投资心理学之蒙地卡罗谬误

发布时间:2018-04-11 11:24    浏览量:0     评论0

“抄底抄在半山腰,出货出在大峡谷。”可能多数投资者都经历过,以为随机序列中事件发生的概率与之前发生的事件有关,即其发生的概率会随着之前没有发生该事件的次数而上升,这是生活中常见的一种不合逻辑的推理方式,称之为蒙地卡罗谬误。例如,一晚上打麻将手气不好的人总认为,再过几把之后就会风水轮流转。而连续好天气会让一些人担心接下去会下大雨。

认知心理学告诉我们,由于人类大脑是身体耗能最高的部分,所以不得不采用一些俭省能量而有效率的认知模式来工作,在认知过程中会出现一些无法避免的偏差,小数迷恋就是其中一种。由于无法确切计量大样本的具体定义,所以人们通常会无意识地忽略样本数量的前提,认为小样本和大样本具有同样期望值。因此,对大数定律的误解使人们产生了蒙地卡罗谬误。

在市场中,我们经常会遇到不理性的疯狂状态,即使你遵从价值投资做出相关操作,长期看符合趋势规律,但是在短期却可能因为价格偏离正常波动区间而遭受损失。因此,我们常说资金管理和风险控制是交易的重中之重,投资者需要充分评估市场风险,认识自己的弱点,通过系统手段来降低自己受影响的可能,这是投资者在市场立足的必备技能。每一次入场前先问问自己:我入场的理由是什么?如果仅仅是“涨跌太多了,价格一定会反转”,那么就请您一定警惕起来,因为您可能又一次掉入了蒙地卡罗谬误的认知陷阱中。

温州互联网营销中心

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服