万人评议金融机构首轮明查暗访报告出炉

发布时间:2018-04-11 11:13    浏览量:0     评论0

温都讯 记者昨天从市金融办获悉,2018年度万人评议金融机构第一轮明查暗访结果已经出来。本次活动共走访8家银行业金融机构和4家保险业金融机构。从检查情况看,各被检查机构都高度重视万人评议工作,积极提升营商环境。整体上优质服务落实到位,但也存在着一些问题。

据介绍,为贯彻落实市委、市政府“营商环境提升年”的工作部署,促进金融市场有序规范,市金融办近日牵头媒体、市民监督团和市保险业协会共同对银行和保险业金融机构开展明查暗访活动。本次明查暗访活动以暗访大堂办公场所和办事窗口为主,通过现场查看、询问、办理业务,体验营商环境。为保障检查的实效,明查暗访一律未事先通知被查访单位或个人。

市金融办相关人士表示,被检查的大部分机构工作人员服务态度良好,基本做到进门问候引导办理相关业务,经营场所舒适整洁,大厅各项设施完备,大部分机构主动在窗口醒目位置放置了“温州市万人评议活动参评单位”的标识接受群众监督。其中工商银行大堂经理主动询问并细心指导填单以及业务办理的注意事项,太平洋财产保险、平安寿险接待人员全程跟踪服务,及时解答问题,专业素质较高。同时各金融机构也能做到有效维护消费者权益。市民监督团成员用他人证件进行办卡业务,从取号、填单到最后柜台办理,大部分银行能核查发现疑点,并进行核实,风险意识到位,如工商银行、建设银行大堂经理第一时间对身份证进行核对,并提出质疑拒绝办卡。

但在检查的过程中,也发现部分单位存在一些问题。比如业务办理时间过长,窗口设置不合理等问题。个别银行工作人员服务水平有待提升、营业大厅杂乱,大堂经理未及时询问客户需求进行业务指导和引流。

市金融办相关负责人指出,2018年是营商环境提升年,各金融机构务必要以服务企业和民生需求为导向,同时增强风险防范水平、加强创新深化普惠金融服务,着力改善经营风貌,对待“大小”客户,一视同仁,扩大金融服务的受益群体。

温都记者 贾钧寓 通讯员 姜蕾蕾

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服