债券违约频发 或为市场出清

发布时间:2018-05-30 10:29    浏览量:0     评论0

近段时间,债市信用债风险和违约事件频出,令市场风声鹤唳。

根据wind数据显示,今年1月1日至5月25日,共11家发行人的19只债券发生违约,涉及本金总额约171亿元。

目前金融强监管下融资趋紧,而民营企业处于资金链的末端,抗风险能力弱,受到流动性风险的影响较大。流动性短缺或是今年债券违约频发的最大原因。随着去杠杆的深入和强监管的持续施压,信用扩张期遗留下的泡沫被积压刺穿,进入信用收缩期,高息融资自身造血能力差的企业再融资难度急剧上升,流动性危机出现,偿债能力迅速恶化,债券到期后企业违约随之发生。此外,资管新规出台之后,商业银行正在经历表外资产转入表内的过程,在这个过程中存在一定程度的信用收缩,对民企现金流产生了较大压力。

总体而言,今年出现债务风险,大多是融资收紧背景下的个别事件,并不存在系统性风险。预计信用债违约率也会远低于银行贷款的不良率,整体形势依旧可控。

5月15日,国务院副总理刘鹤在全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会上发言指出,要使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。这意味着举债发展的模式或将走到尽头。违约事件是市场出清的选择。而在这轮出清后,债券市场将会迎来新的热潮。

上海证券温州分公司机构业务部

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服