赵崇赛:“我家菜吧”让我找到满满成就感

发布时间:2018-07-05 00:22    浏览量:0     评论0

人物名片:

赵崇赛,1983年出生,“我家菜吧”创始人,全国农村青年致富带头人、浙江省农村青年电商创业导师、温州市青联委员

downLoad-20180704213502

今年35岁的赵崇赛,“工龄”比同龄人要长得多,因为他已打拼了20年。“按工龄算,到四十几岁,我就可以退休了。”初见赵崇赛,他就拿这个话题调侃起自己。正是有了这20年的历练,让他比同龄人多了一份沉稳。

16岁初中毕业,赵崇赛去卖鱼丸、修电动机,后来涉足电子商务,创立“我家菜吧”生鲜购物平台,成为一名愉快的新农人。

06B20180705C

初创动力:想把两层房变成四层房

赵崇赛出生在平阳县萧江镇的农村,家中务农,他十来岁便跟着父母去镇上菜场摆摊,初中课余帮衬着妈妈做鱼丸鱼面。

赵崇赛清楚记得,当时每天和妈妈去苍南县的水产城买鱼来加工,为赶夜市营业时间,往往采购结束已到晚上9点了,两个人处理鱼肉到深夜。

“妈妈老是喊我早点睡,自己一个人忙到夜里十一二点,忙的时候做到次日凌晨一两点,早上4点就起床摆摊。”冬天鱼丸生意好一些,而冬天的夜里格外寒冷,妈妈打着盹做鱼丸的背影深深烙在赵崇赛儿时的记忆里。

小时候,赵崇赛的家所在的那条街,一排过去全是四层楼的落地房,印象中,整条街房子只有赵崇赛家是两层楼的,还有不同于街坊邻居的是别人家里用的是瓷砖,而他家里只有红砖。

那时候,赵崇赛内心深处下定决心,要努力赚钱,改善家庭环境。

微信图片_20180705075535

第一桶金:涉足塑编机具配件产业

初中毕业后,16岁的赵崇赛就步入社会。赵崇赛去电动机修理店给人当学徒,试图为家里分担生活压力。

两年后,他自己开了一个电动机修理店,修理客户送上门的电动机,也去厂里给人修电动机、接电线等。修理电动机虽是一门手艺活,但危险系数高,也赚不了多少钱,赵崇赛一直想着能有些改变。

萧江镇塑编产业发达,也蕴藏着不少商机。20岁,赵崇赛用所有积蓄加上借款重新开了一家店,专门销售塑编拉丝机及相关配件。这个店,经营了足足10年之久。多年下来,不仅让赵崇赛接触并熟悉了拉丝机,结识了不少厂家、技工,也让他积累了几百万元的资金。

在销售过程中,赵崇赛发现传统的拉丝机用的是普通加热圈,机身损耗快,他琢磨着利用电磁加热的原理或许能生产出一个高效能、节能减排的替代品,而这时候他已经敏锐地发现温州乃至全国都存在着巨大的市场空白。

微信图片_20180705075540

大胆研发:蹲在饭馆挖人才,联系国外院校要技术

当时温州该行业领域的相关技术有限,赵崇赛就跑到电子行业发达的广东顺德去寻找研发人员。不过,他没少遭大厂资深技术工人的冷遇与白眼。

“广东那边的师傅有一定的研发基础,但他们对研发新产品不感兴趣,而我看好这个市场,很有信心做好。”为了能和当地厂里的技术师傅套上近乎,赵崇赛就每天守在老师傅们常去的一家饭馆,等他们来吃饭时上前推介自己的想法。

坚持了一星期,老师傅们被感动了,赵崇赛通过他们的介绍请来了一位技术工人,此后陆续组建了研发团队。

不仅如此,赵崇赛还与德国亚琛工业大学联系,从德国原厂进口IGBT模块,接受国外的技术指导。经过前后一年多的时间,投入了400多万元,赵崇赛成功研发了高效节能电磁感应加热设备,用于塑料生产设备加热,广泛应用于注塑机、拉丝机、挤出机等塑胶机械的节能改造,并获得专利,还赢得了温州市第一届青年创业大赛的金奖。

2009年,赵崇赛注册了温州亚勒腓电子科技有限公司,研发、生产、销售专利产品,不断投入大量研发成本。高额的利润加巨大的市场需求让公司迅速发展。4年后,赵崇赛的公司销售额达到4800万元,在全国100余个城市设立了经销点和售后服务部。这个项目让公司至今保持着年销售额递增20%的稳定业绩。

微信图片_20180705075544

抢占先机:开发“掌上系列”,提供全方位城市生活资讯

2013年,微信刚刚起步。因为微信营销推广会、微信营销宣讲会,赵崇赛接触了微信公众号、手机APP等概念。

全新的理念又一次让他看到了商机。赵崇赛创办了温州掌上电子商务有限公司,注册了5个微信公众号,将吃喝玩乐等所有便民信息收纳其中。

由于缺乏盈利点,赵崇赛开始通过微信公众号销售绿色无公害农产品,试图将粉丝变现。“当时微信粉丝的消费渠道远远没有现在这么多,这样的农产品销售一下子得到了青睐。”赵崇赛说,一万多名的粉丝量就带来了几十万元的年销售额,这让他看到了电子商务与农产品碰撞出的巨大商机。

后来,受到美团、饿了么等电商平台超大优惠活动力度的冲击,赵崇赛的“掌上系列”销售走低,但他仍然没有放弃,多年来,一直通过各种商业模式主打农产品线上销售。

微信图片_20180705075547

情有独钟:专注线上农贸市场,已拥有用户3万多

如今,赵崇赛创立了温州我家菜吧农业科技有限公司,打造“我家菜吧”APP电商平台,为消费者打造了一个线上的农贸市场。在“我家菜吧”,消费者可以买到高品质的货品,不仅有果蔬,还有生鲜、禽类、蛋奶、粮油等,明星产品有南麂岛大黄鱼、红豆杉鸡、黑毛猪肉等。

“不管怎么艰难,我始终坚持把产品品质和用户体验放在第一位,为消费者提供安全健康的中高端食材,我相信随着人们对生活品质的要求越来越高,‘我家菜吧’的市场前景会越来越好。”赵崇赛这样说。

目前,“我家菜吧”拥有泰顺黑毛猪基地、平阳西湾基地、南麂岛大黄鱼基地、山门红豆杉基地共计1450亩,严格检验检疫流程,拥有3万多用户,许多机关企事业单位、学校都是他的客户,年销售增长率达200%。

微信图片_20180705075551

赵崇赛对记者说,“我家菜吧”让他找到满满的成就感。他听过最动听的话就是每次在陌生场合,总有不相识的人认出他来,并对他说“我到‘我家菜吧’买过菜呢”,随即掏出手机给他看下载的APP。

说起兴趣爱好,赵崇赛喜欢散步,每天晚饭后慢慢走上一个多小时,即便是下雨也要撑着伞去。“这个时候,我可以好好思考问题。”

“人生一定要经历过很多挫折,只不过是经历早晚的区别而已。”对于年少时的种种困境和磨难,赵崇赛从来没有埋怨过命运,而是选择阳光地面对。认准了,就信心百倍、直捣黄龙;失败了,就当作一次教训。

温都记者 朱婳婧

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服