【金钱永不眠】补位保本理财,结构性存款防守低风险球门

发布时间:2018-06-27 09:11    浏览量:0     评论0

编前

本栏目旨在搭建市民与正规金融机构发行的合规理财之间的桥梁。

当然一孔之见难免有以偏概全之嫌,所以每期栏目我们会同时在“温州财经微信”以及“掌上温州App”(微信号以及App二维码在文后提供)开通,欢迎广大市民、机构积极参与乃至吐槽,并希望大家能群策群力,提供理财需求以及与之匹配的产品线索,让大家在互学互比中分享高效、安全的理财信息、线索。

资管新规落地月余,尽管银行理财“保本保息”的承诺余音尚在,但正在不情愿中逐步消退。融360监测数据显示,5月新发行保证收益类理财产品1002款,占比较4月份下降0.36%;保本浮动类理财产品2549款,占比较4月份下降1.94%。

这不仅对风险敏感的大爷大妈来说,需要寻找能补位保本理财的替代者。作为低风险产品的大型需求者——上市公司也需要靠谱的防守队员,来保障他们的资金安全球门。在此背景下,结构性存款成了银行热推的保本理财“替代品”。融360监测数据显示,5月份共有8家银行发行311款结构性存款产品,相比4月增加了194款,环比增加166%。另外数据显示,5月份至少已有260家上市公司购买了411.02亿元结构性存款,其在众多理财产品中已占据“半壁江山”。

不过对个人来说,数百种结构性存款中难免良莠不齐,如何挑选将是一个问题。本期《金钱永不眠》邀请的工行温州分行理财师提醒市民要小心“假结构性存款”。

经历

孙女士是老拆迁户,对于银行各种理财也比较熟悉。不过她最近发现有些不同,“以前我觉得只要是银行理财,都是本金安全的。哪想到还有风险一说。”孙女士说,她一直在买收益较高的理财产品,“银行也会提醒我产品有风险,但我觉得那只是走个形式而已。”

不过在她看到银行员工提示的资管新规条文之后,觉得今后要谨慎一些,“我开了好几家不同银行的户头,一般哪里高就去哪里买。现在应该‘配置’一下更安全一点的产品,但是如果没有保本产品了,那我应该买什么?”

需求

尽管寻求低风险产品,但孙女士要求收益肯定要比定期存款利息要高,“否则我就做定期了,何必理财呢?”另外她要求本金最大限度要安全,期限可选。“这样会灵活一点。”

Ta有一招

工商银行“结构性存款”

出招机构:工商银行温州分行

特色:在保证存款本金完全没风险的前提下,以小博大,力争更好的收益。而且起购低门槛,一般认购5万元起,远低于大额存单,追加仅需1000元起。同时,结构性存款属于存款,不受新政约束,不存在“无法刚性兑付”的顾虑。

银行自荐:工行温州分行相关负责人表示,资管新规规定到2020年不允许发售保本型理财产品,所以保本类产品的退出肯定会分步进行,打破刚性兑付势在必行。近期,工行主推“结构性存款”对接中老年人等稳健型投资者,满足本金稳健、收益的理财需求。结构性存款是在普通存款的基础上嵌入金融衍生工具(包括远期、掉期、期权等),通过与利率、汇率、股票、商品、信用、指数等标的挂钩,使存款人在承受一定风险的基础上获得超额收益的存款产品。

同时,结构性存款收益表现也比较出色,一般来说会比同一存期的普通定期存款收益高出一倍左右。以目前发行的第50期结构性存款为例:期限90天,起点5万元,预期年化收益区间2.7%~3.7%。之所以有这样的效益,主要是结构性存款的标的。目前,工行挂钩标的均为汇率型,具体挂钩标的为日元汇率及欧元汇率。另外,结构性存款的期限灵活,目前在售的就有:90、180、264、358天。而且购买渠道也很多样,工行网银、手机银行、自助终端、柜面都可以。

但是,工行温州分行相关负责人也提醒投资者,在选择“结构性存款”时要警惕“滥竽充数”。据悉,5月末,已有一些银行发行的类理财的结构性存款被地方监管叫停。一些银行利用“假结构性存款”进行高息揽储,“假结构性存款”是指一些银行设置了不可能实现的行权条件。

等你来战

你所在机构如果有更适宜孙女士的合规金融产品,可以通过温州财经微信公众号留言给我们,或者在掌上温州App上评论该文章与我们沟通。如果市民有任何金融需求也可以通过上述途径与我们联系。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服