细分行业龙头企业入闸机会大 温企搭“上市列车”该如何发力

发布时间:2018-05-19 00:18    浏览量:0     评论0

新动能

 

作为细分行业龙头企业的福达合金材料股份有限公司(以下简称“福达合金”)于前天成功登陆A股。昨天举行的全市企业上市经验交流会上,福达合金俨然成了各大券商探讨的焦点。从市金融办等部门梳理的信息来看,细分行业龙头企业多,正是当下温州经济的一个特点。

A股市场当前正青睐细分行业的龙头企业

今年以来,坊间流传着A股各个板块的上市条件在无形地提高。这盆“冷水”也让不少温州企业的上市热情无形中降低了不少。

就此,我市相关部门积极与证监会等部门进行沟通,发现A股上市条件并未有无形中提高,反而是鼓励传统产业的企业通过上市等方式,进行转型升级。从证监会及券商等中介机构反馈的信息表明,传统产业中的细分行业龙头登陆A股的机会在加大,同时战略新兴产业领域的企业在A股市场也会是“宠儿”。

目前,我市各级政府都在积极引导与鼓励企业奔向资本市场,不仅出台了专项资金奖励企业上市等措施,还在土地供给等方面的政策向拟上市企业倾斜。

去年我市已有76家企业签约中介机构

对于上市,温州企业曾存在着不敢上市、不愿上市、不会上市的“三不现象”。去年4月26日,我市举行温州市企业上市工作推进会,引导与鼓励温州企业向资本市场发起冲刺。

过去一年间,温州企业对上市的认知已发生明显变化,纷纷启动上市计划。据统计,截至今年4月末,我市企业与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构签约的已达102家,其中有76家是过去一年间新签约的;同时,我市上市及报会企业累计已达31家,进入辅导备案企业也有14家。

经过各级政府与部门的努力,目前我市已培育出拟上市企业222家。在这些拟上市企业中,还有不少企业也会在近期陆续同中介机构签约,开始自己的上市进程。

结合浙江省“凤凰行动”计划总体目标,我市根据实际情况提出,至2020年全市上市企业总数力争达到100家。

“福达合金”与“浙江正康”分享企业上市经验

在昨天的交流会上,福达合金董事长王达武和去年登陆美国纳斯达克的浙江正康实业股份有限公司的董事长黄建聪,分别与90多家与会拟上市企业代表分享了上市经验。

“只要企业做规范了,上市就不难。”王达武表示,起初他与众多企业一样,感觉上市是件难事,现在回头看,入闸上市并不是件难事。

王达武认为,上市是企业发展战略的一项顶层设计,也是一家公司成为国际一流企业的基石,还会让员工、股东、企业家有幸福感、获得感、安全感,接下来其公司将借资本市场的力量,通过兼并重组等方式使公司获得跨越式发展。

“企业上市,打破传统的思想与观念就会变得不难了。”黄建聪认为,企业要在A股上市还是境外上市,要根据自身需求出台,同时要选择一个精干的中介机构团队,不然企业在上市过程中会带来麻烦。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服