节,各类数据流和信息流均依靠客户需求为驱动自动流转。

在车主、队伍精准画像及AI平台的支持下,

平安产险的前台依托销售、服务队伍建立客户社群(Social group),实现服务产品和场景化、个性化推送;

中台围绕平安好车主APP建立线上化服务平台,连接公司、客户、合作伙伴的移动应用(Application),实现线上与线下、内部与外部各类服务产品的互联聚合;

后台依托AI+人工远程服务(Teleservice),直接支持客户服务和销售队伍,为前端的服务和销售赋能。任何时刻客户提出服务需求,员工队伍、服务平台及远程支持平台都可以第一时间感知,并根据客户画像选择最合适的服务产品和方式满足客户。

连接构建生态

“数字化”+“线上化”构建生态体系。伴随着消费需求的快速升级,简单形态的保险服务已经无法满足客户的所有需求,如何利用生态环境解决个性化的痛点,提供一站式解决方案等超越用户预期,培育超级用户,是未来保险企业经营的必由之路。就平安产险而言,数字化和线上化是构建企业和客户、企业和行业之间新型资源关系的手段,最终呈现给客户的,则是智能化的生态服务体系。

提升粘性,拓展宽度,丰富场景。生态的目标是要将更多的场景和服务提供给客户,为客户提供更便捷的服务和优质的体验。首先平安产险要从自身做起,全面整合、打通自身前、中、后台的产品、服务、销售和流程,通过车保险的最优体验,提升客户粘性;其次将结合客户车服务、车生活等需求,用更具宽度的综合金融服务和产品,让更多客户留在平安享受极致服务和体验;最后,平安产险将和广大的汽车产业链上下游合作伙伴互联互通,通过数据共享与合作共赢最终为客户提供更加丰富的场景和服务。

孙建平介绍,平安产险已启动一系列尝试:如一位车主首次与平安接触,平安产险将基于多维主因子及200+的从因子等维度进行全面的车主画像,洞察其需求和风险的偏好,匹配最适合的渠道和报价吸引用户选择;用车过程中基于精准画像和大数据运用,持续了解客户开车、保养、出险、违章、出游、续保、置换等场景和需求后,通过业务员、移动应用、微信、智能客服等触点连接内外部合作伙伴,精准推送服务与产品,最终为车主创造用车全周期数字化智能化关怀。

挺进“无人区”

以数据、连接、生态为武器,保险行业的竞争已从冷兵器时代进入热兵器时代,相较而言,在客户量、数据量、技术积累等方面拥有优势的企业将在新时代的商业博弈中占有先机。

作为中国四分之一私家车主的选择,除了海量的客户和数据储备,长期的科技投入与产业链共赢的思维方式,更为平安产险建立了强大的竞争壁垒。 “智能闪赔”的推出便是最好的佐证:针对“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的行业痛点,基于AI科技和真实生产环境的实践应用,平安将四大核心技术面向行业开放,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动40%以上理赔运营效能提升。

在这场打破旧世界、建立新世界的“无人区”突进中,保险和保险业的未来会如何演化?对三十而立的平安产险而言,“无人区”的探索既是目标,更是责任。这些探索必将成为后来者新的路标,无论成败。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服