打造温州优质企业上市“助推器”

发布时间:2018-05-24 07:40    浏览量:0     评论0

浙商银行温州分行行长周向军应邀参加福达合金的上市仪式

福达合金材料股份有限公司(下称“福达合金”)的资本市场之路始于2015年。2017年8月在新三板终止挂牌,12月通过证监会发审会。福达合金上市的身后,浙商银行温州分行发挥了积极而重要的作用。

作为唯一一家总行位于浙江的全国性股份制商业银行在温州设立的一级分行,近年来,浙商银行温州分行围绕“两最”目标和全资产经营战略,积极落实温州市委市政府的重要工作部署,政银企联手、合力攻坚,强化辅导对接,夯实企业上市基础,培育优质企业上市的后备梯队,助力提升“温州板块”的综合实力和核心竞争力。

聚合优势

两周时间助企渡过“尖锋时刻”

企业上市是创新温州模式的重要抓手,是提升企业发展水平的最佳跳板,是用好温州人资源的有效途径。福达合金获得金融助力华丽转身,让温州不少企业羡慕不已。

事实上,福达合金在从新三板摘牌并谋求主板上市,以更好地夯实主业、加大创新力度的过程中,也曾遇到过融资难题。当时,企业急需在短期内融入一笔资金,以解决企业经营发展中的关键性问题。然而,当企业咨询了多家金融机构,均无法保证在两周内完成审批和提款。最终,在温州市金融办和企业上市促进会的协调下,浙商银行温州分行充分发挥总行位于浙江的地域优势,以及总行授权充分的特有优势,开辟“绿色通道”,通过分行上下紧密联动和前后台并行作业,仅用时两周就完成了授信审批,并第一时间安排资金支持企业,有效地解决了企业的燃眉之急。

与此同时,浙商银行温州分行还通过为企业提供上市顾问服务,于去年9月帮助正康国际集团有限公司在美国纳斯达克交易所顺利上市。不仅如此,浙商银行温州分行把助推企业上市工作提升至战略高度,通过整合自身优势,搭建由分行企业上市工作领导小组和由总行、分行高层、专业部门及营销团队构成的“一组四级联动”的支撑体系,制定了企业上市综合服务方案并实施分层管理,以更优质、更高效、更全面地服务于温州企业上市工作。

浙商银行温州分行相关负责人表示,“温州有良好的制造业基础,优异的创业创新基因,雄厚的民间资本,在市金融办和企业上市促进会以及包括浙商银行在内的全市金融机构的全力推动下,未来一定可以在资本市场打造出令人瞩目的温州板块。”

整合资源

出台十条措施与企业“同频共振”

企业上市是温州打造新引擎、重构新动力、提升新优势的关键一招,是市委市政府经济工作的重点。浙商银行温州分行把助企上市作为实现自身转型发展的一项重要工作,提出打造企业全价值服务银行的目标,并在总行的大力支持下联合温州市金融办、企业上市促进会等单位出台《助推温州企业上市的十条措施》,同时积极整合资源,全力支持温州企业上市扩容。

2017年以来,浙商银行温州分行通过其上市服务团队及服务支撑体系,建立重点、后备、储备等不同类型的拟上市企业服务名单并实施分层管理,以积极行动去推动落实“十条措施”,大力开展助企上市的对接工作。并于2017年6月份协办第二届中国·温州南麂基金岛资本论坛;7月份加入温州企业上市促进会,邀请该会入驻分行大楼办公;8月份邀请总行专家并协办企业上市对接会;9月份参与协办“浙南产业集聚区企业上市培训及金融服务对接会”并作主旨辅导演讲;10月份参与协办“金融服务小微企业沙龙”小微论坛,针对提出浙商银行服务中小企业的整体金融解决方案;12月参与协办了“美国上市专题沙龙”,主动为温州拟上市企业的境外上市提供相关渠道和资源支持。同时,浙商银行温州分行由行领导带队深入企业去主动了解掌握企业实际需求,及时提供咨询和辅导并给予针对性服务方案支持,努力与温州拟上市企业形成“同频共振”。

目前,浙商银行资本市场业务已涵盖定向增发、股票质押、员工持股计划、大股东增持、股权基金、资产证券化等多个投融资品种,覆盖企业生存发展、转型升级的全生命周期,为客户提供多层次、全方位的综合金融服务方案。

截至2017年末,浙商银行温州分行已对接和正在对接合作方案的企业52家,进行产品合作的企业35家,上市企业合作面超过80%。其中,已与温州16家上市公司建立授信合作关系,授信金额62.6亿元;与19家拟上市公司开展授信合作,授信金额14.27亿元。

创新服务

多样性产品助力企业“转型升级”

针对上市企业的多样化需求,浙商银行温州分行创新产品,丰富服务内容。针对公司,推出“涌金票据池”、“涌金出口池”、“资产池”等池化融资服务;针对上下游小微企业,创新开发“桥隧模式”“点易贷”“村民保证贷”“一日贷”等特色产品。与此同时,浙商银行温州分行还积极服务于企业高管及员工,创新推出“增金宝”、理财产品在线免费转让等具有竞争力的个人产品。

天信仪表集团有限公司是金卡智能集团有限公司(A股股票代码:300349)旗下的子公司,是中国燃气计量行业的龙头企业。2011年受温州区域金融风险波及,企业所面临的整体经济环境发生了较大变化,融资成本及融资效率也受到一定的影响。2015年,浙商银行温州分行辖属的苍南支行通过深入走访和调查分析并根据企业特点,决定以该分行“涌金票据池”产品为切入点与企业开展合作,帮助企业降成本、提效率。通过该分行“票据池”产品,企业灵活办理融资,全年节省财务成本三分之一以上。2017年,企业又借助浙商银行另一项流动性服务产品“至臻贷”,实现灵活在线发放贷款、随借随还,进一步降低融资成本。

2017年,浙商银行温州分行联合上市公司正泰电器创新推出“点易贷·光伏贷”产品,向其下游终端用户城乡居民发放专项贷款,用于购买建设屋顶分布式光伏电站。该产品基于集大数据分析,实现全线上申请、签约、提还款一体化,具有极速、便捷、灵活、实惠等特点。项目范围覆盖浙江省全域,将有近1万户光伏居民用户因此获益。此外,正泰集团还与浙商银行温州分行在新能源产业基金、应收款链平台、融资租赁和“资产池”等业务上开展了深入合作。

近年来,浙商银行温州分行还致力打造智能制造服务银行,精心制定《温州分行智能制造企业营销实施方案》,与市经信委及部分县市签署“智能制造”战略合作协议,并与华中科技大学温州先进制造技术研究院进行对接,同时邀请总行智能制造专家团队对重点企业优化方案设计、攻克业务难题,帮助温州制造企业转型升级。

浙商银行温州分行推出的一整套金融服务解决方案,不仅提高客户服务满意度,而且帮助企业去杠杆、降成本,显著提高企业融资效率。截至目前,该分行已与800多家温州企业开展票据池业务合作,与100余家企业开展“出口池”业务合作,满足企业个性化融资需求,持续为实体经济企业“造血输血”。周海斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服