腾腾电气“两条腿走路”化解新政影响:引入“国千人才”研发新型光伏材料,积极布局海外市场

发布时间:2018-07-04 09:40    浏览量:1     评论0

很政经

w2-1

今年6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合印发了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,叫停了普通光伏电站、严控分布式光伏规模,并将新投运项目上网电价统一降低0.05元/千瓦时,且不给任何宽限时间,让光伏发电业措手不及。新政实施一个月,对温州的光伏企业有何影响?又是如何逆流而上。

q8

新政影响大小,看光伏企业的库存情况

“新政对光伏行业是一次地震。短期来看,企业将面临库存、销售方面的压力,但从长远看,脱离政策红利平价上网后,能让光伏企业走得更远。”浙江腾腾电气有限公司(下称腾腾电气)董事长滕敏亮如是说。

浙江腾腾电气有限公司副总经理胡剑说:“政策刚公布的时候,我们也很担忧,想着怎么和准备安装太阳能屋顶的企业说国家补贴因一年10吉瓦的补贴量已达上限,接下来安装太阳能屋顶可能享受不了国补。但不少企业得知这个消息,还是愿意继续安装,这给了我们不少信心,也说明现在的企业对于节能环保意识的增强。”

在胡剑看来,如果没有这次的政策影响,今年企业屋顶光伏发电系统安装量将上涨3~5倍。就今年上半年,腾腾电气承接的屋顶光伏发电系统的量已经超过去年的总和,呈现爆发式井喷。今年1月以来,该公司已签下温州黎东眼镜有限公司等6家企业,共2兆瓦的项目已基本完工,进入验收阶段。“突来的新政,让大家有些措手不及。但是我们企业是按照订单量来进行生产的,所以影响有限。”

业内人士表示,近几年中国光伏行业在国家政策的推动下发展迅速,背后仍存在着许多问题,光伏发电爆发式的增长使国家补贴不堪重负,很多地区的补贴不能及时到位,行业内乱象丛生,作为一个依靠国家补贴生存的产业,光伏产业发展过快,甚至产能过剩,所以行业将面临着重新洗牌。因此,对于库存量比较大的光伏企业这次政策的影响会比较大。

q7

多数企业在新政后,仍愿意安装太阳能屋顶

“新政实施前,我们接触了温州远大服饰有限公司,和他们公司的老总介绍了我们的太阳能屋顶项目,当时他表示先考虑考虑。”腾腾电气销售经理王江海说。在新政实施后,当王江海再次回访远大服饰时,该公司相关负责人很坚定地表示不管是否有国家补贴都会安装太阳能屋顶。“我们是生产型企业用电量就大,安装太阳能屋顶是一种长远的考虑。国家的扶持政策只是一时,但企业要考虑两点:一是节能环保,二是安装后的投资回报率和投资收回期限,如果没有国家补贴,光伏企业能拿出一套比较优化的方案,对我们来说都是一样的。” 温州远大服饰有限公司吴总说。

在新政后的一个月里,腾腾电气走访了10多家企业,虽然有少部分企业对安装太阳能屋顶持观望态度,但多数的企业还是愿意在新政后继续安装太阳能屋顶。

q4

原材料价格下跌,投资回报期限趋同有补贴期限

新政对太阳能行业的补贴力度减弱,从而导致全球太阳能面板价格下跌。据彭博社报道,今年中国减少了200亿瓦的太阳能项目,全球库存过剩进一步加剧,太阳能面板的价格加速下跌。“国家这次的政策,目的是想让光伏产品的价格回归到正常水平,未来在没有任何补贴的情况下,我们的用户能够平价上网。”滕敏亮表示。

“今年上半年,屋顶光伏发电系统的主要组件包括逆变器、硅片等价格下降了15%,原材料价格的下调,我们对于整体太阳能屋顶的报价也做了相应的调整。”滕敏亮表示,目前安装屋顶光伏发电系统,加上国家补贴、省市级补贴,一般在4年左右的时间收回成本,“原材料价格下来之后,即便没有了国家的一系列补贴,我们也能拿出一套优化的方案,让企业投资太阳能屋顶能在5年不到的时间收回成本。”滕敏亮说。

q5

引入“国千人才”,研发新型光伏材料

这次的新政将成为光伏产业健康发展的一个拐点,限制规模和补贴下调,既是为缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间,为降低产业对于财政补贴的依赖,将企业推向自力更生和自主创新的路上。

其实,滕敏亮认为国家对分布式光伏加以管控是预料之中的事。所以,早在新政发布以前,他们就制定了“两条腿走路”的发展战略:一方面重点开发扶贫和工商业项目,另一方面积极布局海外市场,公司已与合作伙伴在泰国、缅甸、柬埔寨等东南亚国家成立分公司,并已有多个项目在洽谈。

同时,腾腾电气在今年1月份作为鹿城区首家引进“国千人才”企业,目的在于发力未来光伏市场。这位入选第十四批国家“千人计划”的海归人才林熹,美国麻省理工博士和博士后,美国波士顿大学教授,现任浙江腾腾电气有限公司技术总监,他将带领他的团队研发创新太阳能新材料和配套电气设备研发,以及区块链在分布式能源方面的应用。

温都记者 邹丽丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服